+11 голос |
Высший европейский суд постановил, что функциональные возможности ПО не могут быть защищены копирайтом, сообщает Computerworld. Это решение было вынесено в ходе дела, которое инициировала SAS против World Programming Limited (WPL).
Компоненты систем SAS позволяют пользователям писать и запускать собственные приложения, дополняющие функциональность аналитического ПО разработчика. С помощью редакции Learning Edition продукта SAS, которую WPL приобрела по законной лицензии, WPL создала продукт, который эмулирует большую часть функциональности компонентов SAS, так что клиентские приложения могут работать таким же образом в среде WPL, как и на продуктах SAS.
Суд установил, что хотя WPL использовала и изучала программы SAS для того, чтобы понять как они функционируют, не было «никаких оснований предполагать, что WPL имела доступ к или копировала исходный код компонентов SAS». Суд постановил, что «покупатель лицензии на программу имеет право изучать или тестировать ее функциональность, чтобы определить идеи и принципы, которые лежат в основе этой программы». Более того, добавление в лицензионное соглашение запретов на это будет считаться незаконным действием.
В результате, суд считает, что идеи и принципы, которые лежат в основе любого элемента программы не могут быть защищены авторским правом, такую защиту может получить только конкретная реализация этих идей и принципов.
Это, фактически, позволит другим компаниям использовать методы «реверсного инжиниринга» программ во многих случаях, не опасаясь нарушения авторских прав.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |