YA (yet another) полезностей пост

27 май, 2010 - 17:25Андрей Зубинский

Начнём с майндмапперов. Другими словами - с редакторов диаграмм, предназначенных для построения деревьев с одним корневым узлом. Такие деревья удобно использовать для классификации множества вещей, явлений etc - была бы некая "центральная концепция", у которой есть подконцепции и так далее. Все программные реализации дальше  - бесплатны.

Начнём с локально исполняемых и одновременно кросс-платформенных.

  • Первой в этом списке ставлю среду Visual Understanding Environment (VUE). Она разработана на Java и распространяется с исходными текстами, делает то, что должна делать, у меня работает без нареканий, доступна для пользователей трёх основных платформ - MS Windows, Apple Mac OS X, Linux (и любых freenix, где работает Java). Для профессиональных пользователей VUE предлагает много больше, чем "крысивые картинки" (экспорт матриц инциденции построенного графа во внешние статистические пакеты, методы семантического анализа и т.д.).
  • Вторая - FreePlane. Оновные черты реализации у этой системы те же - Java и open source лицензия. Эта программа проще, чем первая, и больше подойдёт тем, кому излишни исследовательские функции VUE. Хотя, по моему мнению, они не напрягают. FreePlane - ответвление проекта FreeMind (потому его продукт и не вынесен отдельным пунктом), обе проектных ветви "живые", программы развиваются и совершенствуются.

Теперь локальные платформенно-зависимые программы. Их совсем мало, если говорить о легально бесплатном без ограничений ПО (к  платформе Mac OS X я не имею доступа, потому и для неё, и для freenix-систем мне кажется более чем достаточными первые три программы).

  • Застывшая в 2008 году программа BookVar. Реализация для платформы .NET. Из главных плюсов - заявленная поддержка коллективной работы над графом. Я её не проверял, ничего по этому поводу сказать не могу. А так - программа симпатичная, и внешне не выпадает из стилистики Office 2007 (как ни странно, но я заметил, что регулярно и профессионально использующие программы этого пакета мгновенно привыкают к визуальной стилистике его интерфейса, не случайно есть и темы для Windows XP, позволяющие выдержать единство этой стилистики на системном уровне).
  • Бесплатная версия красивого и удобного пакета Edraw Mindmap. Пожалуй, самая приятная внешне и в несложной работе из всех мною виденных.

Web-приложения. Как-то я в них разочаровался (пример весьма развитого web-майндмаппера Thinkature, с кучей всяких вкусностей вроде коллективной разработки и встроенных механизмов общения, да и не только этого приложения, ещё многих, настораживает - нет больше Thinkature), но для полноты картины просто перечислю несколько:

  • MAPMYself, с очень милым стилем отображения графов, таким, наиболее подходящим то ли для журнала "Юный натуралист", то ли для неформальной пати партии зелёных, впрочем, при учёте ограничений для бесплатных пользователей, этот стиль не приестся;
  • Dabbleboard позволяет строить не только характерные для майндмаппинга деревья, но и разные диаграммы, причём работать над ними коллективно. Забавный сервис, уже и при бесплатном  доступе предлагающий немало.
  • Wisemapping. Сейчас этот сервис в стадии бета-тестирования и доступен полностью бесплатно. Весьма симпатичный для web-приложений внятный интерфейс. Как изменится политика владельцев сервиса после его обкатки - покажет время, но пока он очень и очень приятно смотрится.
  • Mind42. Бесплатная регистрация - и можно малевать великие идеи. Просто хороший сервис. Приятный интерфейс.

Вообще, всех этих майнмапперов великое множество, но и этого достаточно (то, что у всех на слуху, я даже не упоминал).

Теперь более специфическое. Пока в мире происходит всякое великое, TI (Texas Instruments) продолжает дорабатывать свою программу анализа и разработки активных фильтров FilterPro. Теперь доступна версия 3.0 (специально для строгих педантов - "теперь" не означает "с сегодняшнего дня", не пишите об этом многоумственные комментарии, не умножайте энтропию). Студенты и инженерА - это хорошая, годная программа (для тех, кому интересно - фильры Баттерворта, Чебышева, Бесселя и Саллена-Ки). И бесплатная. К слову, для тех же студентов и инженерОв - отменная коллекция Spice-моделей.

Из раздела "такое" (не то, чтобы сметана, но и не совсем кефир) - не шибко совершенная, но иногда полезная локальная оболочка для Google'вского сервиса перевода текста Google Translate Desktop. Съедобная, но какая-то странная. Впрочем, 100 килобайт можно скачать просто потому, что они незаметны.

Ну и для злоупотребляющих алкоголем фотографов, у которых дрожат руки - забавная утилита Unshake. Она вроде как пытается улучшить то, что улучшить нельзя, но всё же пытается. Это уже немало.