Виртуализированные среды требуют систем хранения с гибкой настройкой

4 август, 2011 - 11:52Тимур Ягофаров

По мере того, как предприятия переводят свои ИТ-инфраструктуры на технологию виртуализации, все более актуальным становится вопрос ее поддержки и в системах хранения. Поэтому главными темами семинара, организованного совместно компанией Integrity Systems и киевским офисом HP, стали корпоративные СХД, которые способны гибко настраиваться на быстро меняющиеся запросы современного предприятия.

В семинаре принял участие менеджер украинского представительства HP Сергей Дударь, который открыл это мероприятие обзором линейки систем хранения этого производителя. Он отметил, что HP является лидером данного сегмента рынка в нашей стране на протяжении достаточно продолжительного времени. И причиной этого являются как наличие у вендора полной линейки оборудования, так и серьезная организация поддержки клиентов, ведь сервисное подразделение HP в Украине насчитывает около ста специалистов. В первом квартале 2011 г, по данным IDC, HP принадлежало около 43% в денежном исчислении и 48,3% – в штучном.

Мы уже рассказывали, что HP провела ребрендинг своей линейки СХД, и теперь она называется HP Storage, а не StorageWorks, как раньше. Кроме того, изменились и такие хорошо известные ИТ-специалистам названия решений производителя, как LeftHand и EVA (Enterprise Virtual Array Systems). Эти семейства отныне получили унифицированные наименования P4000 и P6000 соответственно.

Евгений Войтович, руководитель проектного отдела Integrity Systems, остановился на изменениях, произошедших в новом поколении СХД серии P6000, которое было представлено около месяца назад на конференции HP Discover. Он сообщил, что данная серия является одним из строительных блоков для создания конвергентных ИТ-инфраструктур современных предприятий. Преимуществом последних является уменьшение расходов на их поддержание, что позволяет компаниям больше средств вкладывать в развитие, получая от это конкурентные преимущества. Как заявил Евгений Войтович, с 2001 г., когда в линейке HP появились СХД семейства EVA, было реализовано свыше 100 тыс. этих устройств, что является подтверждением того, что они хорошо проверены практикой использования в инфраструктурах компаний самого разного масштаба – от средних фирм до крупнейших в мире корпораций.
Виртуализированные среды требуют систем хранения с гибкой настройкой
Главными изменениями в серии P6000 стало появление здесь поддержки более доступных SAS- и SATA-накопителей (до 450 SFF или 240 LFF), тогда как прежде можно было использовать только дорогостоящие FC и FATA. По мнению специалиста Integrity Systems, это позволит создавать решения, более гибко настраиваемые под требования заказчиков. Используя трехуровневое хранение данных (Tier 1-3). Для самых требовательных к производительности задач (Tier 1) предлагается использовать высокопроизводительные диски SFF или LFF SAS 15k, в то же время получить сравнимую производительность но с меньшей стоимостью за гигабайт (Tier 2) можно с использованием накопителей SAS 10k SFF, а для больших объемов хранимых данных со значительно меньшими требованиями по производительности (Tier 3) предлагаются диски mid-line SAS SFF или LFF.
Сергей Дударь представил участникам семинара относительно недавно появившуюся в линейке HP серию виртуализированных СХД 3PAR. Они были разработаны одноименной компанией, которую HP приобрела после жесткого противостояния с Dell. Причиной того являлась уверенность руководства HP в перспективности систем 3PAR для применения в «облачных» решениях, популярность которых растет просто на глазах. СХД 3PAR проектировались сразу же с учетом этой специфики, а ее клиентами стали все ведущие провайдеры «облачных» сервисов. И вот это семейство заняло свое место в линейке HP, которая ныне предлагает его для тех заказчиков, кто собирается строить конвергентные ИТ-инфраструктуры и собирается использовать в них как частные, так и публичные «облачные» платформы.
Виртуализированные среды требуют систем хранения с гибкой настройкой
Главной отличительной особенностью СХД 3PAR является их способность быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям по нагрузочной способности, причем реализовано это на аппаратном уровне с помощью фирменных специализированных ASIC. Основываясь на этом, HP запустила маркетинговую программу, суть которой заключается в том, что производитель готов поставить заказчику решение на базе 3PAR с объемом дискового пространства на 50% меньшим, чем требуется по предварительным прикидкам. И при этом HP гарантирует, что заказчик будет полностью удовлетворен результатом во всех отношениях – и по быстродействию, и с точки зрения объема с учетом ближайших перспектив. Согласитесь, довольно интересный подход, и, по словам Сергея Дударя, HP удается успешно его воплощать в практику уже на протяжении всего того времени, что 3PAR входит в ее состав.

В качестве примеров высокой гибкости СХД данного семейства можно привести их умение динамически перемещать тома между подсистемами хранения, относящимися к различным уровням в ранжировании от Tier 1 до Tier 3. Поддерживается в 3PAR и функция конвертации на лету между RAID различных типов без использования дополнительного дискового пространства.

Виртуализированные среды требуют систем хранения с гибкой настройкойКак заявил в заключение семинара Евгений Войтович, все эти решения доступны для заказчиков, причем с возможностями СХД серии P6000 можно познакомиться с помощью демонстрационного оборудования имеющегося у компании Integrity Systems, единственного на сегодня партнера-специалиста HP (StorageWorks Solutions Specialist) по системам хранения данных в Украине. Данное демонстрационное решение можно развернуть в ИТ-инфраструктуре компании заказчика и оценить на практике те преимущества, которые дает эта виртуализированная система хранения.