Всячина №2

17 февраль, 2010 - 11:58Андрей Зубинский

"Всячины" и дальше будут продолжаться, наверное. С номерами. Всякого забавного и небесполезного потому что много.

Стоит просмотреть даже тем, кто далёк от программирования, на удивление краткий и вразумительный обзор "Хоть одним глазком взглянем на плафторму Windows Azure". Просто для того, чтобы иметь представление о том, что оно такое, зачем и из чего состоит.

Приятная новость - после десяти лет (!) разработки и семи лет (!) "обкатки" в реальных масштабных проектах разработчики СУБД Neo4j сочли систему достойной первого релиза. Во времена agile programming и постоянно навязываемой (без принятия во внимание особенностей предметной области) идеи "быстрых релизов" - явление уникальное. А сама Neo4j - СУБД очень изящная, когда-то я немного о ней писал, было дело, ориентированная на хранение гигантских графов, то есть, идеально подходящая для массы приложений, особенно "модных" во времена социальных сетей (потому что любая социальная сеть по сути является графом) и всяческих "web-общалок" (например, обычный форум замечательно описывается специфическим графом - деревом). К тому же, Neo4j - масштабируемая, позволяющая практически безболезненно увеличивать возможности СУБД-подсистемы решения фактически просто за счёт увеличения количества соответствующих выделенных серверов.

Кому одной нереляционной СУБД Neo4j мало - свежий сборник ссылок на разные СУБД-проекты. Он неполон, конечно, но и неплох.

Давно превратившийся в большой web-журнал блог Lifehacker провёл среди читателей голосование для выбора лучшей ОС нетбуков. Голосование было поэтапным. В перовом этапе выбиралась пятёрка претендентов, во втором - окончательно расставлялись точки над i. Аудитория голосующих, конечно, была не миллионной (таких аудиторий, похоже, во времена web2.0 уже не бывает), но всё же тринадцать тысяч участников во втором туре - это цифра. Результат трудно назвать неожиданным, но и он, всё же, не без подвоха. Удивительно мало голосов отдано за вроде как специализированный для нетбуков дистрибутив Linux Jolicloud - всего 12%. На фоне универсальных ОС - Windows 7 (36%) и Ubuntu (27%) это, можно сказать, и не цифра вовсе. Потому что только Jolicloud обещает вроде бы то, что нужно владельцам нетбуков - вытянуть максимум из аппаратных средств, благодаря супер-оптимизированной версии Linux, и обеспечить удобства за счёт специализированного интерфейса. Но, как показывает результат голосования, и пользователи от маленьких машинок хотят на самом деле чего-то другого, и универсальные ОС, получается, далеко не такие трагически "прожорливые", чтобы понадобилась какая-то их супер-оптимизация. Итого, лучшей с большим отрывом признана Windows 7, на втором месте - Ubuntu (с ещё бОльшим отрывом от третьего), третье место делят Jolicloud и Mac OS X (тоже, к слову, презабавнейший факт - если судить по результатам голосования, количества поклонников "специально сделанной" и потому вроде как максимально user-friendly ОС и умельцев, решившихся на пляски с бубном при воодружении Mac OS X на вовсе чуждое ей "железо", одинаковы). Есть ещё четвёртое место, 8% набрал весьма симпатичный дистрибутив Linux Mint. Если предположить, что голосовавшие за систему ею же и пользуются и вообще имеют нетбук (не берусь утверждать, насколько это справедливо, вебдванольный crowd - штука специфическая, особенно это касается объединённых некоторой идеей crowds), получается, что пользовательские симпатии разделены - суммарно трём дистрибутивам из мира open source отдали голоса 47% проголосовавших, за традиционные "коммерческие" ОС проголосвали 48%. Есть ещё маргиналы из оставшихся пяти процентов, выбравшие нечто другое.

Ну и, напоследок, самое приятное. Вопреки слухам и сплетням, конференция разрабочиков Java One проводиться будет. Причём в Oracle обещают даже вернуть её, так сказать, к истокам, приблизить к нуждам разработчиков, сугубо в мир Java и её экосистемы. Похоже, что и практика "выездных" конференций также сохранится.