Всегда копировала взгляды Франции, только с отставанием на 20 лет

28 май, 2009 - 07:24Андрей Зубинский

Зарекался ведь, но не выдержал. Говорят, что "12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом".

Говорят также, что обсуждение было несказанно общественным и открытым - от прессы там был всего один человек. Это прекрасный почин в области общественности и открытости. Но и это ещё не предел. Логика подсказывает, что в будущем следует сократить количество представителей прессы до нуля - максимально приблизить общественность к мероприятию можно только устранив промежуточную прослойку.

Судя по доступному освещению мероприятия, и мы не спаслись от напасти создания национального дистрибутива Linux. Причём назначили момент его выхода в свет аккурат к 2012 году - я не помню, что там будет в 2012 году, но саму цифру запомнил, потому что в нём ожидается что-то не менее важное, чем появление национального дистрибутива.

Так вот что я хочу сказать - для органов госуправления нужно программное обеспечение. Такое вот откровение, да. Капитан Очевидность одобряет.

Но.

Если сказано что-то очевидное, надо сразу напрягаться. А то ведь за ответом на вопрос "почему 2 + 2 =4" надо лезть в дикие дебри абстрактной алгебры, например. Вот так и тут - ПО органам управления, в том числе и государственным, нужно без сомнения. Только какое именно ПО? Неужели bash, Emacs и куча ходовых и не очень команд из /usr/bin? Или, всё-таки, специализированное прикладное ПО?

Осмелюсь утверждать: в реальности никакой разницы ни в чём нет от замены одной комбинации "ОС + общеофисное ПО" на другую при параллельном списывании средств на создание национальной версии комбинации для этой замены. Ни в чём.

Хоть какой-то смысл был бы, если бы ВУЗам была поставлена задача, например, - реализовать по спецификациям код прикладного ПО, например, типовой мэрии типового украинского города с населением до 1 миллиона человек. Спецификации эти где брать? Их нет. Потому придётся потратиться - заплатить специалистам. А вот ВУЗы  госорганы могут заинтересовать - для этого у них есть рычаги. А уж  студентов заинтересовать - тем более. И полученное ПО можно делать open source. И писать его - независимым от платформы (иначе зачем мегатонны разработок на Java существуют вообще?). И в этом будет смысл. Причём - не один. Разработка спецификаций будет своеобразным аудитом управленческих процессов, это всегда полезно. ВУЗы получат шанс поучаствовать в реальных востребованных проектах и определённые префенции. Конкретные студенты превратятся ещё в ВУЗе в разработчиков с перспективой трудоустройства по специальности в далеко не худшей из структур. Госорганы получат open source ПО автоматизации своей работы. Все довольны.

А теперь в двух словах - почему такой идиллии не будет никогда. И никто ни на каких общественных обсуждениях не скажет об этом ни слова. Потому что:

ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

ПРИКЛАДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПО

ЕСТЬ С КОГО И ЗА ЧТО СПРАШИВАТЬ

Программная система информационной поддержки работы мэрии может или осуществлять эту самую поддержку, или не осуществлять. Всё. Это определяется на раз. И это не спрячешь. И в этом смысле национальный дистрибутив Linux - замечательнейшая вещь. bash работает? Работает! Emacs работает? Работает! Даже ed и awk работают. А что от этого никакой конкретной пользы Крыжопольской мэрии нет - так это вообще не наше дело, то их проблемы.

Ну и чтобы два раза не вставать - Билл Гейтс больше не консультирует нашу Верховную Раду в вопросах иностранных инвестиций. Только не говорите ему об этом. А то я не уверен, что он знает. Не хочется человека расстраивать.