Windows Phone 7 и что я о ней думаю

15 февраль, 2010 - 18:26Роман Хархалис

Буквально только что закончилось представление новой операционной системы Windows Phone 7 (да-да, привыкайте, не Mobile, а именно Phone), спешу поделиться горячей новостью и своим мнением о новой операционной системе.

Через всю презентацию красной линией проходит концепция интеграции, эффективного представления информации из множества источников, онлайновых и локальных. При нынешнем множестве источников информации каждый из них фактически представляет только некую часть от общего целого (к примеру, информация о контакте может быть "размазана" между Facebook, LinkedIn и вашей адресной книгой в Outlook; расписание дня естественным образом состоит из "индивидуальных" событий, которые вы планируете в своем календаре и корпоративных заданий, которые "падают" к вам с сервера групповой работы). Все это нужно объединять, показывать пользователю в систематизированном, регулярном виде. В то же время смартфон становится в полной мере "персональным секретарем", это то устройство, которое сопровождает пользователя в течение наибольшего периода времени за сутки. Отсюда идея "сводить" потоки данных именно в смартфоне, под которую и разрабатывалась структура Windows Phone 7.

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

Как и ожидалось, интерфейс Windows Phone 7 сильно отличается от 6.5х, на этом так долго и упорно настаивала компьютерная общественность, что не переделать оболочку полностью было нельзя.

Microsoft рассчитывает, что все устройства с Windows Phone 7 будут обязательно оснащаться тремя кнопками:

  • Start - вызов главного меню, списка хабов (о них ниже);
  • Search - поиск; в системе реализуется концепция одной поисковой строки, через нее можно будет находить все, от контакта в локальной адресной книги, до информации в интернете; в качестве движка онлайнового поиска используется, естественно, Bing; большое внимание уделяется также Local-Based поиску, это средство нахождения нужных объектов поблизости от текущего местоположения пользователя;
  • Back - контенстные функции возврата или отмены.

В основе нового интерфейса лежат два понятия - lifetiles и hubs, на них стоит остановиться подробнее.

Lifetiles. Главный экран (да и, надо полагать, многие из вложенных) состоит из характерных "квадратиков", помимо этих блоков на главной странице, похоже, ничего и нет. Фактически, lifetiles, или "супер-иконки" - это наши старые знакомые виджеты. Они могут быть разного размера (одинарного, двойного, четверного) и нести в себе любую информацию - от одного контакта или картинки, до интерактивного контента, обновляемого с сайта или из социальной сети. Из таких рямоугольничков фактически набран основной экран, чем и обусловлен его специфический вид. Кому-то такой дизайн понравится, кому-то нет, впрочем, всегда есть возможность для этой структуры подобрать такую графику, что она будет выглядеть благородно.

Hubs. Как структурировать весь тот трудноформализуемый поток данных, с которым имеет дело типичный пользователь. В Microsoft выделили пять типовых информационных блоков, в рамках каждого из них будет группироваться контент соответствующего типа. Опять-таки, предполагается, что этот контент будет поступать сразу из многих источников, в рамках хаба будет автоматически производиться его систематизация, приведение к единым формам, устранение дубликатов. В качестве источников предполагается прямой ввод информации на смартфон, синхронизация с ПК, данные из любых онлайновых сервисов - сайтов, социальных сетей, корпоративных серверов и т.д.

Всего хабов предполагается пять.

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

  • People (Люди). Фактически, здесь вся контактная информация. Это адресные карточки из Outlook, социальные сети, взаимообмен между ними положен в основу работы системы (к примеру, навязшая уже в зубах подгрузка фото из Facebook). В рамках хаба People предполагаются три интерфейсных модуля. Recent - это группа контактов, с которыми в последнее время выполнялись операции (аналог журнала звонков), All - полный список контактов (аналог адресной книги) и What's New - подборка обновлений контактной информации, приходящих "извне".

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

  • Pictures (Изображения). Средство для работы с изображениями. Понимая, что ввиду малого размера экрана интенсивная работа с изображениями на мобильном устройстве - это миф, Microsoft предлагает другую парадигму: как можно проще и быстрее "вытолкнуть" появившийся на телефоне графический контент (снятый камерой, присланный, найденный) к пункту назначения, коим может быть компьютер, онлайновый фотоальбом, социальная сеть. Отсюда кроме традиционного браузера-галереи - тесная интеграфия с Facebook, Windows Live, настольной Windows и т.д.

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

  • Office (Офис). "Рабочая" часть операционной системы подверглась радикальной переделке. В ней также будут три модуля, первый из них - One Note, надо полагать, мобильная версия набирающей популярность одноименной настольной программы, далее - Documents, набор редакторов традиционных для MS Office форматов, а также Sharepoint - средство интеграфии с серверами групповой работы, которые могут быть как корпоративными, так и публичными (MS Live).

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

  • Music+Video (Музыка и видео). Фактически, это Zune HD, в почти неизменном виде. Здесь группируется контент, как в виде галереи, так и в виде истории просмотра. Можно выбрать тип контента (музыка, видео, подкасты, интернет-трансляции) или же прикупить недостающий на Marketplace. Опять-таки, акцент - на интеграцию с ПК, возможность просмотра (браузинга) контента с одного устройства на другом.

Windows Phone 7 и что я о ней думаю

  • Games (Игры). Вот здесь мы и встречаем слово Xbox, правда, это (насколько на данный момент понятно) не совместимость по форматам с приставкой, а поддержка интернет-сервиса Xbox Live. Там можно находить игры, хранить свои рекорды и хвастаться ими перед другими игроками, играть в многопользовательском режиме. Разумеется, локальные игры, их покупку, установку и загрузку никто не отменял.

Надо полагать, помимо "хабов" будут и самостоятельные приложения, не входящие в эту структуру (прогноз погоды - первый пример, который приходит в голову), их можно будет находить в главном меню нажатием кнопки Start, или же включать в главный экран в виде lifetiles.

Мне подобная структура интерфейса и приложений кажется простой, логичной и весьма здравой. Разумеется, будут и другие мнения (которыми я настоятельно прошу вас делиться), кому-то больше понравится стиль Apple, кому-то - Android, "люди разные и песни разные". Интерфейс, насколько можно судить из картинок, переработан полностью, лишен всех тех архаизмов, что были в предыдущих версиях Windows Mobile. Все просто, чисто, минималистично, удобно для понимания и для управления пальцами, в движении.

Мое общее мнение о Windows Phone 7: впечатляюще, интересно, многообещающе. В сравнении с Android система выглядит целостной, продуманной структурно и функционально. Android, де-факто, это ОС традиционной концепции с реализованными в виде апплетов средствами взаимодействия с онлайновыми сервисами, Google и другими, при этом она хорошо проработана с точки зрения удобства использования и визуальных эффектов. Вместе с тем, функциональность Android обнаруживает просто ужасающие дыры (управление файлами, привязка к SD-карте), которые производители вынуждены либо закрывать собственными усилиями, либо игнорировать. Впрочем, нужно отдавать себе отчет в том, что здесь я пытаюсь сравнить существующую ОС с "бумажной", которой в реальности не существует, и в реализации которой может обнаружиться масса "нюансов". Так что с нетерпением ждем первых релизов и устройств с Windows Phone 7. Ожидается, что они появятся к концу 2010 г.