Windows Server Technical Preview: новое в кластеризации

31 октябрь, 2014 - 16:34Игорь Дериев

Организация кластеров – отказоустойчивых или высокой доступности или (это не одно и то же) – пожалуй, наиболее интересный раздел функциональности Windows Server, который последовательно развивается Microsoft. Следующая версия Windows Server также не станет исключением и уже сегодня представлены две довольно приметные новинки.

Предварительная версия серверной ОС появилась одновременно с Windows 10 TP, и с легкой руки обозревателей и блогеров нередко именуется Windows Server 10. Сама же Microsoft официально использует название Windows Server Technical Preview (иногда добавляется vNext), из чего можно предположить, что в данном случае принцип нумерации не будет меняться. В отличие от Windows 8.x, Windows Server развивался в совершенно ожидаемом направлении, и даже Metro, еще более лишний чем на десктопах, общей картины не портил.

Так же, наверняка, произойдет и со следующей версией. В Windows Server TP появились все основные интерфейсные новинки Windows 10 TP, начиная с кнопки/меню Start (по умолчанию Metro-часть отсутствует), урезанная функциональность которой не будет большим недостатком ввиду наличия специальных административных инструментов.

В отличие от Windows 10 TP, Windows Server TP уже демонстрирует довольно большое число изменений и нововведений в самых разных областях. Вот несколько ярких примеров:

  • в Hyper-V появились так называемые Production checkpoints, которые, как следует из названия, могут с чистой совестью использоваться не только в тестовых, но и в производственных целях. Для создания этих снимков задействуются (через интеграционные компоненты) фактически технологии резервного копирования внутри ВМ – VSS (Volume Snapshot Service) в Windows и выгрузка буферов файловой системы в Linux;
  • появилась возможность централизованного управления политиками QoS для подсистемы хранения, в том числе на уровне Hyper-V и SOFS;
  • некогда отдельный Windows MultiPoint Server превратился в новую роль MultiPoint Services.

Список можно продолжать и, более того, с учетом синхронизации цикла разработки клиентской и серверной платформ, даже рассчитывать на его дальнейшее расширение. Что же касается непосредственно кластеризации, то здесь пока заявлены две явные новые возможности (хотя сюда же косвенно можно отнести и те же Storage QoS).

Первая называется Cluster Operating System Rolling Upgrade и позволяет обновлять платформы кластера Hyper-V или SOFS с Windows Server 2012 R2 на Windows Server Technical Preview (а в дальнейшем и на vNext) без прерывания его функционирования. Администратор сможет просто приостанавливать отдельные узлы, при необходимости перенося нагрузки на другие, обновлять их и заново включать в кластер, который при этом продолжит функционировать в режиме Windows Server 2012 R2. После обновления всех узлов достаточно запустить командлет Update-ClusterFunctionalLevel и кластер перейдет в режим Windows Server Technical Preview. Последняя операция необратима, другие подробности можно найти здесь

Вторая – Storage Replica – предназначена для решения задач катастрофоустойчивости и наделения отказоустойчивых кластеров функциями высокой доступности. Речь идет о блочной репликации хранилищ серверов и кластеров, которая может выполняться в синхронном (при достаточно быстром канале) или асинхронном (только для отдельных серверов) режимах. Подобная функциональность часто реализуется на уровне СХД, но обычно требует оборудования одной марки (а нередко и одинаковые модели).

Windows Server TP новое в кластеризации

Windows Server TP новое в кластеризации

Microsoft же теперь предлагает полный стек аналогичных технологий (Storage Replica, Storage Spaces, SOFS, SMB3, Deduplication, ReFS/NTFS), которые могут использоваться на любом, даже самом дешевом и разношерстном оборудовании. В остальном это те же самые технологии, когда, к примеру, синхронная репликация обеспечивает нулевой RPO за счет того, что каждая транзакция закрывается только после записи данных в обоих хранилищах. Storage Replica требует определенной настройки, в частности, выделения порядка 10% дискового пространства для журналов – разобраться поможет 40-страничное руководство.

Кстати, со многими новинками и особенностями Windows Server Technical Preview можно легко и быстро познакомиться в Microsoft Azure, где имеются соответствующие шаблоны ВМ.