`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Wireless Ukraine 2004. Быть ли Украине беспроводной?

0 
 

Wireless Ukraine 2004. Быть ли Украине беспроводной?
С введением нового закона появилось и новое понятие -- "технологический пользователь", которое вызвало оживленную дискуссию между участниками Wireless Ukraine 2004
Wireless Ukraine 2004. Быть ли Украине беспроводной?
Александр Мандрыкин, президент Wireless Ukraine: "По сравнению с прошлым годом число членов Ассоциации увеличилось более чем в 2 раза"
Wireless Ukraine 2004. Быть ли Украине беспроводной?
ZyAir G220 -- самая миниатюрная в мире точка доступа USB
В этом году конференция Wireless Ukraine 2004 собрала значительно большую аудиторию, чем в прошлом. Как сообщили представители Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine, за год число ее членов увеличилось более чем в 2 раза. Кроме того, повысился интерес к мероприятию со стороны поставщиков (операторов) услуг беспроводной связи.

В этот раз, как и в 2003 г., конференция проводилась в течение двух дней. 21 октября звучали в основном доклады компаний-производителей беспроводного оборудования, а следующий день был посвящен перспективам развития рынка и обзору реализованных проектов. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад Владислава Хмарного, директора ОАО "Укртелеком" по вопросам продаж интернет-услуг, о внедрении общественных Wi-Fi-зон "РадиоСпот". Как отметил представитель компании, с февраля 2004 г. этот проект работал в тестовом режиме в пяти точках: двух гостиницах, агентстве "Интерфакс", НВЦ "Экспоцентр" и кафе "Бабуин". С ноября нынешнего года "РадиоСпот" вступил в этап коммерческого внедрения.

Михаил Попов, начальник отдела "S&T Софт-Троник", рассказал о внедрении беспроводной инфраструктуры на "Житомироблэнерго". По его словам, комплекс зданий этой организации рассредоточен по всему региону, а расстояние между некоторыми точками достигает 200 км. В таком случае Wi-Fi-сети, помимо передачи данных, использованы для организации корпоративной телефонии (АТС обрабатывает до 1000 звонков в день). Кроме того, беспроводной интерфейс задействован и в системе телеметрии, с помощью которой в удаленном режиме контролируются основные узлы районных энергостанций, включая счетчики потребления энергии. Как отметил представитель "S&T Софт-Троник", окупаемость такой системы составляет 3--4 года.

Немало внимания в ходе конференции было уделено и набирающей обороты технологии WiMAX. Как ни странно, мнения относительно ее будущего в Украине разделились. Некоторые участники рынка видят в этом стандарте конкурента Wi-Fi, но основная часть специалистов считает 802.11 и 802.16 взаимодополняемыми. Так или иначе, но, как известно, WiMAX разрабатывался для применения в решениях MAN (Metropolitan Area Network). В нашей стране их внедрение -- пока большая редкость, так что, по общему мнению целого ряда докладчиков, включая Intel, CompTek, "Квазар-Микро", потребность в ней в Украине возникнет не раньше 2006 г.

Живой интерес участников Wireless Ukraine 2004 вызвало обсуждение принятого в июне 2004 г. закона # 1876 IV, вносящего существенные коррективы в действующий с 2000 г. закон "О радиочастотном ресурсе Украины". Как подчеркнули представители Ассоциации Wireless Ukraine, эти изменения инициированы в том числе и участниками рынка, которых она объединяет. Цель нового закона -- упростить получение лицензий на эксплуатацию эфира, прежде всего для так называемых "технологических пользователей". Под эту категорию подпадают частные лица и предприятия, создающие беспроводные сети для собственных нужд. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, до сих пор не выработаны критерии, позволяющие однозначно отличить таких пользователей от операторов, то есть от тех, кто использует радиочастотный ресурс для оказания коммерческих услуг. Остается надеяться, что в ближайшее время в регулирующих органах появятся соответствующие инструкции и новый закон начнет действовать на практике.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT