Windows Storage Server – зачем нужны специализированные ОС

15 июль, 2010 - 11:43Игорь Шаститко

Для большинства компаний и организаций данные, которые собираются и генерируются в ходе повседневных бизнесс-процессов, являются одним из важнейших активов. Частичная или полная их недоступность либо утеря могут привести не только к временной остановке работы организации, но и к ее коллапсу. Главной целью при создании специализированных ОС как раз и было решение проблемы надежного хранения и управления информацией.

В задачу ИТ-подразделения организации любого размера и рода деятельности в первую очередь входит создание такой инфраструктуры хранения данных и средств доступа к ним, в которой бы выполнялись следующие условия:

  • предоставление доступа к данным всем, кто в них нуждается, тогда, когда требуется, там и на том устройстве, где это нужно;

  • защита информации с точки зрения разрешений и прав доступа, системных сбоев и катастрофических событий;

  • быстрое восстановление данных в случае их потери или повреждения.

Учитывая постоянно растущие задачи по хранению и обработке большого количества данных, где львиная доля приходится на обычные офисные документы, ИТ-подразделения и специалисты должны использовать инструменты (программные и аппаратные), позволяющие им создать инфраструктуру, которая отвечала бы приведенным выше условиям. К таким ИТ-инструментам, кроме общих, декларативных, современный бизнес выдвигает куда более четкие требования – масштабирование, отказоустойчивость и высокая доступность, защита данных от потери, управляемость.

Windows Storage Server – зачем нужны специализированные ОС
При первом запуске вас встречает приглашение сконфигурировать ОС

В то же время под масштабируемостью понимается не только решение задачи расширения дискового объема, но и обеспечения гарантированного хранения лишь необходимой компании информации. В 70% украинских фирм важные данные находятся либо на локальных рабочих местах пользователей, либо на разрозненных децентрализированных файловых серверах. При этом «масштабирование» выполняется путем простой замены старого накопителя на новый, большего объема без учета типов документов и политик их применения в организации, срока их жизни, возможного наличия дубликатов на других файловых серверах и т. п. Централизованные СХД, в которых присутствуют механизмы управления копиями, политиками и представляющие собой единую точку входа для пользователей, куда также в автоматическом режиме реплицируются их локальные документы, – то самое обязательное условие для построения масштабируемой инфраструктуры хранения данных с низким ТСО.

Еще одной задачей, которую решает централизация систем хранения, является унификация точки подключения пользователей к хранилищам в части протоколов и методов доступа. Наличие единой системы упрощает, например, предоставление им доступа к хранилищу извне с помощью современных технологий работы в WAN, таких как Microsoft Direct Access.

Отказоустойчивость и высокая доступность систем хранения данных в настоящий момент достижима на аппаратном уровне дисковой подсистемы, где повсеместным является широкое применение различных RAID-контроллеров и избыточного количества дисков, но при этом не обеспечивается надежная работа самого сервера хранения данных в ИТ-инфраструктуре организации. Посему в текущий момент для большинства ИС, которым требуется доступ к информации на уровне 99% и выше, характерно применение технологий отказоустойчивых кластеров и создания репликационных систем хранения, когда данные дублицируются в нескольких хранилищах на случай выхода из строя непосредственно дисковых подсистем или какой-либо катастрофы.

Быстрое восстановление потерянной информации в централизованной и защищенной системе должно обеспечивать не только ее резервное копирование и восстановление в рамках самого централизованного хранилища, но и пользовательских данных с локальных компьютеров, т. е., как уже упоминалось выше, в требованиях к масштабированию – репликацию локальных файлов в хранилище. Также СХД должны предоставлять такой инструментарий (например, в виде расширений возможностей графического интерфейса его клиентской ОС для работы с файлами), который бы обеспечивал быстрое восстановление копий удаленных или поврежденных пользовательских данных как в хранилищах, так и локально, без непосредственного участия администратора. Кроме того, очень важное требование к СХД – наличие в них механизмов резервного копирования открытых файлов и возможности создания «быстрых» слепков файловой системы.

И наконец, управляемость решения при построении инфраструктуры хранения данных, которая и является в дальнейшем ключевым фактором стоимости владения хранилищами (ТСО), поскольку операции по всем перечисленным выше условиям (масштабирование и контроль за заполнением носителей, производительность и доступность, надежное и своевременное выполнение резервного копирования) требуют от ИТ-персонала обширных технических знаний и существенных временных затрат. В общем, идеальное решение по хранению данных с точки зрения управляемости – это полная интеграция СХД с уже имеющимися в организации инструментами управления ИТ-инфраструктурой.

Как ответ на постоянно ужесточающиеся требования к таким системам в ИТ-индустрии наблюдается тенденция создания «интеллектуальных» надстроек над уже существующими хранилищами/дисковыми подсистемами, и задачей этих надстроек является именно удовлетворение возросших требований не только к объемам, надежности и скорости, но и к запросам по интеграции в ИТ-инфраструктуру организации. Причем движение наблюдается с двух сторон – производители аппаратных решений расширяют свой портфель продуктами, способными реализовать перечисленные выше функции, а поставщики универсальных ОС, на которых чаще всего основана текущая ИТ-инфраструктура организации, реализуют на базе универсальных пакетов нишевые решения для управления хранением данных. Последние содержат в себе все основные черты универсальных ОС, в частности уже знакомые ИТ-специалистам функции администрирования, при преобладании в них направленности на некоторые из них. В данном случае – на производительность дисковой подсистемы, предоставление доступа к информации через различные службы и протоколы, отказоустойчивость и резервное копирование/восстановление. И, что весьма немаловажно для бизнеса, – стоимость такого решения существенно ниже приобретения универсальной ОС под нужды файлового сервера.

Windows Storage Server – зачем нужны специализированные ОС
iSCSI Initiator Properties

Типичным представителем подхода, при котором на базе универсальной ОС создается специализированный продукт для хранилищ данных, является Microsoft Windows Storage Server 2008. Он представляет собой модифицированную редакцию «обычного» Microsoft Windows Server 2008, поставляемую вместе с готовыми аппаратными решениями и адаптированную под работу с хранилищами. При этом Windows Storage Server 2008 создавался с учетом приведенных выше современных требований к СХД и содержит все необходимые функции для их реализации.

Во-первых, даже будучи встраиваемой системой, Microsoft Windows Storage Server 2008 полностью сохраняет за собой черты «обычного» Windows Server – т. е. все административные операции с ним выполняются так же, как и с другими Windows-серверами в ИТ-инфраструктуре, используются те же инструменты управления и подходы. Администратор, получивший в руки «черный ящик» сетевого хранилища под Windows Storage Server, сразу же способен добавить его в домен, создать необходимые ему сетевые файловые папки, предоставить соответствующие разрешения на файлы и т. п., даже не «заглядывая» непосредственно на рабочий стол хранилища, не устанавливая и не изучая специальных утилит и принципов работы, как это было бы в случае со специализированным СХД. Кроме того, во многих организациях применяются системы мониторинга ИТ-инфраструктуры, для которых управление Windows Storage Server практически «прозрачно», поскольку он является подмножеством Windows Server, и для них интерфейсы управления Windows Storage Server/Windows Server идентичны. Внешние средства резервного копирования, способные выполнять его под Windows Server, также очень толерантно будут относиться к появлению в ИТ-инфраструктуре хранилищ под управлением Windows Storage Server и эффективно работать с ними. Обновление ПО аппаратного хранилища под управлением Windows Storage Server также полностью интегрировано с существующими сервисами управления обновлениями в ИТ-инфраструктуре – WSUS и System Center Configurations Manager. Таким образом, появление в сети решения для хранилища данных под Windows Storage Server не повышает нагрузки на системных администраторов, сохраняя (или даже снижая, например при консолидации хранилищ) уровень общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой.

Во-вторых, из «родительской» универсальной ОС наследуются механизмы не только управления, но и защиты от сбоев и резервного копирования. Если хранилища на базе аппаратных дисковых массивов с возможностью кластеризации требуют серьезных капитальных вложений, то создание отказоустойчивых кластеров для построения надежных сервисов данных в Windows Storage Server унаследованы от Windows Server. Таким образом, создание отказоустойчивого сетевого файлового сервиса на основе платформы Windows Storage Server доступно для системного администратора с базовыми знаниями администрирования Windows Server и выполняется из штатной оснастки управления Windows Server. Также Windows Storage Server поддерживает не только подключение к сетям SAN, но и предоставляет обратные сервисы – имея встроенный программный сервис iSCSI Target, Windows Storage Server может быть сам основой для SAN организации и выступать хранилищем для отказоустойчивых Windows Server кластеров.

Кроме наследования функций высокой доступности, «черный ящик» Windows Storage Server получил в наследство все функции Volume Shadow Copy, что обеспечивает эффективное резервное копирование всех открытых файлов, создание разовых снимков для хранения промежуточных резервных копий данных, поддержку штатных API для продуктов резервного копирования трех производителей. Также для формирования не только отказоустойчивых локальных кластеров, но и геораспределенной реплицируемой сети данных Windows Storage Server может выступать как любой из элементов штатной инфраструктуры распределенной файловой системы Windows Distributed File System (DFS).

В-третьих, в Windows Storage Server реализованы не только «нижние» уровни работы с данными, но и «верхние» сервисы, отвечающие за то, как СХД будет взаимодействовать с логикой их хранения, с другими сетевыми сервисами в ИТ-инфраструктуре и с клиентскими ОС. Здесь можно выделить то, что для специальных аппаратных решений на базе Windows Storage Server характерна функция Single Instance Storage (SIS) «из коробки». Это существенно снижает потребности в дисковом пространстве, так как СХД будет самостоятельно поддерживать режим наличия единичной физической копии данных на дисках, сколько бы копий файлов пользователи не пытались сделать. Другая важная функция – это возможности создания политик хранения файлов, позволяющих администраторам управлять типами, объемами и временем хранения данных в СХД под Windows Storage Server.

Windows Storage Server – зачем нужны специализированные ОС
В Storage Explorer видна возможность работать и с FC, и с iSCSI

Механизмы взаимодействия с клиентом также унаследованы от «родителя» – все то, что предлагает Windows Server/Windows Client в виде онлайновой/офлайновой синхронизации пользовательских файлов и профилей целиком, поддержки кэширования на клиенте отдельных документов и папок, удаленного доступа к инфраструктуре через технологию Direct Access – все перечисленное (и многое другое) присутствует и в Windows Storage Server 2008. Это позволяет проводить быструю миграцию разрозненных файловых серверов на аппаратную реализацию Windows Storage Server с повышением эффективности использования и снижением стоимости владения.

Таким образом, можно сказать, что, с одной стороны, специализированные аппаратно-программные решения типа Windows Storage Server для управления хранилищами данных на базе универсальных ОС являются более эффективными решениями для ИТ-инфраструктуры средних и малых предприятий, поскольку они предоставляют полный спектр функций, нежели аппаратные платформы, и отлично вписываются в уже существующую ИТ-инфраструктуру, а с другой – имеют лучшее соотношение производительность/надежность/цена по сравнению с универсальными ОС, выполняющими аналогичные функции управления хранением данных.