XІII Киевская международная телерадиоярмарка: цифровизация вещания, год спустя

28 июнь, 2007 - 17:12Юрий Кученко

Красочно, ярко, представительно, информативно. Эти слова передают ощущение от посещения XІII Киевской международной телерадиоярмарки, прошедшей с 15 по 17 мая. Ее организатору, компании «Телерадиокурьер», удалось собрать под крышей ВЦ «АККО Интернешнл» всемирно известные и локальные фирмы, работающие на рынке телевидения, радиовещания, кабельного ТВ, печатных СМИ, кино- и рекламной индустрии, что обусловило интерес к ней свыше 1200 руководителей и ведущих специалистов украинских и зарубежных организаций, занятых в медиасфере.

XІII Киевская международная телерадиоярмарка цифровизация вещания, год спустя

Не беремся в формате краткого отчета рассказать о каждом из почти сотни участников, представленных на мероприятии. Учитывая специализацию нашего издания и пытаясь взглянуть на происходящее глазами «компьютерщика», из всей палитры представленных направлений мы выбрали лишь два, объединяемых идеей эфирного цифрового вещания в Украине.

Цифровое телевещание

XІII Киевская международная телерадиоярмарка цифровизация вещания, год спустя
По мнению Ивана Омелянюка, создание передающей сети наземного цифрового вещания могут обеспечить коммерческие структуры – операторы многоканальных телекомуникаций, оставляя за государством в лице Нацсовета лишь задачу организации прозрачных и четких методик лицензирования и частичного финансирования решения вопросов частотного планирования и соответствующих НИР

Напомним, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания еще в апреле 2006 г. выдал четыре лицензии на экспериментальное цифровое эфирное вещание стандарта DVB-T в Киеве и области: на частотах 51 (УЦТМ), 41 («Эра Продакшн»), 43 (ТРК «Экспресс-Информ») и 64 («Гамма-Консалтинг») канала. Радует, что за последний год к первопропроходцу DVB-T, компании УЦТМ, присоединились в эфире все остальные владельцы разрешений. Таким образом, суммарное количество превысило 15 телевизионных и 3 радиопрограмы (при очередном тестировании мы предложим сводную таблицу параметров вещания в Киеве).

Используемый стандарт DVB-T включает большое количество режимов передачи, основывается на COFDM и определяет трансляцию телевизионных программ, радио и данных в системах наземного вещания. Выбор COFDM обусловлен необходимостью преодоления классических проблем, в числе которых ликвидация эхо-эффекта, вызванного условиями распространения радиоволн. Одним из преимуществ COFDM-систем и очередным этапом развития существующих инфраструктур DVB специалисты НПП «Квант-Эфир» считают создание одночастотных сетей вещания (SFN) для определенной зоны покрытия, когда несколько передатчиков сети вещания могут работать на одном и том же радиочастотном канале (см. врезку).

Однако, по мнению генерального директора НПП «Квант-Эфир», председателя наблюдательного совета АО «Українська цифрова телемережа» Ивана Омелянюка, отнюдь не технические проблемы препятствуют достижению нормальных темпов развития цифрового вещания в Украине. Несмотря на то что концептуальные шаги и сроки перехода вещания на «цифру» уже узаконены, ряд практических вопросов и определение четкой последовательности конкретных шагов на законодательном уровне (невзирая на предложения в план от «Квант-Эфир», прозвучавших в удостоенном первого приза на всемирной выставке телевизионного оборудования IBC в 2006 г. докладе «Модель поэтапного внедрения в Украине цифрового эфирного телевидения») все еще пребывают в стадии вялотекущего обсуждения.

XІII Киевская международная телерадиоярмарка цифровизация вещания, год спустя
Начальник сектора «Квант-Ефир» Михаил Здольник: «С нашими гибридными передатчиками переход на цифровое вещание прост – меняем один модуль, даем одну команду. Готово!»

Проект поэтапного создания эфирной цифровой наземной телерадиопередающей сети в Украине относительно малозатратен (160–200 млн долл. на четыре года) и ориентирован на обеспечение полного выключения аналогового ТВ в 2015 г. Он состоит из четырех этапов, первый из которых (включающий разворачивание вещания в формате DVB-T, апробацию построения мультиплексных сетей и опытную трансляцию в стандарте DVB-H) фактически выполнен. На следующих этапах планируются разворачивание сетей цифрового телевещания в ряде других городов Украины и обеспечение покрытия общенациональными мультиплексными сетями всей территории страны (в 2009 г. – уверенный прием на портативную антенну для 99% населения).

На стенде «Квант-Эфир» специалистами были представлены методика расчета зон покрытия передатчиков теле- и радиовещания, в том числе и цифрового телевидения с помощью пакета Win RPT. А наличие мобильного передвижного профессионального мониторингового оборудования позволяет компании с высокой информативностью и достоверностью практически оценить качественные показатели принимаемого сигнала, перемещаясь в зоне покрытия действующей сети.

XІII Киевская международная телерадиоярмарка цифровизация вещания, год спустя
В руках у менеджера проектов НПП «Квант-Эфир» Романа Хорольского КПК с внешним SDIO-тюнером стандарта DVB-H, принимающий сигналы оперативно развернутой на выставке тестовой системы вещания

Демонстрировалась и система для автоматизированного мониторинга качественных характеристик выходных сигналов группы цифровых передатчиков стандарта DVB-T/H. Она может функционировать как автономно, так и в составе NMCS (системы управления сетью телерадиовещательного оборудования).

Среди аппаратных новинок интерес поставщиков услуг цифрового эфирного ТВ вызвали линейка аналоговых и аналогово-цифровых вещательных передатчиков мощностью от десятков ватт до десятков киловатт и различное вспомогательное оборудование, в числе которых уверенно конкурирующие со сложившимися мировыми ценами согласованные нагрузки мощностью до 5 кВт, исполненные для установки в стандартный шкаф 19".

Также подтвердилась и информация о тотальном снижении цен на бытовые декодеры: если в прошлом году она составляла $90–150, то в этом на несложные устройства, предлагаемые множеством именитых производителей, она опустилась до отметки $50. Темпы внедрения стандартов цифрового вещания в других странах мира позволяют прогнозировать появление недорогих цифровых и комбинированных устройств для работы с ПК и широкую гамму приемных модулей и карт, ориентированных на рынок КПК. К тому же приемники стандарта DVB как неотъемлемая составляющая пользовательских терминалов все чаще анонсируются лидерами рынка мобильных телефонов.

Цифровое радиовещание

Можно долго участвовать в теоретических спорах по поводу того, какой из стандартов цифрового вещания удачнее, какой кодек естественнее, однако лучше, как говорится, один раз убедиться воочию, а точнее – услышать цифровое качество вещания в нашем перенаселенном радиостанциями FM-диапазоне и на себе ощутить расширение зоны покрытия при снижении излучаемой цифровым передатчиком мощности чуть ли не в сотню раз. Речь идет о стартовавшем еще в ноябре прошлого года первом в СНГ проекте радиовещания в цифровом формате.

По мнению специалистов компании «Укрсервис», построивших данную систему, основное достоинство HD Radio в том, что решение исходно разрабатывалось для стандартных AM- и FM-передатчиков и аналоговых систем в ответ на потребности появления цифровых, которые не вызовут необходимости дополнительных частотных присвоений. Трансляцию в аналоговом и HD Radio форматах можно вести раздельными сигналами с разными уровнями мощности, причем совместимые с HD приемники смогут принимать оба стандарта.

XІII Киевская международная телерадиоярмарка цифровизация вещания, год спустя
Сергей Воронов: «Покупая новое авторадио, убедитесь в поддержке им стандарта HD Radio»

То, что HD Radio (IBOC) – технология цифрового радиовещания в том же диапазоне и на той же частоте, где сейчас ведутся аналоговые трансляции, позволяет говорить о нем как об идеальном решении для инфраструктур существующих радиостанций. Система специально была разработана для плавного перехода от аналога через гибридную трансляцию (analog & digital) к полностью цифровому вещанию (напомним, в Украине переход должен завершиться в 2015 г.). При этом используется тот же спектр частот, значит, остаются те же самые мачты и антенны, и при уменьшении мощности территория покрытия в общем случае расширяется.

До перехода на полностью цифровой режим (с сохранением аналогового) на одной частоте смогут выйти в эфир еще три цифровые радиостанции.

На последнем этапе ее внедрения появится возможность вещания до восьми различных каналов одновременно (позволяющих, например, слушателю сделать выбор между музыкальными стилями восприятия одной радиопрограммы – поп, хардрок, джаз, классикой и т. д. вместо только попсы, либо дающий возможность «ужиться» в эфире в восемь раз большему количеству радиокомпаний) наряду с предоставлением потребителю дополнительных сервисов (скажем, корректирующая информация для навигационной системы об изменении дорожной ситуации, расширенные сведения об исполнителе или показ рекламного баннера).

Говоря о качестве вещания, следует отметить, что без «цифровизации» FM-эфира практический переход к системам многоканального звука, поддерживаемого не только стационарными домашними кинотеатрами, но и инсталлируемыми в современные автомобили системами, практически невозможен. При технологии HD-Radio вопрос с трансляцией, например, в формате 5.1 решается просто.

В стандарте предусмотрено использование способных обеспечить лучшее, чем в MP3, качество при меньшей потребной полосе кодеков AAC+ и AAC++. По словам технического директора компании «Укрсервис» Сергея Воронова, рынок американского и европейского вещания в данном формате развивается столь быстрыми темпами, что разница в стоимости аналогового и цифрового потребительского оборудования уже в ближайшие годы окажется незначительной. Это приведет к массовому появлению в Украине дешевых автомобильных, переносных и стационарных устройств. Добавим, что активным продвижением нового стандарта вплотную занялись Hyundai, BMW и контролируемый Ford Motor бренд Jaguar, не привыкшие сорить деньгами.

Более подробно о данной системе цифрового вещания мы расскажем в специальной публикации, а пока предложим счастливчикам ощутить преимущества цифровой передачи, настраивая свои FM-приемники, работающие в режиме HD Radio, на частоту 101,1 МГц Всеукраинской радиосети «Мелодия».

Одночастотные сети цифрового эфирного

Одночастотные сети (SFN, Single Frequency Network) реализуют существенное преимущество, предлагаемое цифровой модуляцией COFDM, используемой в стандарте DVB-T. Здесь мы можем иметь множество передатчиков, которые покрывают смежные области и работают на одной частоте, передавая одинаковые программы. Соответственно, использование всего одного канала излучения происходит без взаимного влияния, значительно экономя частотный ресурс. Для его работы каждый передатчик одночастотной сети должен излучать на одной и той же частоте, в один и тот же момент времени одинаковые биты данных.

Особые требования предъявляются к точности/стабильности частоты. Если для передатчиков многочастотных сетей (MFN) допустимы отклонения в 100 Гц, для передатчиков SFN точность должна быть намного выше, что может обеспечиваться сигналом спутниковой навигационной системы (точность/стабильность частоты при этом будет порядка 1 Гц). Каждый передатчик SFN должен передать точно тот же транспортный поток (ТП) и излучать его синхронно с другими. Внутри ТП, обычно при генерации в мультиплексоре, цифровой поток данных разделяют на «Мегаструктуры», в которые добавляются данные MIP (пакет инициализации мегаструктуры), чтобы синхронизировать излучение. Синхронизация может осуществляться благодаря формируемым приемниками навигационной системы сигналам.

В SFN благодаря цифровой модуляции СOFDM обеспечивается успешная борьба с эхо-сигналами, которые могут возникать из-за отражений от окружающих предметов или при работе нескольких передатчиков на одном и том же радиочастотном канале: подобная система способна с выгодой использовать те виды эхо-сигналов, которые усиливают принимаемый и игнорировать все остальные, отрицательно сказывающиеся на полезном сигнале.

Избежать взаимного влияния в зонах, где происходят наложения, препятствующие успешной демодуляции сигналов даже в случае, если уровень принимаемого сигнала будет достаточно хорошим, в SFN позволяет выбор защитного интервала (ЗИ). Это временной интервал после передачи каждого символа, в течение которого передатчик не излучает никакого полезного сигнала. Но чем он длиннее, чем больше времени отводится, чтобы гасить нежелательное эхо, тем ниже количество данных, которые могут быть переданы (соответственно – число и/или качество программ). Продолжительность ЗИ устанавливается от нескольких до более чем 200 мс, обеспечивая гашение отраженных сигналов, принимаемых от разных (как близко расположенных, так и находящихся на расстоянии порядка 70 км) передатчиков. Следует отметить, что его выбор оказывает решающее влияние на топологию одночастотной сети: поскольку длительность интервала определяет допустимое для данной сети значение задержки эхо-сигнала, то она и определяет максимальное расстояние между передатчиками.

Возможные защитные интервалы, выраженные как доля продолжительности времени символа, составляют 1/4; 1/8; 1/16; 1/32. В режиме 2K IFFT (модуляция OFDM с 1705 несущими) символьная скорость выше, чем в 8K IFFT (6817 несущих). Поэтому в сетях SFN чаще используют режим 8K с более длинными защитными интервалами.

Таким образом, для построения SFN требуется выполнить следующее: транспортный поток должен быть сформирован мультиплексором, который опирается на эталонные временные параметры, получаемые, например, благодаря приемнику спутниковой навигационной системы (GPS, ГЛОНАС или развертываемой GALILEO) и обязан «уметь» расставлять MIP-пакеты для синхронизации. Планирование сети (выбор мощности и местоположения передатчиков, диаграммы направленности антенных систем и т. д.) должно быть нацелено на минимизацию интерференции в зонах взаимного влияния передатчиков. С той же целью сеть должна быть «оптимизирована» путем установки требуемого защитного интервала.

Даже при самом тщательном планировании одночастотной сети на границе зоны уверенного приема имеются места, где прием сигнала затруднен или даже невозможен. Это могут быть низины ландшафта, местность за небольшим холмом или высотным зданием, пространство в туннеле или даже внутри здания. Решить эту проблему возможно с помощью ретрансляторов (Gap Fillers). Они представляют собой маломощные и относительно простые устройства, которые также принимают и передают на одном и том же канале, что и вся сеть. Их излучение не будет мешать другим передатчикам SFN вследствие невысокой мощности.

Очевидны и технические ограничения на устройства, работающие на той же частоте. Основное среди них – обеспечение изоляции между передающей и приемной антеннами. Однако, как это было показано на стенде НПП «Квант-Эфир», демонстрирующем ретрансляторы DVB-T/H серии TXTU-х-2-GR с выходной мощностью до 30 Вт, достичь позитивных результатов при выполнении несложных правил выбора места его установки, подбора мощности ретранслятора, обеспечения пространственной развязки между приемной и передающей антеннами и сопряжения их диаграмм направленности достаточно просто. В отдельных случаях на помощь может прийти и поляризационная развязка – антенны с вертикальной поляризацией также были представлены в экспозиции. Относительно ретрансляторов TXTU-х-2-GR следует добавить, что устройствами поддерживаются три режима работы: ретрансляция без восстановления сигнала при одинаковых или разных значениях входной и выходной частот (ReTransmitter), упомянутый выше Gap-Filler с ремодуляцией сигнала также при одинаковых или разных несущих, а также режим обычного передатчика.