«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки

20 июнь, 2009 - 16:22Тимур Ягофаров

Появление нового класса мобильных устройств с новым же названием стало одним из наиболее значительных событий Computex 2009. Давайте посмотрим на них внимательнее.

История со смартбуками на Computex 2009 в чем-то напоминала детектив, а чем-то знаменитое «ты суслика видишь?». Судя по «волне», поднятой совсем незадолго до открытия выставки, на ней можно было ожидать просто фонтана новинок на ARM-платформе Snapdragon. Поэтому готовясь к поездке, я поставил себе в план обязательно изучить эти новомодные штучки.

Шутка ли – нам пообещали заполнить нишу между смартфонами и ноутбуками устройствами, способными стать одновременно средствами голосовых коммуникаций и, по сути, полноценными компьютерами. Тут вам и поддержка 3D-графика, и вывод HD-видео. А уж про автономность в течение всего дня и массу менее 1 кг и говорить нечего – сегодня без таких обещаний вас никто и слушать не будет.

Результат же, увы, несколько разочаровал. Пресс-конференция, на которой Qualcomm с партнерами показывали свои прототипы, оказалась у меня в пассиве, так как информацию о ее сроке и месте проведения вовремя получить не удалось. А те самые партнеры, что активничали на этом мероприятии, не захотели выставлять эти продукты на своих стендах. В том числе и в закрытых от обычных посетителей разделах.

Примечательно, что на прямой вопрос о причинах такого решения президент ASUS Джонни Ши просто развел руками. Впрочем, задан он был на совместной с Intel пресс-конференции, поэтому видимо и не стал откровенничать многоопытный кормчий ASUS.

Тем не менее, затраченные мною усилия по поиску на стендах участников компьютеров на базе ARM-платформ принесли пусть и не слишком уж впечатляющие, но вполне конкретные результаты. Первым в списке стал нетбук (именно так значилось на информационной табличке) от ECS на базе чипа TI OMAP, работающий под управлением ОС Google Android. Модель T800 оказалась весьма похожей на миникомпьютеры Sony P: вытянутой формой корпуса, 8-дюймовым экраном и почти полноценной клавиатурой.
«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки
Если рассказывать о событиях, связанных с поисками смартбуков, в хронологической последовательности, то следующая находка меня поджидала в офисе Canonical, расположенном на 34 этаже небоскреба Taipei 101. Найденные здесь компьютеры на базе ARM-процессоров ничем не отличались от уже ставшими привычными нетбуков. Ну, разве что чуть потоньше, чем ставший классикой жанра 7-дюймовый EeePC, при почти одинаковом с ним размере (с учетом поправки на широкоформатный формфактор).
«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки
«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки

Нужно ли говорить о том, что это решение базировалось на ОС Ubuntu. Забегая вперед, отмечу, что и остальные найденные мной компьютеры на ARM-платформе работали под управлением той или иной редакции Linux. Поэтому спешу успокоить тех, кто переживал по поводу использования в первых нетбуков на NVIDIA Tegra операционной системы Windows CE. По признанию специалиста Canonical, который проводил для меня экскурсию по мини-экспозиции ноутбуков и нетбуков, использующих Ubuntu, провести портирование этой ОС на любую другую платформу не представляет большого труда. Поэтому с появлением на свободном рынке какой-либо новой мобильной платформы можно ожидать того, что она будет поддерживаться той же Ubuntu.

И здесь хотелось бы сделать небольшое отступление, касающееся вопроса поддержки Ubuntu той или иной аппаратной платформы. Казалось бы, как может существовать и, судя по всему, благоденствовать компания, предлагающая бесплатную загрузку своего продукта? Так вот принципиальным отличием Canonical от ее конкурентов (скажем, той же Red Hat) является принципиально иной подход к получению прибыли. Если в случае Red Hat вы как конечный пользователь обязаны платить за тех. поддержку, то Canonical предоставляет ее бесплатно (на базовом уровне). Плата взимается лишь с производителей аппаратуры, комплектуемой ОС Ubuntu, за ее адаптацию и сопровождение (опять-таки подчеркну – не на уровне конечного пользователя).

Вторым моментом, который мы обсудили с представителем Canonical, стал вопрос эргономики – как аппаратной, так и программной составляющей. Сегодня заслуженной любовью потребителей пользуются именно те продукты, что выполняют свои функции максимально дружественно, а управлять ими интуитивно просто. Открою небольшой секрет: это обсуждение началось со сравнения интерфейсов Moblin и Ubuntu. Естественно, что представитель Canonical убеждал меня в преимуществе своего продукта. Думаю, когда оба решения попадут к нам в руки, мы сможем выдать свое заключение.

Так вот, с точки зрения эргономики пока побеждают те предназначенные для работы с Интернетом устройства, что оснащены достаточно большими экранами. Постепенно место 7-дюймовых заняли 10-дюймовые нетбуки. Спрашивается, зачем смартбукам опять повторять тот же путь? Ну, разве что это будут устройства, ориентированные скорее на голосовые коммуникации, чем на Интернет. Тогда чем они будут отличаться от ныне существующих смартфонов? Чуть большими экранами?
«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки
«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки

«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки

«Видео с выставки». Серия пятая. Смартбуки

А заключительным пунктом моей программы знакомства с ARM-компьютерами стало посещение небольшого номера на 10 этаже отеля Grand Hyatt, где разместилась демозона ARM. Так вот из всех увиденных здесь устройств только одно, на мой взгляд, могло претендовать на звание смартбука, так как оно в корне отличалось от здесь же выставленных нетбуков на той же ARM-платформе. Но по виду это был скорее смартфон с выдвигающейся полноразмерной клавиатурой.

Честно говоря, вопросов, оставшихся пока без ответов, много. Можно сказать, что классических ARM-планшетов на Computex 2009 я не нашел, если не учитывать тех, что демонстрировались на презентации NVIDIA Tegra. Впрочем, это ведь тоже ARM-платформа, только она более четко позиционирована: работа в онлайне с мультимедиа и HD-видео.

Думается, что поиск оптимального формфактора с точки зрения эргономики при работе с электронной почтой и интернет-броузинга будет идти и дальше. Та же Intel со своими партнерами продемонстрировала много интересных MID-концептов, некоторые из которых будут поддерживать и голосовые коммуникации. Так что проблема не в названии и не в платформе, а именно в эргономике во всех отношениях. Ну а нам остается ждать осени, когда обещано массовое появление смартбуков. К слову, сайт, посвященный продвижению этой платформы, переехал на новый адрес – www.hellosmartbook.com.