Возделывая "цифровые поля"

19 февраль, 2004 - 00:00Сергей Митилино
Origin Technology -- вот типичный пример вычислительнокоммуникационной фермы, предоставляющей свои мощности крупным корпорациям. Компания является филиалом Philips Electronics, и, можно сказать, служит образцом правильной политики развития информационного подразделения в самостоятельную сервисную структуру. В данный момент Origin поддерживает работу 22 серверных ферм, расположенных в США, Таиланде и Голландии. Очевидно, что основной клиент Origin -- Philips, однако это не мешает компании оказывать услуги еще более чем сотне других фирм. Кластеры компании насчитывают 3000 серверов, из которых лишь 1200 работают под управлением Windows NT и NetWare, в то время как основная масса машин представляет собой эклектичную смесь из разнообразных платформ и операционных систем. 400 серверов выделено под работу Lotus Notes, остальные выполняют различные функции, как то: печать, управление БД и т. д. Также выделен отдельный пул серверов под некоторые специфические задачи, решаемые специализированным ПО (планирование, прогнозирование, OLAP).

Возделывая "цифровые поля"
Включение серверных ферм в сетевую инфраструктуру
Управляется с таким огромным количеством техники персонал, насчитывающий всего чуть более 60 (!) человек, и в этом непростом деле им помогают 60 мэйнфреймов. Естественно, чтобы поддерживать столь сложную ферму в порядке, необходим целый ворох программного обеспечения. В частности, Origin предпочитает линейку корпоративных продуктов от Tivoli Systems, но даже такой именитый разработчик не в состоянии удовлетворить всех нужд разношерстных обитателей серверной фермы. Поэтому тут можно встретить и Unicenter TNG и ARCserve от Computer Associates, и HP OpenView.

В целом компания обозначила несколько видов услуг, из них три по бизнес-аутсорсингу: организация сбора и последующего анализа информации (POS-терминалы, ATM-киоски, центры взаимодействия с пользователями), обработка маркетинговой информации, планирование и процессинг бизнес-данных (контроль транзакций, складских операций и продаж). И наконец, IT-аутсорсинг -- предоставление готовой инфраструктуры для поддержки бизнес-процессов клиента. В частности, данная услуга аналогична той, которую Origin оказывает своей материнской компании Philips. Серверные фермы, связанные мощными коммуникационными каналами, являются основой глобальной управленческой системы корпорации, базирующейся на Lotus Notes.

Идея использовать закрытые шахтные комплексы для организации своеобразных "ноевых ковчегов" для пущей сохранности данных не нова. Первопроходцами в этом деле были фирмы Iron Mountain и Underground Vaults and Storage. Первая открыла подземное хранилище в известняковой шахте в западной Пенсильвании. Архив, в котором складировались бумаги, фото-, аудио- и кинопленки, расположен на глубине 60 м, что гарантирует сохранность его содержимого даже после ядерного удара. Автономный комплекс имеет собственную систему вентиляции, электрогенераторы и даже персональное пожарное отделение. Количество клиентов Iron Mountain на сегодняшний день превышает две тысячи. Другая компания -- Underground Vaults and Storage, предоставляет аналогичные услуги, и глубина залегания ее хранилища, оборудованного в соляной шахте, еще больше -- 200 м.

Возделывая "цифровые поля"
The Bunker: "путь" к надежному хранению данных
В 60-е и 70-е годы интерес к подземным бункерам подогревался "холодной войной" и леденящими душу роликами об испытаниях ядерного оружия. Со временем их актуальность немного уменьшилась. Согласно исследованиям Gartner Group, только 3% потерянной информации "на совести" природных катастроф. Но после террористических актов 11 сентября многие опять вспомнили о физическом аспекте сохранности данных. Внимание информационной индустрии впервые привлекли архивные центры повышенной безопасности. Одним из таких "бомбоубежищ для битов" является ферма американской компании Underground Secure Data Center Operations (USDCO), находящаяся в гипсовой шахтной выработке в Мичигане. До Второй мировой там добывали гипс, затем хранили замороженные продукты, а в 2002 г. шахта была переоборудована под гигантский накопитель цифрового контента. Основным достоинством подобного размещения техники стали 25 метров скальных пород, прикрывающих собой ценные коммерческие сведения от возможных посягательств мирового терроризма.

Помещение, в котором находятся серверы, представляет собой широкий (12 м) коридор с трехметровыми камерами, расположенными по бокам. Общая площадь выработок, пригодных для установки техники, достигает 69 тыс. кв. м, а благодаря естественному охлаждению за счет подземных вод температура воздуха в шахте не поднимается выше 10 °C. Близость воды повышает уровень влажности до 70%, что является положительным фактором, учитывая избыточное тепловыделение работающих серверов. Конечно, помимо собственно компьютеров, ферма обладает мощными оптоволоконными линиями связи. Компания обслуживает 22 клиента, самый удаленный из которых оперирует своими данными из Австралии.

Возделывая "цифровые поля"
Так выглядит серверная ферма
В 1998 г. британская AL Digital приобрела у правительства бункер под "оригинальным" названием The Bunker, когда-то предназначавшийся для организации надежных коммуникаций на случай ядерной войны. Но история сооружения действительно не тривиальна. Введенный в 1951 г. комплекс Royal Air Force Ash (RAF Ash) стал еще одним звеном в цепи радиолокационных станций раннего предупреждения, обслуживающих командование североатлантического альянса. В 1965 г. оборудование установленных систем устарело, и бункер был продан гражданской организации Civil Aviation Authority. Радар исправно служил мирным целям до 1981 г., когда The Bunker снова стал собственностью RAF. Но лишь спустя 10 лет удалось завершить дорогостоящий и сложный ремонт и обновление систем. А еще через несколько лет ему нашли новое применение.

Сейчас бункер предоставляет услуги Web-хостинга, обработки данных и хранения контента, а его помещения плотно заставлены упакованными в стойки серверами. Клиентам предлагается не только пространство, но и стандартные наборы программного и аппаратного обеспечения вместе с сопутствующим сервисом. Впрочем, каждый волен установить свое оборудование или инсталлировать на готовый сервер собственные программы.

Общая площадь, занимаемая сооружением на землях графства Кент, составляет около 18 акров. Естественно, вопросу безопасности уделено особое внимание -- охранники с собаками, камеры, сканеры. От угрозы падающих самолетов драгоценный контент должны спасти стены толщиной до 3 м. Автономные системы вентиляции и фильтрации воздуха имеют многократный резерв. В случае отключения публичных электросетей топлива в подземных резервуарах должно хватить на 3 месяца нормального функционирования фермы. И даже если дизель-генератор по каким-то причинам не удастся запустить или произойдет его поломка, система резервного питания в состоянии поддерживать работу серверов в течение 40 часов!

После 11 сентября все упомянутые фермы пережили настоящий подъем бизнеса. От клиентов не было отбоя. Теперь уже никому не нужно было объяснять необходимость надежной защиты информационных систем. Общую ситуацию хорошо характеризуют слова PR-менеджера Underground Vaults and Storage Маргарет Истер (Margaret Easter): "Мы не успеваем настилать пол".

В последнее время в прессе появилось немало критических материалов, ставящих благополучное будущее бизнеса серверных ферм под вопрос. Забавно, но одной из самых больших угроз этому бизнесу в США является нестабильная электросистема Калифорнии. Большинство американских компаний данного направления сосредоточены именно в этом штате, где расположена знаменитая Кремниевая Долина. Но по иронии судьбы Калифорния как самый высокотехнологичный штат, в первую очередь нуждающийся в электроэнергии, страдает от постоянных проблем с электроснабжением.

На самом деле средняя калифорнийская серверная ферма при относительно небольших задействованных площадях потребляет мощность, достаточную для обеспечения электричеством от 10 до 20 тыс. домов. По энергетической плотности на квадратный метр эти заведения уже обошли такие энергоемкие отрасли, как автомобильная и полупроводниковая промышленность.

В настоящий момент большинство ферм подключено к внешним электростанциям, однако их владельцы стараются избавиться от зависимости от публичных сетей. Многие крупные фирмы, в частности Exodus, планируют строительство собственных электрогенераторов. А компания U.S. DataPort изначально включила в полуторамиллиардную смету строительства центра данных в Вирджинии 300 млн. долл., необходимые для возведения собственной электростанции на природном газе.

Однако что позволено Юпитеру, то недоступно малым фирмам. По отдельности они не представляют серьезной угрозы энергосистеме, но популярная в среде компьютерных компаний практика совместного размещения офисов по примеру технопарков оказалась роковой. В Сиэтле бьют тревогу: запланированные к открытию в ближайшие годы вычислительные центры потребуют как минимум трех дополнительных мегаватт от энергокомпаний региона. Фактически сейчас город вместе с заводами аэрокосмического гиганта Боинг потребляет всего около 1100 МВт.

Америка не одинока в своих проблемах, связанных с рынком серверных ферм. Европейские специалисты присоединилась к хору заокеанских коллег, правда, они жалуются на другой аспект общего "недомогания". По эту сторону Атлантики функционирует 121 ферма общей площадью 864 млн. кв. м. Многие говорят о перенасыщенности рынка услуг совместного размещения: в Париже заполнение арендованных фермами помещений в среднем составляет 67%, в Амстердаме -- 75% (данные TeleGeography).

Однако, что удивительно, цены и не думают снижаться. Пока одни бьют тревогу, другие спокойно наращивают мощности. "Есть некоторые регионы, такие, как Амстердам, Франкфурт и Лондон, где наблюдается перенасыщение рынка, однако в не столь крупных городах, например в Барселоне, Милане, Варшаве и Санкт-Петербурге, существуют реальные возможности для нас", -- говорит Роб Симс (Rob Sims), директор подразделения по разработке новых продуктов компании Telia International Carrier. Мишель Сенека де Фонсека (Michelle Seneca de Fonseca), вице-президент по развитию бизнеса корпорации Worldport, вторит коллеге: "В настоящий момент предложение превышает спрос, но в следующие 12 месяцев ситуация изменится, и мы придем к дефициту".

В то же время в США наблюдается тенденция проектирования бизнес-центров, объединенных с информационными. Может быть, это модное течение заслуживает пристального внимания со стороны украинских строительных компаний, которые сейчас ведут бурную застройку делового центра Киева. К примеру, LightSpeed Infrastructure вначале предполагала возвести в Майами крупную серверную ферму, однако с течением времени проект трансформировался. Теперь это будет комплекс, включающий офисную зону площадью 25 тыс. кв. м и информационный центр -- 2,3 тыс. кв. м. Ричард Свердлоу (Richard Swerdlow), вице-президент компании по развитию бизнеса, утверждает: "Мы чувствуем растущую потребность корпоративных клиентов в надежном размещении критического для их бизнеса оборудования. Такого рода специальные помещения позволяют множеству предприятий -- адвокатским и финансовым конторам, банковским офисам, сервис-провайдерам -- располагать их системы и обслуживающий технический персонал в отдельном, специально оборудованном и защищенном помещении".