`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Xerox: «Мы изучаем офисную работу более пяти десятилетий и понимаем, как люди взаимодействуют с документами»

0 
 

Вклад Xerox в развитие информационных технологий трудно переоценить. Многие идеи и технологии, вышедшие из стен ее исследовательского центра PARC, нашли реализацию и успешное применение в IT-индустрии. Как и в каком направлении развивается бизнес компании, мы попросили рассказать корпоративного вице-президента Стивена Кронина (Stephen Cronin), интервью с которым предлагаем нашим читателям.

Каковы позиции Xerox в IT-индустрии?

Наши специалисты знают мир документов так, как никто другой. Мы стараемся соединить воедино сервисы, продукты, построенные на новейших технологиях, и глубокое понимание документооборота, чтобы позволить компаниям уменьшить расходы и упростить операции.

Например, посредством услуги Office Services Xerox офисы любых масштабов могут отслеживать, анализировать и оптимизировать расширяющийся парк принтеров, цифровых копиров, МФУ, сканеров и факсимильных аппаратов.

Мы также предлагаем аутсорсинг документооборота и коммуникационные сервисы: задача Xerox – увеличить ценность напечатанной и опубликованной информации, своевременно предоставляя ее и делая релевантной. Это достигается с помощью высококачественной и доступной цветной печати, печати по запросу и настройки под потребности пользователя.

Кроме того, мы оказываем услуги по оптимизации бизнес-процессов (Business Process Services), предлагая сервисы по обработке и хранению документов. Например, предоставляется возможность в режиме online получать, преобразовывать и хранить цифровые копии документов любого типа, чтобы сберечь критическую информацию.

Примером одного из наших наиболее широко используемых IT-инструментов является ODA (Office Document Assessment) – оценка документооборота в офисе. ODA анализирует потоки документации на предприятии и составляет их карту. Затем разрабатываются способы уменьшения затрат, ускорения документооборота и увеличения эффективности печати.

Должен отметить, что мы сотрудничаем с другими поставщиками IT-услуг, такими как Documentum и T-Systems, чтобы предлагать компаниям, подобным Daimler Chrysler, услуги по архивации. Часто провайдер нуждается в бизнес-партнере, чтобы разрабатывать решение и управлять им.

Какие направления наиболее приоритетны для компании?

Мы недавно обновили корпоративные логотип и девиз, что отражает концентрацию наших усилий на таких сферах, как технологии печати, управление документами и консалтинговые услуги.

Xerox инвестировала свыше 900 млн долл. в исследования и разработки и наняла около 5 тыс. человек технического персонала. Мы организовали более 40 самостоятельных компаний, использующих в своем бизнесе технологии, созданные этими людьми. У нас есть несколько исследовательских лабораторий, в которых ведутся оригинальные научные изыскания. Мы изучаем офисную работу больше пяти десятилетий и понимаем, как люди взаимодействуют с документами. Это понимание привело к появлению множества разнообразных продуктов и услуг для делопроизводства. Наши консультационные услуги разработаны, чтобы взаимодействовать с другими компаниями, делясь с ними знаниями, особенно касающимися документооборота, и помочь им стать более продуктивными и эффективными.

Сегодня многие потребители заинтересованы в многофункциональных продуктах. Xerox все еще делает копиры. Почему? Как долго еще будут сосуществовать эти устройства?

Xerox не производит копиров в их традиционном понимании с середины 90-х. Сегодня компания выпускает принтеры, которые базируются на цифровых технологиях.

Xerox «Мы изучаем офисную работу более пяти десятилетий и понимаем, как люди взаимодействуют с документами»
Стивен Кронин: «На протяжении последних 10 лет мы постоянно предлагали широкий выбор МФУ, и каждый год продукты становились все более качественными и экономичными»

Современные принтеры могут быть оборудованы сканером и использоваться в качестве копира, но на самом деле это сканер и принтер, соединенные вместе.

Xerox производит очень мало копиров в чистом виде и предлагает их только в тех случаях, когда они необходимы клиенту. Но даже эти копиры могут быть модифицированы до принтеров, если добавить к ним несколько компонентов.

В настоящее время около 80% дохода Xerox получает от продуктов, анонсированных в последние два-три года. И все устройства для работы с документами построены на принтерном механизме.

Что касается МФУ, то Xerox была среди первых производителей, кто представил продукты, получившие символическое название «центр обработки документов» (Document Centre), которые печатали, копировали, сканировали и отправляли/получали факсы. На протяжении последних 10 лет мы постоянно предлагали широкий выбор МФУ, и каждый год продукты становились все более качественными и экономичными.

Последняя модель МФУ C2424 ценой в $3000 выполняет больше функций, чем продукты прошлого десятилетия стоимостью в 10 раз выше. К тому же устройство еще и печатает в цвете.

Есть ли региональные отличия в структуре бизнеса Xerox?

Безусловно. Разные регионы нуждаются в модифицированных подходах, зачастую из-за экономических и культурных особенностей. Например, в Евразии мы продаем и сопровождаем наши продукты преимущественно через бизнес-партнеров. Мы продаем дистрибьютору, тот, в свою очередь, реселлерам, которые обслуживают предпринимателей, малый и средний бизнес и иногда корпорации. Для продвижения крупных, более сложных печатных систем или бизнес-сервисов Xerox использует прямых торговых представителей и аналитиков, работающих с крупными клиентами. Мы применяем двухуровневую систему для большинства развивающихся рынков. На таких рынках, как Северная Америка и Западная Европа, используется комбинация продаж прямых и через реселлеров.

На наш взгляд Xerox несколько запоздала с представлением цветных лазерных принтеров ценовой категории до $1000. А когда вы это сделали, то оказалось, что данные продукты для вас производит другая компания. Планируете ли теперь выпускать собственные принтеры этого типа?

Мы делаем много продуктов самостоятельно. У нас есть технологические мощности в Северной и Южной Америке и Западной Европе, а также восстановительные производства в некоторых развивающихся странах, например в Египте. Одними предприятиями управляет непосредственно Xerox, другими – компания Flextronics по контракту с нами. Несмотря на это все продукты разработаны Xerox. К примеру, наш iGen3 Production Publisher и серию высококачественных цифровых машин DocuColor 8000 мы выпускаем собственными силами.

Тем не менее мы сотрудничаем с другими высококлассными производителями, чтобы расширить свою линейку продуктов, и следим за тем, чтобы у всех наших партнеров было очень высокое качество дизайна, а потребители сохраняли свою приверженность нашему бренду. Использовать внешних поставщиков для некоторых продуктов просто экономически выгодно.

Что же касается цветного принтера до $1000, то мы тщательно изучаем потребности рынка перед тем, как выпустить продукт для какого-либо сегмента. И компания вышла в этот сектор тогда, когда почувствовала, что рынок готов принять продукт под маркой Xerox. Сейчас мы можем предложить замечательные устройства даже в категории около $500.

Каков потенциал цветной лазерной технологии? Сможет ли она конкурировать на равных со струйной? Или офсетной?

Цветная печать – это наше наиболее быстро развивающееся направление. Мы верим, что находимся в центре цветной революции в офисе. Все стало цветным – газеты, телевидение, мониторы, ПК. Людям нужны распечатки, выглядящие так же, как и цветные изображения, которые они видят вокруг себя.

Xerox предлагает линейку продуктов под названием color capable. Это лазерные или твердочернильные устройства, печатающие черно-белые электронные письма или документы, но когда нужен цвет, они могут выдать цветную копию. Многие из этих продуктов, кроме того, относятся к МФУ. Думаю, что именно цветная печать имеет блестящие перспективы.

Если говорить о ценах, то несмотря на их снижение, я не верю, что по стоимости цветные лазерные принтеры приблизятся вплотную к струйным. Кроме того, печать более 250 страниц на струйнике обычно дороже, чем на цветном лазерном, даже учитывая то, что и цена последнего гораздо выше. Струйные аппараты имеют очень высокую совокупную стоимость владения, так что лазерные выгоднее в долгосрочной перспективе.

Что касается офсета, то наши цифровые устройства Xerox iGen3 и семейство Xerox DocuColor (включая модели 6060, 2060, 8000 и 2045) уже обеспечивают качество этого вида печати и зачастую используются вместо традиционных машин, потому что они быстрее настраиваются, поддерживают компьютерную разметку, требуют меньше отходов на приладку и более компактны. Многие компании имеют как офсетные машины для крупных тиражей, так и продукты серии DocuColor, когда нужно быстро выполнить небольшой заказ с точной цветопередачей.

Почему стоимость цветных лазерных принтеров не продолжает падать и дальше? Что этому мешает?

На самом деле цена данных устройств и так снизилась очень резко – это наиболее серьезное падение из всех, что я видел за время своей карьеры. Сегодня вы можете приобрести цветной лазерный принтер производства Xerox приблизительно за $500. Цена на твердочернильные аппараты начинается с $800. Еще несколько лет назад такое даже трудно было представить – цветные принтеры стоили несколько тысяч долларов, а в 90-х цена доходила до 10 тыс.

Не забывайте, что цветные лазерные устройства гораздо сложнее, чем струйные, поэтому они всегда будут немного дороже. Но их преимущества неоспоримы, они работают дольше и выдерживают большие нагрузки, а в долговременной перспективе требуют меньших затрат.

Какое будущее у твердочернильной технологии? Смогут ли эти устройства конкурировать с лазерными?

Твердочернильная технология, изобретателем которой, кстати, является Xerox, позволяет получать очень качественные изображения. Эти машины легко установить, у них приемлемое энергопотребление, что тоже большое преимущество.

Технология почти исключает брак продукции. Нет необходимости и в картридже с тонером. Чернила, которые представляют собой воскоподобную «палочку», разжижаются перед нанесением и распыляются на бумагу. В результате получается насыщенный цвет, изображение гладкое на ощупь и весьма близкое к оригиналу. Когда «палочка» заканчивается, она просто без остатка расплавляется, вставляется другая, и процесс печати продолжается. Как видите, он абсолютно экологически чистый.

Xerox предлагает широкий спектр продуктов на базе твердочернильной технологии, и мы рассчитываем на ее дальнейшее развитие.

В нашем регионе продаются в большинстве своем черно-белые принтеры. Каковы перспективы цветных устройств?

Спрос на цвет растет и здесь. По нашим данным, продажи цветных принтеров увеличились в два раза – это означает, что мы удваиваем их поставки. Как я уже говорил, малый и средний бизнес открывает для себя преимущества печати в цвете и начинает заказывать подобные устройства, особенно в диапазоне от $500 до $3000. У нашей компании широкий спектр продуктов, так что каждый клиент найдет то, что подходит ему больше всего.

Почему вы так тесно сотрудничаете с Samsung в области принтеров? Распространится ли это на другие продукты, например ЖК-мониторы?

Xerox работает в кооперации со многими партнерами, и Samsung находится в их числе. Есть еще Fuji Xerox, LG, Proview и пр. Наша стратегия по охвату рынка построена на предоставлении клиентам лучших продуктов по более низким ценам и в соответствии с требованиям рынка.

Я не могу говорить о том, что еще мы делаем совместно с Samsung или с другими партнерами. Но наше сотрудничество с оптимальными поставщиками будет, безусловно, продолжаться, дабы предложить клиентам продукцию с неоспоримыми достоинствами.

Мы работаем со многими компаниями, для того чтобы сделать свои продукты и более доступными. Наша CEO Энн Малкэй (Anne Mulcahy) говорит, что Xerox практикует «интенсивное сотрудничество». Это означает, что мы очень тесно взаимодействуем с партнерами, чтобы соединить лучшее, что есть у них и у нас, и предоставить конечный результат потребителям. Она считает, что интенсивное сотрудничество – ядро бизнеса Xerox. Таким образом, партнерство – это стиль жизни для нас не только в производстве, но и в дистрибьюции, и в сервисе.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT