Все равно не понимаю...

17 сентябрь, 2011 - 10:33Игорь Дериев

...эту Windows 8, в ее нынешнем виде.

Нужно конечно учитывать, что, по словам Стива Синофски, в превью-версии отсутствуют примерно 80% функций, запланированных для релиза. Т.е. фактически нам пока показали только Metro. Но сосуществование двух интерфейсов выглядит дикой эклектикой.

Давайте подумаем, нужет ли стандартный десктоп на сенсорном планшете? Полагаю что нет, тем более если он на ARM. Представители Microsoft, пытаясь объяснить, как Windows 8 будет функционировать на этой платформе, по-моему только все запутали. Что значит х86-приложения не будут работать на ARM-планшетах? Если понимать буквально, то они и не могут работать ввиду разной аппаратной архитектуры. Или имеется в виду, что Win32 все-таки будет отсутствовать (или присутствовать, но частично)? На одном из роликов с сессий BUILD я видел такой планшет, на нем "черепица" со стандарным десктопом на месте и, согласно комментариям, есть также десктопные Windows Explorer и Internet Explorer. Насколько удобно ими пользоваться пальцами? Особенно первым.

С другой стороны, на десктопе или не-сенсорном ноутбуке Metro нужен еще меньше. Сейчас же все сделано так, что постоянно приходится перепрыгивать от одного интерфейса, к другому. Начиная с вызова программ. Панель управления - в стиле Metro, сделать полезного в ней ничего нельзя, но классическая вызывается через нее. А нужно ли их две в одной системе? Аналогично имеются два Internet Explorer. Вернее, ядро браузера у них общее, но компоненты, отвечающие за окончательную визуализацию страниц, - разные. Один - обычный, другой - для Metro, т.е. адаптированный под управление пальцами. Второй, кстати, примечателен тем, что к нему принципиально нельзя прицепить плагины. Никакие, даже Silverlight. Ясно, что это подход планшетно-ARMовский, на десктопе он смысла не имеет.

Вот такие у меня первые личные впечатления. Помучавшись с виртуальными машинами, где Windows 8 постоянно подвисает, а в Vmware Player так прямо на этапе инсталляции, поставил второй системой в VHD - оказалось, довольно неплохой способ. Тем кто тоже заинтересуется, кратко напомню как это делается:

1. Создаете любым способом VHD нужного размера, 20 ГБ по идее достаточно. Я воспользовался Disk Management, сделал на 30 ГБ, причем фиксированный (это потребует некоторого времени).

2. Загружаетесь с DVD с Windows 8, доходите до экрана с выбором накопителя и, нажав Shift-F10, вызываете командную строку.

3. Запускаете diskpart и в нем выполняете две команды

select vdisk file=<имя файла с путем>

attach vdisk

На самом деле VHD можно создавать прямо на этом этапе, в той же diskpart. Но мне удобнее заранее, через GUI.

4. Возвращаетесь к выбору накопителя, нажимаете Refresh и выбираете для установки ваш VHD.

И, в общем, все. В процессе можно заметить, что Windows 8 будет возражать против установки в VHD, но на самом деле все проходит нормально. Впечатления от работы системы на реальном железе конечно очень хороши, даже несмотря на виртуальный диск. Но вот эти перескакивания между классическим интерфейсом и Metro мне ни интуитивными, ни удобными не показались. Чтобы снять на десктопе скриншот с помощью стандартной (!) утилиты Snipping Tools - нужно проявить чудеса смекалки, поскольку она не понимает какой интерфейс вас заинтересовал, а раз запускается в Metro, то его же сразу и снимает :)

Наверное все-таки было бы правильно разделить интерфесы и сделать их взаимозаменяемыми, скажем, выбирать нужный при инсталляции. Нынешнее их сращивание выглядит совершенно неестественным. Не случайно народ уже понаходил способы восставления классического меню Start и пр. Т.е. все прежние компоненты на самом деле никуда не делись, просто спрятаны. Мне это внушает некую надежду :) Увидим в бете.