`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Максим Мережко

Полиграфию ожидает еще одна технологическая революция?

+1010
голосов

Не могу не поделиться переводом блога аналитика консалтинговой компании Infotrends Джима Гамильтона (Jim Hamilton). Вероятно, это именно та «взрывная» новость, которой так не хватает полиграфической индустрии, чтобы почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Несколько месяцев назад на рынке появились различные догадки и предположения относительно того, какие планы на выставку drupa 2012 имеет легендарный основатель компании Indigo Бенни Ланда (Benny Landa).

И вот совсем недавно на сайте Landa Labs появилась информация о том, что компания Landa Digital Printing, разработавшая технологию цифровой печати нового поколения, покажет линейку цифровых нанографических печатных машин на выставке drupa 2012.

Официальный сайт выставки drupa эту информацию подтверждает – в павильоне № 9 для компании Landa Digital Nanographic Printing зарезервирована вполне приличная площадь.

CAL0025918_L

Бенни Ланда (Benny Landa)

Теперь обратимся к статье под названием The Secret Ink of Benny Landa (Секретная краска Бенни Ланды), которая недавно была опубликована в журнале Calcalist. Статья написана на иврите, но переводчик Google и коллеги из Телль-авивского офиса Infotrends помогли вытянуть из нее некоторые подробности.

Во-первых, технология будет пригодна для печати коммерческой, издательской и упаковочной продукции. Ланда говорит, что с ее помощью можно будет печатать практически все – от биллбордов до картонных коробок.

Во-вторых, в основе технологии лежит новая краска с пигментом чрезвычайно маленького размера (от нескольких нанометров), которая, по мнению Ланды, будет более стойкой и экономичной чем любые другие типы краски, а также будет прочно держаться практически на любом носителе. Похоже, что наноситься эта краска будет струйным способом.

Над этим проектом Ланда работал 9 лет, в течение которых вокруг него сформировалась команда из 150 инженеров и ученых. Ланда уверен, что результат их трудов произведет революцию высокой четкости в полиграфии (high-definition revolution), аналогично тому как это случилось с телевизорами.

Автор статьи указывает на то, что проект полностью финансировался его инициатором, а годовой бюджет равняется примерно 40 млн. долл. Ланда и его команда работали в режиме высокой секретности – долгое время они даже не подавали заявки на патенты. И только сейчас, после публичной демонстрации устройства они подали заявки примерно на 50 патентов, которые должны защитить их детище.

На drupa Ланда планирует организовать амфитеатр на 200 мест и проводить презентации пять раз в день.

Амбиции Бенни Ланда в области технологий печати выглядят достаточно скромными, в сравнении с его мечтой совершить прорыв в области технологий использования солнечной энергии – Ланда хочет создать технологию, которая конвертирует тепло в воздухе в электричество.

Кроме этого, в основе всех его проектов лежит желание создать больше рабочих мест в Израиле. Поэтому неудивительно, что он настолько почитаем и уважаем на родине. Не менее значим его вес и в полиграфии. Ведь именно он придумал технологию печати жидким тонером, которая смогла успешно конкурировать по качеству с офсетной печатью, а в ряде случаев даже превзойти ее. Остается только гадать какая еще идея заставить его закатать рукава в следующий раз.

Полиграфию ожидает еще одна технологическая революция?

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Обычно, когда речь идет о неком мегапрорыве, о том, что секретно разрабатывалось сто тыщ лет по много миллионов долларов, на выходе оказывается чудовищно дорогой монстр с катастрофической стоимостью отпечатка, вся универсальность которого разбивается об множество мелких требований и условий, с пещерным интерфейсом пользователя, отставшим от рынка на количество лет разработки, умноженных на два и требующим специальных многомесячных курсов для каждого, от уборщицы до директора типографии.

Надеюсь данный прорыв не окажется пшиком и найдет отражения не только в полиграфии но и в домашних принтерах. Качественная и недорогая печать - это очень даже не плохо. Хотя раньше чем через 5 лет оно чувствую не дойдет до массового пользователя.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT