Windows 10 – первые впечатления

31 июль, 2015 - 12:07Андрей Зубинский

Итак, за первые 24 часа доступности Windows 10, по данным из Microsoft пользователи осуществили более 14 миллионов инсталляций. Что, безусловно, цифра. Этот штурм (и шторм для самой Microsoft) подкреплён географическим расширением доступности обновления – теперь речь идёт о 190 странах мира.

Сама по себе процедура «атаки десяткой» - колоссальный проект, и очень жаль, что в Microsoft не уделяют достойного внимания механике, реализующей массовое обновление такой немаленькой системы. Кое-что об устройстве этого механизма известно, и оно, как ни странно, касается конечных пользователей системы, особенно тех, кто по каким-то причинам чувствителен к объёмам трафика. Механизм распространения обновлений Windows 10 может работать по схожему с torrent-сетями принципу, с использованием машин конечных пользователей в качестве источников фрагментов обновлений. Так что, забегая далеко вперёд, – если у вас не безлимитный скоростной доступ, вам логично сразу отключить «торрентподобное» в управлении обновлениями (снимков экранов не будет, обойдёмся без лишних «весёлых картинок»). Для этого надо воспользоваться основным поиском в меню системы и найти раздел Settings (новой панели управления)  «check for updates», в нём выбрать «advanced options», в них – нижний пункт (как поставляются апдейты), и, наконец, или выключить «доставку» (правильнее всё же – участие) из более чем одного места, или ограничить список этих «более чем одних мест» своей локальной сетью.

Вернёмся к самому началу. Боюсь, при обновлении ОС многие столкнутся с проблемой, которая вызывала у меня лично раздражение алогичностью и почти полной недокументированностью. Я обновлял Windows 8.1 с помощью простого и совершенно легального приёма (речь идёт именно об обновлении, а не установке с «чистого листа») – зарезервировал обновление той самой «загадочной» программкой, иконка которой «болталась» в трее, скачал Microsoft Media Creation Tool, выбрал «обновить этот компьютер», и… И вот тут получилось странное.

Всё прекрасно сработало, за исключением одного «тонкого» нюанса – я использую английскую версию ОС (старая привычка, не люблю локализованных программ), а механизм обновления упорно навязывал мне полностью украиноязычную систему, ещё и непонятно какую (но не Pro точно). Кроме того, различие в языковой версии привело к невозможности выбрать требуемый мне режим обновления (с сохранением настроек и всех данных).

Причиной этого является довольно странное высокоуровневое проектное решение – вместо очевидного определения типа обновляемой системы и набора языковых пакетов (SLP, Single Language Pack), в Microsoft решили проверять… системную локаль для не-Unicode программ. А она у меня была выставлена украинской (иначе слишком много старых, но хороших программ, показывают незабываемые и милые сердцу «крокозябры»). Возвращение её в «родное» для системы состояние (эта процедура требует перезагрузки) проблему полностью устранило – обновляемая ОС была правильно распознана и было загружено нужное обновление.

Очень странное решение, конечно. Впрочем, вы уже об этом нюансе знаете, посему это уже не проблема. Об инсталляции обновления лишнего не скажу – всё происходит само собой и в моём случае (немолодая, но достаточно мощная машина) вообще без каких-то проблем.

Во всём последующем я буду крайне субъективен, и постараюсь обойтись минимумом технических деталей. В конце концов, ОС семейства Windows давно исключительно важная «подставка под необходимые и незаменимые приложения», и всё, что он неё требуется – стабильность работы и условная «беспроблемность». По большому счёту, уровень «удобств» в системе давно достиг более чем пристойного, и слишком много говорить о них смысла нет.

По моему скромному мнению, в повседневной работе с системой радикально ничего не изменилось. И это очень хорошо. Кое-что нелепое для десктопов и всего, что с нетактильным экраном, ушло в прошлое. Это тоже хорошо. Видимая пользовательским взглядом «реактивность» системы явно улучшилась – это просто очень хорошо. Особенно хорошо это заметно при пользовании штатным виртуальным десктопом – всё происходит очень быстро и, как бы это сказать, одновременно неутомляюще «плавно», без дёрганий, рывков и прочего раздражающего.

С приложениями также проблем не наблюдается – всё инсталлируется и работает как должно (разве что в редких случаях приложения при инсталляции «ругаются» на неизвестную версию системы, но мягко, в форме предупреждения).

Злополучное меню Start, претерпевшее очередную мучительную трансформацию, на деле ничего выдающегося не предлагает. Может, кому-то пригодятся большие тайлы метро-приложений, я их просто сразу убрал. Меню как меню. С сортировкой приложений по первой букве (что удобно), с настраиваемой областью быстрого запуска с большими иконками-тайлами, и с одним весьма полезным нюансом – теперь можно деинсталлировать приложения прямо из него, не путешествуя в панель управления. Если кого оно не устраивает, сторонние разработчики уже подсуетились и предлагают как копеечные коммерческие заменители «на привычное», так и полностью бесплатные. Могу только сказать, что после Windows 8.1 замена меню Start мне не понадобилась (чего не было с Windows 8 и 8.1).

Кое-какой шум уже возник из-за эклектики в интерфейсах системы и фиксированного оформления обрамления окон. Затрудняюсь что-то сказать по этому поводу. Вроде всё это есть, но оно настолько незначимо, что нет смысла тратить на него своё время и время читателя. Я просто не обращаю на это внимания даже после ознакомления с весьма эмоциональными текстами, написанными явно нервными людьми. И не собираюсь что-то в системе изменять (например, от фиксированного цвета фона верхней рамки окна можно избавиться с помощью текстового редактора за несколько минут). Это не от какой-то сверхлояльности, а потому что система действительно и вообще всем этим не раздражает – странный эффект, и явно удача разработчиков Microsoft.

Странности Windows 10 сконцентрированы в «неповседневном» – в панели управления. Впрочем, этого следовало ожидать – после начатой в Windows 8.1 миграции очень большого объединённого этим названием набора подсистем ОС в «новый дизайн» образовался забавный то дублирующийся, то упрятанный бог весть куда набор сущностей. Есть то, что называется Settings и вынесено в меню Start, и есть Control Panel, до которой удобнее всего «добираться» из дополнительного меню, вызываемого шорткатом Win+X. Что-то можно сделать в одной подсистеме, что-то – в другой. Странно, но не до истерик. Да и к этим меню в Windows обращаешься далеко не так часто. В общем, и с этим я сжился очень быстро, несмотря на первые недоумения.

Что ещё можно и даже нужно сказать? На второй день использования системы факт обновления перестаёшь замечать. Это очень хорошо. В системе явно существенно «пролечены» механизмы управления памятью (проработавший более суток Chrome c двадцатью открытыми табами, при нескольких запущенных действительно больших приложениях «съели» 4,4GB ОЗУ, и график занятой памяти остаётся прямой линией) и кэширования файловой системы, ощутимо улучшена «реактивность» пользовательских интерфейсов, добавлены всякие мелкие полезные детали (например, управление автозапуском приложений из менеджера задач или просто горизонтальный регулятор громкости). И, пока, похоже, ничего не сломано.

Так как я предпочитаю не разговаривать с машинами, ничего не могу сказать о Cortana, у меня нет Xbox, посему к ставшей штатной подсистеме я равнодушен, 3D-принтер в хозяйстве появится точно не скоро, поэтому остаётся вынести лаконичный вердикт – система приятная в использовании, со своими мелкими странностями и удобствами, хорошо работает, делает что должна делать, на второй день активной работы с ней о том, что это новая Windows 10, просто забываешь.

Какие-то мелкие сугубо «для удобства» приложения, ранее бывшие полезными, стали не нужны (обустраивая систему, вообще ничего такого не устанавливал, и, явно, уже не буду).

Не сомневаюсь, что Microsoft именно этого и добивались – все разработчики больших систем с длительным эволюционным развитием подчинены этому простому, но очень важному критерию.

Больше рассказать нечего.

Откланиваюсь.