Высокотехнологичные компании с доходами супермаркетов

18 июнь, 2002 - 23:00Александр Москалюк
Прочитав название статьи, читатель наверняка решил, что ни о каких серьезных компаниях речь в ней не пойдет. Поводом для такого заголовка стало ознакомление с очередным списком Fortune 500, который считается стандартом де-факто для рейтинга американских (а в большинстве случаев транснациональных) корпораций.
Просматривая список 2002 г. и выбирая знакомые названия high-tech-компаний, не устаешь удивляться их соседству с супермаркетами. Так, занявшая 28-е место Hewlett-Packard всего лишь пять позиций уступила торговой сети Kroege, AOL Time Warner, которая в этом году оказалась 37-й, всего на шаг опередила сеть супермаркетов Albertson's, а Compaq Computer (46-е место) проиграла сразу двум торговым гигантам -- Costco и Safeway.

Компании в Fortune 500 идут в порядке убывания в зависимости от годового дохода, и никакие другие параметры здесь не учитываются. Этим и объясняется, например, 5-е место фирмы Enron, получившей недавно премию "Крупнейшее банкротство в американской экономике". Как признаются сами создатели списка, в этом году он выглядел не лучшим образом -- падение американской экономики, недоверие инвесторов, террористические акты и антитеррористические акции оказали свое влияние. Получается, что нормально работающий супермаркет сегодня может заработать больше, нежели гигант компьютерного рынка.

Попробуем разобраться в ситуации. Для этого Fortune 500 оставим в стороне и пробежимся по более удобному в обращении списку Forbes 500, в котором, кроме объема доходов, учитывается целый ряд других показателей. Однако начнем все-таки с доходов.


Доходы компьютерной индустрии

В целом, в 2001 г., несмотря на спад в IT-индустрии, неоправдавшиеся инвестиции в доткомы и рост пиратства, наиболее устойчивые доходы были у софтверных компаний. Уже в который раз список открывает Microsoft, чей годовой доход составил 25,3 млрд. долл., что по сравнению с 2000 г. больше на 10%. Среди производителей программного обеспечения второе место занимает Oracle, заработавшая 10,86 млрд. и увеличившая тем самым свои доходы на 7%.

А вот в третьей по объемам продаж софтверной компании Computer Associates, ощутившей на себе все потрясения рынка, снижение доходов составило 31%, а заработала она 4,2 млрд. долл. С другой стороны, разговоры о мировом кризисе и глобальном падении рынков наверняка не ведутся в офисах Veritas Software, доходы которой увеличились на 24%.

Не обошлось без потерь и у производителей аппаратного обеспечения. Единственная компьютерная компания, которой удалось увеличить объем продаж в прошлом году, -- Sun Microsystems, чей рост доходов равнялся 16%. Больше всего на компьютерном рынке не повезло Gateway (падение доходов составило 37%), Apple Computer (--31%) и Compaq (--21%).

Лидеры в области продаж "железа" не могут похвастаться ни бурным ростом, ни серьезными потерями. Доходы IBM составили 85,9 млрд. долл. (снижение всего на 3%), а Hewlett-Packard даже с 7%-ным уровнем падения этого показателя заработала 45,2 млрд.

На рынке систем хранения наблюдались прямо противоположные явления -- компании либо резко набирали обороты, либо их объемы продаж снижались немыслимыми темпами, либо оставались на том же уровне, что и в предыдущем году. Достигнуть стабильности удалось лишь Symbol Technologies, доходы которой не изменились, и Storage Technology (--1%). Лидер данной отрасли, EMC, с заработанными 7 млрд. долл. потеряла сразу 20% продаж по сравнению с предыдущим годом, а вот Maxtor, наоборот, увеличила свои доходы на 40%.


Прибыли

Конечно же, как возразят многие читатели, информация о доходах сегодня мало что значит. Как показывает опыт Enron, в некоторых случаях она не отражает реального положения дел в компании. Выигрывает тот, кто за отчетный период получил больше прибыли.

А вот с этим показателем в прошлом году не все обстояло хорошо. Производители ПО, в целом, удар перенесли тяжело, и практически у всех ведущих компаний прибыли упали. Наиболее успешной была Microsoft, которая в 2001 г. сумела пополнить свой баланс на 7,3 млрд. долл., что на 22% меньше, чем в предыдущем году. Oracle заработала 408 млн., однако падение прибыли составило 59%, а Computer Associates и здесь установила рекорд -- минус 185%.

Если же перейти к прибылям абсолютным, то из первой десятки потеряли деньги только Computer Associates (591 млн. долл.), Veritas Software (651 млн.) и Electronic Arts (11 млн.)

Продавцы "железа" продемонстрировали стабильность касательно относительной суммы прибыли -- тут в негативе оказались практически все, кроме NCR, увеличившей этот показатель за последний год на 22%. Абсолютные убытки понесли Gateway Computer (1 млрд. долл.) и Compaq Computer (785 млн.).

На рынке хранения данных самая быстрорастущая в плане доходов Maxtor стала и самой тратящей, завершив прошлый год с убытками в 646 млн. и снижением прибылей на 2133%. Лидер рынка, компания EMC, также закончила год с 508 млн. долл. убытков и потерей прибыли на 129%.


Долгосрочная картина

Так уж получается, что долгосрочные прогнозы не сбываются из-за завышенных ожиданий, а краткосрочные обычно содержат слишком скромные оценки. Безусловно, описанную выше ситуацию трудно назвать позитивной, однако рисовать кривые по показателям всего двух лет было бы в той же степени ошибочно.

Если взглянуть на список быстрорастущих компаний за последние 10 лет, то тут о преимуществе высоких технологий говорят цифры. Второе место в этом перечне (а сюда включены и другие индустрии) принадлежит Dell, которая повышала доходы в среднем на 42,7% ежегодно в течение последних десяти лет, Microsoft за тот же период показывает постоянный рост доходов в среднем на 29,7%, право называться стабильно растущими отстаивают и Micron с Oracle, демонстрировавшие 27,6 и 26,7% соответственно. Из года в год на 26,1% увеличивался бизнес Compaq Computer, а ежегодный прирост доходов Gateway находится на уровне 25,5%.

В списке наиболее динамично развивающихся компаний за последние пять лет первое и второе места занимают USA Networks и AOL Time Warner с ростом доходов в 134,1 и 103,6% соответственно. Эти компании к компьютерному рынку отнести трудно, однако и одной, и другой принадлежат весьма обширные Internet-владения.

Единственная индустрия, к которой применим термин "перенасыщение рынка", -- это разработка аппаратного обеспечения. Однако компании, работающие в данном сегменте, находятся в активном поиске новых рынков сбыта и продуктов, способных стимулировать спрос. Производители памяти и систем хранения данных, в свою очередь, несмотря на неутешительные результаты нескольких игроков на этом рынке, тем не менее продолжают делать оптимистические прогнозы относительно своего развития. Поскольку в цифровую эпоху, когда использование Internet для проведения всевозможных операций уже является делом обыденным, дизайн и архитектура систем хранения данных становятся первоочередными для тех компаний, для которых информационные технологии -- источник прибыли.