Выбирал мобильный офис для Android. Результатами делюсь

31 октябрь, 2013 - 13:25Андрей Зубинский

В своё время словообилие о «мобильном офисе» (мобильное словообилие – это хорошо, да) меня весьма утомляло, и я предпочитал или отмалчиваться, или негромко и незло по поводу глумиться. Теперь как бы времена другие, рупоры передовых технологий затихли, и можно кое-что по поводу сказать, не повышая голоса. Но конкретно и без мнениеизвержений.

Меня действительно заинтересовали реальные способности мобильных (в частности, для платформы Android) офисов в хотя бы отображении реальных офисных документов. Так как ничего вменяемого и конкретного, кроме пустословия, мне найти не удалось, пришлось пробираться в эту область эмпирическим путём. Надеюсь, что после прочтения этой записи многим не понадобится повторять мой опыт.

Итак, я взял Microsoft Word 2013 и написанный в нём текст предыдущей записи в моём блоге. Добавил к этому тексту всякого по мелочи:

  • многоуровневый список с разным форматированием отдельных слов в тексте;
  • OLE-табличку, скопированную из Excel 2013 с по-разному отформатированными ячейками, с объединёнными ячейками, с разным условным форматированием столбцов (в Excel);
  • скопированные из Excel OLE-диаграммы двух типов с минимальной, но видимой невооружённым глазом ручной настройкой их в Excel;
  • файл растрового изображения с выбранной в Word рамкой для него;
  • страшную очень «математическую» формулу, введенную встроенными средствами RTF редактора Word;
  • разное форматирование абзацев, в том числе и отступами, и с помощью «линейки» (ruler) Word, в том числе и абзаца внутри таблицы;
  • векторную OLE-«картинку», построенную штатными средствами Word;
  • хидеры (уж извините, не знаю как header принято называть) страниц, содержащие только нумерацию;
  • и, наконец, несколько комментариев, в том числе и к тексту внутри таблицы, и с форматированием самого текста комментария (раз это возможно, то почему нет?).

В общем, получился такой даже немного избыточный «псевдоофисный» файл, его можно загрузить или посмотреть на снимки экрана с ним в Word 2013.

Этот файл я открывал разными офисными пакетами для Android, и результатами наблюдений в виде сравнения скриншотов оригинала и видимого «страдальцам BYOD» (а также «передовым мобильным пользователям») я и делюсь с вами. И буду очень признателен пользователям других платформ (в первую очередь – Apple iOS и Microsoft Surface RT), которые не поленятся открыть в своих любимых офисных пакетах этот файл, сделают скриншоты и поделятся ими в комментариях со всеми нами. Времени это отнимет совсем ничего, а помощь выбирающим платформу/пакет получится достойная. Сил моих на всё это нет потому что.

В «тестировании» меня интересовал в основном просмотр офисных файлов, а именно – что я могу увидеть в них как мобильный пользователь и какая часть информации в них окажется для меня в мобильном режиме утраченной. Просто чтобы ориентироваться и в случае чего не попадать в глупые ситуации, когда удалённые собеседники вроде как смотрят на одно и то же, но видят совершенно разное.

Зная, что непременно найдутся нервные граждане, воспринимающие Microsoft Office как быки – красную тряпку. И даже видел (в 2013 году, OMG!) очень смешные статьи, где авторы до сих пор пыжатся на тему «почему я ненавижу Word» (сложилось впечатление, что их заморозили лет десять назад, и теперь от кризиса холодильник сломался). Нервные граждане, пожалуйста, дальше и не читайте, и не пишите, не умножайте скорбь и энтропию. Очень многие знают и про Markdown, и про LaTeX (и про что ему нужен TeX), и про онлайн-сервисы для всего этого, и про платформенно-зависимые редакторы для всего этого, и много о чём ещё. Вам не нужен Microsoft Office – не теребите себя публично за больные места. Пожалуйста. Это для тех, кому Microsoft Office нужен.

Итак, к делу. Аппаратные средства – планшет Nexus 7 второго поколения, ОС обновлена до актуального состояния, какие офисные пакеты подверглись «вивисекции» - будет понятно из текста. Все версии использованных программ соостветствуют самым "свежим" на момент написания всего этого в рынке Google Play.

Начнём с пакета сложной судьбы, QuickOffice, сейчас принадлежащего Google. Тестовый файл этим пакетом отрылся без проблем, результаты таковы (снимки экрана QuickOffice с открытым документом):

  1. Расширенные стили текста (тени, отражения, прочее) при мобильном просмотре документа не наблюдаются.
  2. Комментарии отсутствуют полностью, я так и не смог отыскать механизма, включающего их видимость, может быть, не удалось найти.
  3. Форматирование списков, базовое форматирование текста – полностью сохранено. В этом пакете самая точная передача обрамлений ячеек в OLE-таблицах, оригинальное обрамление полностью сохраняется, что иногда очень важно, потому что непростые таблицы без обрамлений ячеек могут получиться нечитабельными.
  4. Выделенный курсивом текст плохо читается из-за «распыления» межбуквенных интервалов.
  5. OLE-диаграммы принципиально распознаваемы, но в некоторых типах диаграмм информация о цвете утрачивается, от чего смысловая нагрузка диаграммы может быть сведена к нулю.
  6. Растровые изображения сохраняются в оригинальном виде, даже с дополнительным форматированием (например, рамки), оригинальное положение (выравнивание) растровых изображений в тексте сохраняется, включая изображения, вставленные в таблицы.
  7. Векторная OLE-графика не отображается вообще.
  8. Формулы Word не просто не отображаются – по мобильному виду документа невозможно определить, что формулы в нём вообще были, это можно выяснить только из контекста.


Еще один старый пакет, прошедший историю многих мобильных платформ, Documents To Go. Он показывает следующие результаты (снимки экрана):

  1. Расширенные стили текста утрачены
  2. Комментарии видимы без дополнительных настроек программы, в комментариях сохранено оригинальное форматирование текста
  3. Базовое форматирование текста полностью сохранено.
  4. Выравнивание OLE-таблиц как объектов в тексте утрачивается.
  5. Формулы из документа исчезают, векторная OLE-графика не отображается, но её наличие в документе обозначается специальным символом.
  6. OLE-диаграммы принципиально читаемы, цвет в них сохраняется, в некоторых типах диаграмм сохраняется даже настроенное вручную расположение аннотирующих цифр, в некоторых – полностью утрачивается аннотирующая информация.
  7. Растровые изображения соответствуют оригиналу, дополнительной форматирование утрачено, выравнивание соответствует оригиналу.

Популярный пакет Smart Office 2. Результаты (снимки экрана):

  1. Расширенные стили текста отсутствуют.
  2. Комментарии отсутствуют.
  3. Форматирование OLE таблиц передаётся точно, включая обрамления.
  4. Оригинальное выравнивание текста и отступы в ячейках таблиц Word отсутствуют, также «ломается» выравнивание растровых изображений, размещённых в ячейках таблиц.
  5. В диаграммах отсутствуют аннотирующие цифры.
  6. Векторная графика Word принципиально отображается, но расположение аннотирующего графические объекты текста искажено, что может привести к плохой читаемости рисунков.
  7. Формулы Word, традиционно, исчезли вообще.


И, наконец, загадочный китайский пакет Kingsoft Office (экраны):

  1. Расширенные стили текста отсутствуют.
  2. Отображение комментариев можно включить в меню, форматирование в комментариях сохраняется
  3. Форматирование OLE-таблиц передаётся точно, но информация об обрамлении ячеек полностью утрачивается
  4. Оригинальное выравнивание текста и растровых изображений сохраняется везде, включая таблицы Word
  5. OLE-диаграммы сохраняют и аннотирующие цифры, и тексты аннотаций, и цвета.
  6. Векторная графика Word принципиально отображается, расположение аннотирующего графические объекты текста искажено
  7. Наличие формул в тексте, как и во всех мобильных пакетах, ничем не отображается.

Какие-то выводы "для всех" делать из этого сложно. Тем более, что мобильность в сочетании с постоянным сетевым доступом открывают очень интересные возможности для web-сервисов, таких, например, как Crocodoc – web-фронтенд к транслятору документов Microsoft Office в HTML5. Результаты трансляции Crocodoc впечатляют (документ внешне совершенно идентичен оригиналу, вы можете проверить это самостоятельно, а можете посмотреть на снимки экрана, если лень загружать тестовый документ в Crocodoc), а открытый API этого сервиса наводит на мысль, что появление полноценных кросс-платформенных средств для просмотра офисных документов – уже даже не вопрос времени.

Для себя же я выбрал из этого перечня Kingsoft Office из-за очень неплохой "усреднённой" пригодности как просмотру документов, так и к их редактированию (пакет располагает более чем сносными возможностями), и из-за на удивление очень хорошо реализованного аналога Excel (которые я проверил на больших "боевых" файлах).

Что же касается формул, невидимых из мобильного мира. Это просто надо учесть тем, кто работает с содержащими формулы документами. Да, линейная запись формул в Word и механизмы их отображения – совершенно замечательная штука, но, увы, пока для мобильных пользователей всё это видно только в результатах трансляции Crocodoc. Если же вы освоили линейную запись Word и набираете формулы с реактивной скоростью, советую маленькую утилиту для Android, практически повторяющую синтаксис линейной записи и позволяющую генерировать качественные формулы в растровом формате для вставки их в документы любого мобильного офиса – чудесная утилита, места, как и времени на изучение, практически не требует.

Откланиваюсь.