`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ViewSonic VLED221wm: светодиодная подсветка для массового монитора

Статья опубликована в №36 (653) от 23 сентября

+22
голоса

Соперничество производителей на рынке массовых 22-дюймовых дисплеев выражается прежде всего в снижении цен и попытках привлечь внимание дизайном, а вот технологические подвижки здесь практически отсутствуют (если, конечно, не рассматривать всерьез бессмысленную «гонку динамической контрастности»). Поэтому появление в этом сегменте модели с TN-панелью, оснащенной светодиодной подсветкой, стало громом среди ясного неба.

ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора

ViewSonic VLED221wm

Диагональ 22" (16:10)

Разрешение 1680×1050

Тип матрицы TN

Время отклика 5 мс GtG

Углы обзора 170°/160°

Интерфейсы DVI-I, VGA

Измеренная яркость, min/max 30/280 кд/м²

Измеренное контрастное отношение 900:1

Ориентировочная цена $570

Предоставлен ViewSonic

Широкий цветовой охват за счет применения светодиодной подсветки

Углы обзора (традиционно для TN-панелей); нелинейность цветопередачи; примитивная конструкция подставки; цена

Весьма оригинальная и в чем-то уникальная модель, но как ее воспримет рынок, предсказать сложно

Чтобы было понятно, о чем речь, напомним нашим читателям, что для работы ЖК-монитора требуется источник света, «просвечивающий» матрицу насквозь. Последняя же играет роль жалюзи, пропуская для каждого R-, G- и B-субпиксела строго определенное количество света для получения на экране требуемого оттенка. При этом природа источника особого значения не имеет – им может быть даже солнечный свет или лампа накаливания. А вот что важно, так это его спектральный состав – для получения качественной цветопередачи и отображения действительно большого количества цветов необходим как можно более широкий спектр излучения подсветки. Поэтому если солнечный свет для этого гипотетически вполне годится, то лампа накаливания – уже нет.

В подавляющем большинстве ЖК-мониторов применяются горизонтально расположенные флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL), спектральные характеристики которых позволяют отображать все оттенки стандарта sRGB. Однако в тех случаях, когда нужно видеть цвета за рамками этого довольно ограниченного цветового пространства, требуются другие решения. Поэтому в дисплеях профессионального класса используются усовершенствованные высокоэффективные CCFL с расширенным спектром излучения либо, как альтернатива, – светодиодная (LED) подсветка, когда для формирования светового потока применяются триады из красного, зеленого и синего светодиодов, размещенные по всей площади панели.

У последнего подхода, помимо более высокой стоимости реализации, есть как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести экономичность (хотя и CCFL в этом плане также не слишком «прожорливы») и возможность управления спектром, регулируя отношение яркостей светодиодов в RGB-триаде. Недостатком же является проблема обеспечения равной интенсивности и цветности подсветки по всей площади экрана. Из-за разбросов параметров светодиодов и их яркостного дрейфа для получения идеальной равномерности требуется внедрение обратной связи. Однако установка отдельного датчика для каждой триады светодиодов была бы слишком дорогим удовольствием, поэтому чаще всего используется единственный сенсор, размещенный по центру панели. Понятно, что на краях дисплея при этом могут возникать довольно значительные (и неустранимые) отклонения от эталонной характеристики.

ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора a)
ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора б)
ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора в)
ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора г)
ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора д)
Результаты измерений: цветовой охват (а), ошибка ∆Е после профилирования на таблице ColorChecker24 (б) и шкале серого (д), тональные кривые (в), линейность цветовой температуры (г)

ViewSonic VLED221wm является очень хорошей иллюстрацией вышеизложенных тезисов. За счет применения светодиодной подсветки его TN-панель способна отображать намного более широкий диапазон цветов, чем традиционные PVA/MVA/IPS-модели на CCFL, и с точки зрения пользователя это неоспоримый плюс. На витрине магазина данное устройство наверняка будет привлекать внимание посетителей, поскольку его цветопередача выгодно отличается от большинства недорогих 22-дюймовых моделей (к сожалению, искусственного сужения охвата для совместимости с sRGB здесь не предусмотрено).

Однако, с другой стороны, эта инновация никак не может компенсировать недостатки, присущие самой технологии TN+film, – к ним прежде всего относятся ограниченные углы обзора, особенно по вертикали. К тому же добавляются вышеописанные проблемы самой LED-подсветки – помимо яркостной, на экране заметна и легкая цветностная неравномерность, хоть и не доставляющая значительных неудобств в подавляющем большинстве задач. Наконец, нельзя не отметить, что расширенный спектр излучения светодиодной подсветки субъективно приводит к более быстрой утомляемости глаз, из-за чего чаще и точнее придется подстраивать яркость дисплея.

Прочие параметры устройства довольно типичны: время реакции не рекордное, диапазон яркости и контрастное отношение вполне достаточные, равномерность цветовой температуры по шкале серого средняя, точность цветопередачи также заставлет задуматься о применении аппаратного калибратора, а вот работа подсистемы дизеринга не вызывает нареканий. По умолчанию здесь включена система динамической контрастности, работающая не самым корректным образом, поэтому ее стоит деактивировать, нажав и удерживая несколько секунд клавишу «вверх». Дизайн монитора и его глянцево-черная отделка, что называется, на любителя, конструкция подставки допускает только регулировку наклона.

Таким образом, ViewSonic первой предложила рынку устройство с необычным сочетанием характеристик – TN-панель со светодиодной подсветкой, обеспечивающей расширенный цветовой охват. Насколько успешным будет данное начинание, покажет время – сегодня, учитывая довольно высокую стоимость модели, давать сугубо оптимистичный прогноз было бы немного самонадеянно. Но радует то, что даже в области массовых дисплеев до сих пор нет-нет да и появляются действительно необычные устройства, отличающиеся от других вполне реальными технологическими, а не вымышленно гипотетическими маркетинговыми характеристиками.

Дополнительные материалы:

1. ICM-профили, полученные по итогам калибровки и профилирования устройства (для режимов цветности 6500K и sRGB).

VewSonic_VLED221wm_i1_6500K.icm

VewSonic_VLED221wm_i1_sRGB.icm

 

2. Карта равномерности белого поля (неравномерность значительно усилена):

ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора

3. Карта равномерности черного поля (неравномерность значительно усилена):

ViewSonic VLED221wm светодиодная подсветка для массового монитора

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT