Xerox WorkCentre 5020 – начальный класс формата А3

8 февраль, 2008 - 13:25Владимир Марчук

Хотя рынок потребительских монохромных лазерных многофункциональных устройств формата А4 еще далек от насыщения, но производители уже начинают активную борьбу за массового покупателя в более профессиональном классе аппаратов А3. При этом, не мудрствуя лукаво, они применяют те же методы, что и для младшего сегмента, создавая модели с минимальной ценой и достаточной функциональностью.

Xerox WorkCentre 5020 – начальный класс формата А3

Xerox WorkCentre 5020

Максимальная производительность печати/копирования: формат А4 20 с./мин формат А3 10 с./мин

Разрешение печати 600×600 dpi

Максимальная месячная нагрузка 20 тыс. отпечатков

Язык описания страниц GDI

Объем встроенной памяти 64 МБ

Интерфейс USB 2.0

Объем подачи 250+50 (опция + 500) листов

Объем приема 250 листов

Разрядность сканирования 8 бит, оттенки серого

Разрешение сканирования 600×600 dpi

TWAIN-сканирование есть

Максимальный/минимальный форматы копирования А3/А5

Минимальные незапечатываемые поля 4 мм с каждой стороны

Плотность обрабатываемых носителей 60–110 г/м²

Ресурс фотобарабана 22 тыс. листов А4

Ресурс тонера 6,3 тыс. отпечатков А4

Габариты (Ш×Г×В)
595×532×505 мм

Масса 32 кг

Ориентировочная цена $850

Гарантия 12 мес

Предоставлен представительством Xerox Xerox в Украине

Достаточно быстрая и недорогая модель формата А3; большие возможности по самостоятельной перезаправке

Минимальная комплектация; отсутствие сетевого интерфейса; относительно низкая месячная нагрузка

Монохромное МФУ формата А3 начального класса

Одним из самых применяемых способов снижения себестоимости современного печатающего устройства является использование GDI-архитектуры. И если ранее для моделей формата А3 этому препятствовала недостаточная пропускная способность каналов передачи данных, то сейчас влияние этого фактора в значительной степени нивелировано.

Но кроме отказа от языков описания страниц PCL и PostScript в пользу GDI, в Xerox WorkCentre 5020 применены и дополнительные средства уменьшения цены устройства путем минимизации комплектации и возможностей, что заметно при первом же изучении спецификаций: отсутствие сетевого контроллера и использование монохромного (работающего в оттенках серого) сканирующего блока. Такое «упрощение» существенно снижает функциональность и ограничивает модернизацию модели. На этом фоне отсутствие опциональных финишеров, автоподатчика и единственный дополнительный лоток среднего объема выглядят уже не так критично.

Зато либеральность Xerox к способу и регулированию пополнения расходных материалов в этой модели превзошла все ожидания. Дело в том, что единый картридж, включающий фотобарабан и емкость для тонера, штатно перезаправляется (!) пользователем. Ведь барабан имеет втрое больший ресурс, чем тонер-бункер. При выработке красителя его запас пополняется из фирменных туб, стыкующихся по специальным отверстиям. Но только очень наивный владелец не захочет применять эти же тубы для заправки порошка от сторонних производителей и сэкономить на стоимости отпечатка. Хотя это уже во многом будет зависеть от ценовой политики Xerox в отношении расходных материалов к WorkCentre 5020. Но вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что модуль формирования и переноса изображения будет эксплуатироваться и заменяться только «по состоянию», а не «по регламенту».

Тем не менее, несмотря на все удешевления, многофункциональное устройство довольно успешно прошло нашу программу тестов. Производительность печати листов формата А4 составила ровно 20 с./мин и не менялась в зависимости от уровня качества и типа выводимой информации. При этом время выхода первого листа – 13–14 с. В формате А3 аппарат замедлялся ровно вдвое: печать и копирование таких листов проходили со скоростью 10 с./мин, и первый появлялся через 20 с.

Качество получаемых отпечатков зависит от настроек драйвера. При выборе оптимизации по разрешению точность прорисовки монохромной миры и мелкого текста очень высокая, полностью соответствует заявленным 600×600 dpi, но вот градации серого передаются грубо, на фотографиях явственно проявляются поперечные полосы неравномерности нанесения тонера. Включение режима оптимизации полутонов заметно смягчает фотографии, делает их качество приемлемым, и это без визуальной потери разрешения. Для смешанных изображений такая настройка предпочтительнее.

Производительность WorkCentre 5020 в режиме копира полностью подтверждает паспортные данные – 20 с./мин для А4 и 10 с./мин – для А3. Качество копий оказалось ожидаемо средним, отметим небольшое снижение разрешения и насыщенности. Впрочем, последнюю можно подкорректировать с панели управления.

В прикрепленных файлах находятся сканы печати и копирования Xerox WorkCentre 5020. Оцифровка произведена с разрешением 1200 dpi в 256 оттенках серого.