Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему

7 февраль, 2005 - 00:00Денис Хлебосолов Информация о принципиальной возможности мобильного процессора Pentium M работать "вне ноутбука" появилась достаточно давно – еще во времена ядра Banias. Все, что для этого требовалось, – соответствующая материнская плата на чипсете 855хх. Но только с выпуском ядра Dothan об этом стали говорить серьезно. Сама Intel совсем недвусмысленно указывает на возможность применения мобильного процессора как основы для "холодного" микросервера, причем в качестве чипсета рекомендуя использовать 855GME с южным мостом 6300ESB, имеющим встроенные интерфейсы PCI-X и SATA. Но как бы там ни было, подобные случаи не пересекаются с пользовательской сферой.

AOpen i855GMEm-LFS – концептуальная материнская плата

Как говорится, свято место пусто не бывает. Компания AOpen решила исправить сложившуюся ситуацию и выпустила материнскую плату i855GMEm-LFS, имеющую, соответственно, чипсет i855GME, разъем Socket 479 (Pentium M с ядром Banias или Dothan) и южный мост ICH4 M (более подробные характеристики см. в таблице). Однозначно позиционировать данное изделие достаточно сложно – скорее, это универсальная плата, пригодная для построения как необслуживаемых серверов, так и уникального домашнего или офисного компьютера. Для первого случая есть встроенный видеоадаптер, два (!) полноценных контроллера Gigabit Ethernet от Marvell и двухпортовый SATA-контроллер. Для "домашнего" применения тоже есть все необходимое: внешний порт AGP 4X, BIOS Setup с возможностями тонкой настройки памяти и встроенного графического адаптера; управление частотами вращения вентиляторов; наличие FireWire-контроллера Agere и 6 канального звукового кодека от Realtek. Немаловажно и то, что на плате доступно изменение частоты и множителя CPU.


AOpen i855GMEm-LFS (mATX)
Поддержка процессоров Intel Pentium M (ядро Banias, Dothan) Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Чипсет i855GME
Память 2×DIMM DDR333, максимум 2 GB
Графический адаптер Intel Extreme Graphics 2
Графический порт AGP 4X
Сетевые возможности 2×Gigabit Ethernet (Marvell 88E8001)
Звуковой кодек Realtek ALC655
SATA-контроллер Promise PDC20579, 2 порта
Розничная цена $260
Предоставлен K-Trade: (044) 252-9222
+ Отличное оснащение; продуманный дизайн; мощные сетевые возможности; удобный BIOS Setup
- Неправильно выбран ценовой диапазон
! Эксклюзивная материнская плата формата mATX, но цена слишком завышена

Концепция тихого, холодного, но мощного компьютера

Наблюдая за процессорной гонкой последних лет, даже оптимисты утратили надежду увидеть действительно мощный массовый процессор, не потребляющий сотни ватт энергии. Но такой CPU появился – правда, сначала в ноутбуках. Когда в Тестовую лабораторию попала первая модель на базе Pentium M Dothan 2,0 GHz, очень интересно было проверить, насколько будет различаться быстродействие мощной мобильной системы и дорогой настольной. Но в таком сравнении не удалось обойти подводные камни. Ноутбуки за редким исключением не настраивают на максимальную производительность, это касается как BIOS, так и используемых компонентов (модули памяти, графическое ядро).

Теперь же, благодаря "внешней" плате от AOpen с полноценным разъемом AGP 4X, стало возможным настоящее сравнение платформ. Но о полученных результатах мы поговорим позднее. А сейчас хотелось бы затронуть тему вероятного позиционирования "немобильных" систем на базе Pentium M.

В последнее время все большую популярность приобретают мини-системы на основе компактных barebone-комплектов. Далеко не все хотят иметь дома огромный корпус, создающий много шума, но в тоже время иногда нет другого выхода (в случае частого применения ресурсоемких приложений), так как построить полноценную мощную систему на базе компактного barebone практически невозможно. Поэтому приходилось идти на компромисс – либо использовать Celeron или младшие Pentium 4 (Northwood), но в компактном исполнении, либо искать место для полноразмерного ATX-корпуса. Хотя многие мини-системы и совместимы по спецификациям с процессорами Pentium 4 (Prescott), их применение может вызвать проблемы с теплоотводом и неспособность "маленького" блока питания выдавать необходимую мощность, что уж говорить о добавке серьезной видеокарты.

Система на базе AOpen i855GMEm-LFS и Pentium M с легкостью решает вышеописанные проблемы. Забегая вперед, скажем, что нехватки производительности в случае выбора Pentium M Dothan пользователь точно не почувствует, так же, как и мощности блока питания. А в качестве видеокарты вполне подойдет низкопрофильный вариант ATI Radeon 9600XT с пассивным или малошумным охлаждением. В результате может получиться компьютер, способный тихо и бесшумно выполнять как программы просмотра DVD-дисков, так и современные 3D-шутеры.

Результаты тестирования

Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Внешний Dothan, или Extreme Edition по-настоящему
Ознакомиться с подробным списком комплектующих можно в таблице "Конфигурации тестовых систем". Как видим, все составляющие, за исключением, разумеется, материнской платы и процессора, совпадают, что позволяет нам судить о реальном преимуществе одной системы над другой.

Самый мощный по нагрузкам тест (архивирование 7 Zip) продемонстрировал удивительные результаты – в случае выключения Hyper-Threading у Pentium 4 3,0 GHz система на основе Pentium M оказывается даже быстрее. Объясняется это довольно просто: причина всему – огромные кэши первого и второго уровня. Но в этот раз мы решили проверить, как у Pentium M c математикой, и задали максимальный режим сжатия, когда основная нагрузка уже ложится на вычислительные блоки процессора. Как видим, Dothan не подкачал и здесь, снова показав результат на уровне десктопного собрата.

За более детальным разъяснением особенностей мобильного CPU обратимся к проверенной временем программе CPU RightMark. Для начала посмотрим на потоковую математическую производительность с использованием различных инструкций. в этом низкоуровневом тесте вперед значительно уходит Pentium 4, что неудивительно при его частоте. Но нам интересно на самом деле другое. Скорости исполнения 32 , 64 и 128 битных команд у Pentium M абсолютно идентичны, что, кстати, подтверждает и программа Cache Burst 32, также не обнаружившая разницы в скорости работы памяти с командами SSE и x87. К сожалению, детальной технической информации о Pentium M, а в особенности о ядре Dothan, практически нет, поэтому все, что нам остается, – это выдвигать некоторые предположения и гипотезы. Так вот, наверное, мы имеем дело с чистой воды 32 битным процессором, где для выполнения операций большей разрядности используются виртуальные регистры. В результате получается интересная картина: Pentium M поддерживает расширения MMX, SSE, SSE2, однако никакого прироста производительности при этом не наблюдается.

Но вернемся к CPU RightMark. В тесте визуализации (рендеринга) мобильный CPU Intel с одним потоком вычислений смог показать тот же результат, что и Prescott 3,0 GHz с двумя потоками. В данном случае скорее всего проявил себя гораздо более короткий конвейер (предположительно 15 ступеней или менее) и опять-таки большой кэш первого уровня ввиду малого объема обрабатываемых данных.

Закончим на этой оптимистической ноте низкоуровневые исследования, тем более что совсем скоро нас ждет следующее поколение мобильных платформ от Intel (Sonoma), которое мы обязательно рассмотрим с пристрастием. Тест с медиакодированием только подтверждает вышесказанное – объем L2 кэша у Dothan втрое перекрывает потребность в памяти при кодировании с битрейтом 650 KBps, следовательно, скорость шины памяти на результат не влияет. Почему же в этом тесте уверенно победил Pentium 4 даже с длинным конвейером и значительно более скромными кэшами? Ответ снова прост – вдвое большая пропускная способность процессорной шины (6,4 GBps против 3,2 GHz) и все та же скорость исполнения мультимедийных команд SSE/SSE2.

Ну и наконец, быстродействие в игровых приложениях – такая важная составляющая любого тестирования. Откровенно говоря, полученные результаты мы перепроверяли несколько раз: как это вообще возможно, чтобы система с процессором с максимальным тепловыделением около 25 Вт (в ходе тестирования температура CPU не превышала 37 °С), такой скромной по сегодняшним меркам частотой, как 1,8 GHz, контроллером памяти, позаимствованным от чипсета Intel 845, и графическим интерфейсом AGP 4X была способна в игровых приложениях показывать производительность, сравнимую с показателями Pentium 4 3,2–3,4 GHz?! Оказывается, может, и еще как. Снова заметим, все тестирования проводились при максимальной детализации, так что полученная разница абсолютно реально ощущается, а не только фиксируется.

Конфигурации тестовых систем
Процессор Intel Pentium 4
(Prescott) 3,0 GHz
Intel Pentium M
(Dothan) 1,8 GHz
Средняя стоимость $220 $335
Техпроцесс 90 нм
Спецификации CPU 16 KB L1-кэша, 1 MB L2-кэша, FSB 800 MHz 32 KB L1-кэша, 2 MB L2-кэша, FSB 400 MHz
Материнская плата ABIT IC7-MAX3 (чипсет i875P) AOpen i855GMEm-LFS (чипсет i855GME)
Память 2×512 MB GEIL PC4200 (DDR533)
Режимы тестирования памяти 400 MHz, 128-bit, тайминги 8-3-3-2,5 333 MHz, 64-bit, тайминги 8-3-3-2,5
Видеокарта ASUS V9999Ultra 256 MB (AGP, GeForce 6800 Ultra)
Жесткий диск Western Digital WD1600 (160 GB, 7200 об/мин)
ОС Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c

Выводы

После детального знакомства с внешним исполнением современной платформы Centrino на ум приходит следующее:
  • компании Intel действительно нечего переживать за судьбу Pentium 4. Продаются они и так неплохо, а в случае чего – есть козырь (если не сказать "козырный джокер") Pentium M, который в течение месяца можно сделать десктопным;
  • даже страшно предположить, какие результаты будут у обновленного Pentium M, являющегося частью платформы Sonoma, если учитывать, что частота системной шины возросла до 533 MHz, а за L2 кэшем расположится не одноканальный контроллер памяти трехлетней давности на 266/333 MHz, а двухканальная память DDR2 533 MHz;
  • очень и очень вероятный вариант, что следующее двухъядерное поколение чипов будет иметь много общего с текущим вариантом Pentium M. Как минимум это относится к тепловыделению.
Хотим мы того или нет, но конкуренция между "ящиками на столах" и двухкилограммовыми ноутбуками уже началась. И на сегодняшний день уже совсем невелика разница и в цене, и в производительности, но весьма заметна в удобстве. Если все и дальше будет развиваться такими темпами, очень скоро может так случиться, что десктопы окажутся в роли вымирающего вида.