Windows Mobile 2003 Phone Edition: добавим в КПК немного телефона

27 февраль, 2004 - 00:00Роман Хархалис
Мы почти одновременно протестировали смартфон российской марки RoverPC S1 (кстати, вызвавший после анонсирования немало шума в российских специализированных СМИ) и E-Ten P300. Объединяет эти аппараты использование WM 2003 Phone Edition практически в чистом виде, с минимумом программных различий и фирменных дополнений. Однако они полярно расходятся в подходе к формированию конфигурации.

Windows Mobile 2003 Phone Edition добавим в КПК немного телефона
Платформа  Windows Mobile 2003 Phone Edition 
Стандарт  GSM 900/1800/1900, поддержка GPRS 
Габариты и масса  117x67x23 мм, 165 г 
Экран  320x240 точек, 4096 цветов, STN 
Карты расширения  SD 
Интерфейсы  IrDA 
Процессор  Samsung S3C2410 200 MHz 
Встроенная память  64 MB RAM, 32 MB ROM 
Работа с сообщениями  SMS, e-mail 
Голосовые функции  Диктофон 
Розничная цена  $545 
Предоставлен  "МУК": тел. (044) 490-5171 
+    Компактность; интересный дизайн; USB-хост в подставке 
-    STN-экран низкой цветности; отсутствие SDIO 
!    Бюджетный смартфон на платформе Microsoft, более доступный, чем аналогично оснащенные  
E-Ten P300

Смартфон E-Ten носит заметные черты "остробюджетного" продукта -- об этом говорит применение 4096-цветного STN-экрана, не очень яркого и обладающего медленной реакцией, процессора Samsung S3C2410 с минимальной для этого чипа частотой 200 MHz, отсутствие поддержки SDIO, что делает невозможным подключение периферийных устройств. Эти ограничения причудливым образом сочетаются с такими интересными решениями, как уменьшение диагонали экрана при сохранении его размера в пикселах за счет увеличенного разрешения матрицы, установка USB-хоста в стыковочной станции, позволяющего смартфону самостоятельно работать с такими устройствами, как USB-флэш-накопители, цифровые камеры и т. д. При этом P300 привлекательно оформлен и аккуратно собран.

Windows Mobile 2003 Phone Edition добавим в КПК немного телефона
E-Ten P300 отличается нестандартным размещением слота SD -- в нижней части корпуса, под информационным разъемом
В RoverPC S1 воплощена другая концепция, объединяющая неброский, утилитарный дизайн и простую отделку с мощной аппаратной платформой, лежащей в основе смартфона. Неказистый аппарат по быстродействию может поспорить с КПК среднего и даже высокого класса (если те не содержат встроенных графических сопроцессоров). Полноразмерный качественный TFT-экран и слот SDIO, позволяющий подключать SD-периферию, делают RoverPC S1 полным аналогом современного PDA на платформе Windows Mobile 2003, способным решать любые доступные для устройства такого класса задачи.

Как и в смартфонах на базе предыдущей версии Pocket PC, в новых моделях за телефонную связь отвечает отдельная программа, с которой пользователь может обращаться как с обычным приложением (запускать, останавливать и выгружать из памяти). Если раньше такая программа писалась разработчиками смартфона, то в WM 2003 Phone Edition она является частью системы и потому стандартна. В частности, в двух рассматриваемых нами моделях она была полностью одинаковой. Утилита запускается автоматически при включении смартфона и далее функционирует в фоновом режиме, размещая в строке состояния ОС пиктограммы индикатора сети и звукового сигнала, посредством которых удается быстро менять некоторые опции.

Окно апплета Phone (Телефон) содержит виртуальную клавиатуру -- чтобы набрать номер, совершить или закончить вызов, просмотреть историю звонков. Отсюда же можно приступить к настройке сигналов вызова, функций сети, переадресации и других опций. Этим, собственно, возможности телефонного апплета и ограничиваются. Нет таких полезных вещей, как голосовые набор и управление, работа с группами абонентов, не поддерживается MMS.

Некоторые приложения, входящие в состав ОС, доработаны для взаимодействия с программой Телефон и выполнения некоторых специфических операций. Это касается контакт-листа, из которого можно непосредственно звонить по выбранному номеру, утилиты для работы с сообщениями, обрабатывающей и SMS, а также ряда других программ.

Для доступа к памяти SIM-карты в WM 2003 Phone Edition существует отдельное приложение -- SIM Manager, поскольку в обычный контакт-лист телефонная книга SIM не включается. Способности этого апплета варьируются в разных моделях: так, в E-Ten P300 предусмотрено только копирование выбранных записей в список контактов, а в RoverPC S1 можно звонить и отправлять SMS по номерам из памяти SIM-карты.

Оба телефона используют в качестве сигналов вызова файлы формата WAV. Их динамики не обладают достаточной мощностью для воспроизведения звонка, слышимого в любых условиях, так что приходится отказываться от вычурных мелодий и ограничиваться простейшими сигналами, чтобы не пропускать звонки. Положение спасает только вибровызов.

Эргономика обоих смартфонов при голосовой связи нас не удовлетворила. И в RoverPC S1, оснащенном флипом с клавиатурой, и в E-Ten P300 в большинстве случаев приходилось извлекать стилус и нажимать на мелкие элементы интерфейса, что особенно неудобно на ходу, да еще когда заняты руки. Добавим к этому обычную претензию к смартфонам на Pocket PC -- широкий корпус, который не всегда привычно держать как телефонную трубку.

Windows Mobile 2003 Phone Edition добавим в КПК немного телефона
Платформа  Windows Mobile 2003 Phone Edition 
Стандарт  GSM 900/1800/1900, поддержка GPRS 
Габариты и масса  109x68,5x21,6 мм, 158 г 
Экран  320x240 точек, 65 535 цветов, TFT 
Карты расширения  SD, MMC 
Интерфейсы  IrDA 
Процессор  Intel PXA255, 400 MHz 
Встроенная память  64 MB RAM, 32 MB ROM 
Работа с сообщениями  SMS, e-mail 
Голосовые функции  Диктофон 
Розничная цена  $600 
Предоставлен  CT-Line: тел. (044) 537-0245 
+    Качественный экран; поддержка SDIO; высокая производительность 
-    Бесполезный флип 
!    Хороший КПК с GPRS-доступом в Internet, способный также выполнять функции мобильного телефона 
RoverPC S1

Зато работа с сообщениями, персональной информацией и Internet -- сильная сторона обоих устройств. Несколько сотрудников редакции, опробовавших P300 и особенно S1, отмечали значительное расширение функциональности по сравнению с "неподключенным" КПК, причем именно за счет оперативного приема и передачи документов в любое время и любом месте. К примеру, удалось принять электронную почту, получить пресс-релиз, подготовить по нему краткую новостную заметку и отправить ее на сайт ITC Online буквально по дороге в редакцию.

Windows Mobile 2003 Phone Edition добавим в КПК немного телефона
Похоже, размещение стилуса в пазу антенны становится фирменной "фишкой" новых смартфонов
Хотелось бы рассмотреть два важных вопроса, связанных с настоящим и будущим смартфонов на платформе Microsoft. Первый -- это, конечно, вопрос цены. Привлекательность комбинированного аппарата потребитель вольно или невольно оценивает по соотношению его стоимости и суммарной цены всех устройств, выполняющих его функции по отдельности. Аналогичный смартфону уровень удобства работы с персональными данными и Internet обеспечивает связка из КПК с Bluetooth-адаптером и Bluetooth-телефона. На сегодня разумная стоимость первого составляет около $320 (HP iPAQ h1940), второго -- примерно $200 (Siemens S55), вместе -- $520. Покупатель хотел бы, чтобы цена смартфона была меньше этой суммы (экономия на комплексном решении), но ему до сих пор предлагалось платить больше (надбавка за удобство) за возможность решать те же задачи на одном устройстве вместо двух. Мы видим, что цены новых смартфонов уже вплотную приблизились к стоимости связки КПК и телефона, однако этого еще недостаточно для массового распространения: аппарат с PDA-функциями, реализованными на уровне iPAQ h1940, должен при нынешней конъюнктуре иметь стоимость до $500. Вот почему так живучи слухи об ожидаемой цене RoverPC S1 на уровне $450, хотя данный аппарат в России стоит около $600. Что касается E-Ten P300, то он еще слабее в качестве PDA и по логике его надо бы продавать еще дешевле -- приблизительно за $400.

Вторая проблема связана с эргономикой, вернее с несоответствием реальных показателей тому, чего ожидает покупатель. Вместо аппарата, одинаково удобного как телефон и как КПК, в лице Windows-смартфона он получает скорее "компьютер с беспроводным подключением к Internet", чем "телефон с возможностями КПК". В этом отношении устройства на платформе Symbian OS 7 UIQ (Sony Ericsson P800/900) сбалансированы куда лучше.

Как могут эволюционировать аппараты с ОС Microsoft и сенсорным экраном? Несомненно, в сторону уменьшения габаритов. Неплохие результаты способны дать изменение пропорций дисплея, что станет реальным в следующей версии ОС, а также уменьшение его физического размера даже при текущем разрешении. Явно нуждается в коренной переработке интерфейс телефонного приложения, все имеющие отношение к голосовой связи функции должны удобно управляться джойстиком, скроллером или клавишами на крышке или корпусе. Или же можно выпускать дополнительную Bluetooth-гарнитуру для разговоров в виде... сотового телефона с небольшим экраном, цифровой клавиатурой и функцией поиска контактной информации в памяти основного устройства. Что ж, идея "двухкомпонентного смартфона" не нова, и то, что от нее до сих пор нельзя окончательно отказаться, говорит о том, что разработчикам еще предстоит долгий путь совершенствования эргономики "умных телефонов".