Всячина №3

24 февраль, 2010 - 11:54Андрей Зубинский

Самое интересное за Бог весть сколько времени - Microsoft показала в Лондоне работающий project Natal. Судя по слухам (а такие слухи просто так не возникают) - приставка к Xbox, реализующая неконтактный сканирующий интерфейс движений тела игрока, появится в товарном виде в октябре и будет стоить не смертельно - до 200 евро.

Мне лично кажется, что Natal - это очень круто. И даже ещё круче. По сути, - это  первая настоящая революция в компьютерных играх. Потому как что управлять пальцами мечущейся в квадрате игрового поля змейкой на терминале (была такая игра, была), что пэкменом (и такая была), что персонажем вольфенштейна, что персонажем фоллаута - всё одно и то же (а если есть воображение - так и вовсе одно и то же: влево-вправо-вверх-вниз-подобрать полезность-уничтожить опасность), всё одно - только пальцами при практически полной неподвижности тела. Natal же даёт работу всему телу. Если Natal подтолкнет производителей механотроники и появятся всякие презабавные то ли тренажёры, то ли игровые механизмы (беговые дорожки, etc) - и вовсе красота. К слову, показ в Лондоне выявил, что игры "с Natal" требуют полной физической выкладки - оказывается, даже в показанную одну несложную игру далеко не все могут играть дольше четырех-пяти минут. И это без дополнительных нагрузок за счёт механотроники. Если конроллер Natal за весну-лето доведут до пригодности к универсальному использованию с разными играми, игровой шаблон "чипсы-пиво-быстрые пальцы", похоже, порвут в клочья. Это хорошо. Потому что и игры в большинстве унылые (от змейки ушли недалеко), и сопутствующий им образ жизни здоровым назвать не получается даже при большом желании. С другой стороны, всякие сбивающие крышу у находящихся в пограничной зоне лиц штуковины, типа Lineage, и вовсе уведут страдальцев в глубокие дебри. В условиях тотального кризиса карательной психиатрии это грусть и печаль. Но не повод отвергать действительно новое - кому хочется отключки, отыщет миллионы способов это желание удовлетворить.

Это были бренды. Теперь тренды. Как бы анализ спроса на специалистов по программированию на самых модных функциональных языках программирования. Тоже, на самом деле, грусть и печаль. По вертикали на этом графике - процент от спроса на программистов, по горизонтали - месяцы:

Всячина №3

Эээ, что там за цифры по вертикали? Одна сотая процента - недостижимый максимум? Кажется мне почему-то, что это не показатели, а просто шум. Самый обычный и незначимый. То ли прогарммистской элиты так мало, то ли её боятся, то ли с самим определением элиты некоторое несоответствие получается. Но в любом случае это не отменяет очевидного - грамотный программист в 2010 году о функциональном программировании должен иметь представление. И практику тоже должен иметь. Хоть бы и сугубо для самосовершенствования.

Теперь полезное. Совершенно замечательный лаконичный обзор 70 (!) web-сервисов, в каком-то смысле стали итогом 2009 года.  Достйный самых высших похвал. И обязательный в закладках.

Очередной open source заменитель Adobe Acrobat - MuPDF. Функционально минималистичен. Визуальный интерфейс и вовсе отсутствует, только клавиатурные шорткаты. Один исполняемый файл. Не поддерживает интерактивные возможности pdf-формата. Но. Кросс-платформенный, довольно шустрый и с более чем неплохим качеством прорисовки документа. С более чем неплохим. В силу минимализма непригоден для тех, кто pdf-документы читает активно (вносит комментарии, оставляет заметки etc). Но для просто чтения - очень и очень.

Для любителей Java и C# - 10 отличных аббревиатур-шорткатов IDE Netbeans, которые мало кто знает, краткий обзор всяких удобств для Java-программистов в IDE Eclipse, и, наконец, перечень более 60 библиотек, о которых должен знать всякий C#-программист.

К слову о Java IDE. Как так получается, что на скудном нетбуке Netbeans можно вообще не выгружать - он просто не мешает, и интерактивность при работе очень пристойная, а вот Eclipse дико тормозит? Вроде как технологически IDE похожи. Обе версии де-факто одинаковые функционально (просто для Java, не EE, разве что Netbeans ещё с поддержкой JavaFX). Это непонятно. На взрослой машине разница незаметна вообще, конечно. Ну, если всё будет хорошо, то Netbeans в Oracle не обидят. Хочется в это верить.