VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!

24 май, 2004 - 23:00Денис Хлебосолов
Пожалуй, не стоит в очередной раз объяснять пользователю, что представляет собой платформа Socket A и какие события происходили с ней за все время ее существования. Со времени нашего последнего тестирования, приуроченного к выходу CPU на ядре Barton с шиной 400 MHz и соответствующих чипсетов NVidia nForce2 Ultra 400 и VIA KT600, в сущности, ничего не менялось вплоть до появления очередного творения VIA -- нового двухканального набора логики KT880. Хотя анонсирован этот чипсет по IT-меркам достаточно давно (случилось это 12 февраля 2004 г.), готовая материнская плата на нем попала в нашу Тестовую лабораторию только сейчас. Объяснить подобную тенденцию достаточно легко -- далеко не все производители системных плат разделяют оптимизм VIA в отношении "новых возможностей" КТ880, а о разумной инертности дистрибьюторов и вовсе говорить не приходится. Но как бы там ни было, раз такой продукт появился, рассчитан на довольно распространенную домашнюю платформу и, по заверению разработчиков, способен затмить все существующие решения, мы просто обязаны провести "журналистское расследование", чтобы докопаться до истины.


Начинка VIA KT880

VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
Мосты VIA KT880
Как обычно, новым компонентом является только северный мост. Южный мост остался без изменений -- это уже хорошо известный VT8237, обладающий, впрочем, отличной функциональностью, так что на сегодняшний день менять его на что-то более совершенное просто нет смысла. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики самых производительных чипсетов от VIA и NVidia для платформы Socket A, а мы остановимся на некоторых из них подробнее. DualStream64 -- именно так теперь называется контроллер памяти в KT880. По заверению производителя, он является "самым интеллектуальным двухканальным контроллером с новыми революционными возможностями по оптимизации процессов". В очередной раз сообщаем, что при всем уважении к разработчикам создать эффективный двухканальный контроллер памяти для AthlonXP при использовании памяти DDR266 и более просто не представляется возможным. Поскольку максимальная пропускная способность процессорной шины для ядра Barton составляет 3,2 GBps, а у двухканального контроллера памяти, рассчитанного на работу с модулями DDR400, этот показатель равен 6,4 GBps, можно констатировать следующее: никакие ухищрения (разве что только использование встроенного графического ядра) не позволят компенсировать эту значительную разницу. Однако почему же мы тогда так ругали предшественника КТ880, одноканальный набор логики KT600, который соответствует всем современным спецификациям, выдвигаемым платформой Socket A, а готовые решения на нем являются, кроме того, более доступными по стоимости, чем на nForce2? Просто, как показали наши многочисленные испытания, та действительно неплохая технологическая база (заложенная еще во времена KT266), которая хорошо справлялась с частотами вплоть до 333 MHz (последний хит КТ333), на "планке" в 400 MHz оказалась просто недееспособной. К тому же последнее тестирование материнских плат на КТ600 выявило еще одну проблему -- значительную несбалансированность самого набора логики. Если производительность и стабильность продуктов от разных торговых марок на одном и том же чипсете в одинаковых режимах имеют серьезные разбросы, а некоего "среднего уровня" просто не существует, значит, с большой вероятностью можно утверждать, что данный чипсет либо недоработан, либо не в полной мере соответствует заявленным спецификациям.

Таблица 1. Сравнительные характеристики чипсетов для платформы Socket A
Таблица 2. Сравнительные характеристики контроллеров памяти чипсетов VIA и NVidia
Таблица 3. Конфигурации тестовых систем
Вторая отличительная особенность KT880 -- возможность использования до 8 GB оперативной памяти -- кажется нам не более чем просто приятной опцией. Поскольку максимальное количество разъемов DIMM равно 4, использование четырех 2-гигабайтовых модулей PC3200 (существование которых, кстати, под большим сомнением) с практической точки зрения видится очень туманным, причем нет никакой уверенности, что с таким объемом памяти система на КТ880 сможет работать стабильно.

Однако само наличие четырех "полноценных" разъемов DIMM, способных работать в любых конфигурациях (1 1, 2 2, 2 1, 4 1), -- действительно значительный плюс. Кроме того, теперь для управления режимом работы контроллера памяти не нужно физически переставлять модули памяти на плате -- достаточно просто выбрать одноканальный или двухканальный доступ непосредственно из BIOS Setup (аналогичный подход также применяется на двухканальных чипсетах SiS).

На этом теоретическое знакомство с новым чипсетом VIA можно считать законченным. Перейдем к обзору материнской платы и рассмотрению результатов и попробуем определить, является ли КТ880 "двухканальным" КТ600 либо это заново разработанное решение, способное на равных конкурировать с nForce2 Ultra 400.


ASUS A7V880

VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
ASUS A7V880
Возможно, мы выразим несколько субъективное мнение, но плата на КТ880 выглядит солиднее, чем аналогичная модель на КТ600 (скорее всего, это результат установки 4-х разъемов DIMM). Полноразмерная плата A7V880 -- типичное "не-Deluxe" изделие торговой марки ASUS. На текстолите удобно, но "без излишеств" разместились все необходимые компоненты. Благодаря новому южному мосту VT8237 имеются порты SATA. Дополнительная функциональность "от ASUS" традиционно представлена фирменным портом ASUS Wi-Fi, звуковым кодеком Analog Devices AD1888 с выходом S/PDIF на задней панели и гигабитным Ethernet-контроллером Marvell 88E8001. Возможности BIOS Setup достаточно широкие (опять-таки традиционно для продуктов на чипсетах VIA), в частности, доступно изменение основных напряжений CPU/DIMM/AGP. Из минусов отметим наличие только двух разъемов для подключения вентиляторов -- этот недостаток нельзя назвать особо существенным, но, как правило, платы такого уровня имеют три и более FAN-коннекторов.


Результаты тестирования

VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
VIA KT880 -- лучше поздно, чем никогда!
Наибольший интерес, как и прежде, вызывают изменения в производительности контроллера памяти. Пожалуй, самое серьезное отличие КТ880 от других чипсетов под Socket A -- это возможность "удерживать" латентность в разумных пределах при асинхронной работе с памятью, когда частоты FSB и памяти не совпадают. При практически равных скоростях чтения/записи с nForce2 Ultra 400 задержки при обращении к памяти у DualStream64 меньше на 20%. Разумеется, такой значительный прорыв достоин всяческого уважения, однако посмотрим, что происходит в синхронном режиме.

В 64-битном режиме на "общей" частоте 200 MHz чипсет КТ880 -- лидер по скорости чтения и латентности, но несколько отстает по параметрам записи от чипсета NVidia. При переходе в 128-битный режим производительность контроллеров у обоих двухканальных наборов логики практически выравнивается. Но главное в данном случае не противостояние КТ880 vs. nForce2, а отличия двух продуктов VIA. Как мы можем заметить, у северных мостов КТ600 и КТ880 практически нет ничего общего. Более детально объяснить эти отличия помогут графики теста MemoryWalk и зависимости производительности от параметра DRAM Command Rate. Мы уже писали, что изменение этого тайминга очень существенно влияет на производительность из-за значительного снижения латентности (для КТ880 доступны значения СMD Rate 1T, 2T), в nForce2 этот параметр не может быть изменен и по умолчанию равен 2Т (по крайней мере, мы не встречали материнскую плату с возможностью изменения СMD Rate). Наши постоянные читатели наверняка помнят недавнее сводное тестирование материнских плат на КТ600, где модель EPoX EP-8KRA2+ показала феноменальные результаты. Так вот, как выяснилось, это была единственная плата на чипсете КТ600, способная работать с задержками доступа к микросхемам модулей памяти (именно эту возможность характеризует DRAM Command Rate), равными одному такту системной шины. Теперь, похоже, такой возможностью будут обладать все материнские платы на КТ880 или, по крайней мере, многие. Что касается общей латентности (тест MemoryWalk), то легко заметить, что оба двухканальных набора логики демонстрируют близкие результаты -- при безнадежном отставании КТ600.

Подводя предварительные итоги низкоуровневого тестирования, ставим контроллеру памяти в КТ880 твердую "пятерку". Посмотрим, как полученные результаты соотносятся с реальным быстродействием.

В комплексном тесте PCMark 2004 чипсет nForce2 смог несколько обойти КТ880 -- по всей видимости, это результат использования в общем скрипте подпрограмм с потоковыми вычислениями, где "умная" логика моста nForce2 SPP имеет некоторые преимущества. А вот отрыв нового продукта VIA в тесте архивирования напрямую связан с самой высокой скоростью чтения из памяти и низкой латентностью. Игровым приложениям КТ880 пришелся явно по вкусу, отрыв в 5 и 7 кадров в секунду от конкурентов в тесте Unreal Tournament 2003 (BotMatch) уже не спишешь на погрешность измерений.


Подведение итогов

Наверное, данный обзор можно было бы закончить очень оптимистично -- пожеланием КТ880 долгих лет и светлого будущего. Но, как обычно, есть несколько ложек дегтя, о которых забывать никак нельзя. В первую очередь огорчим любителей оверклокинга: "нелюбовь" к частотам более 200 MHz по наследству досталась от предшественника (в ходе тестирования обнаружилось, что система "зависала" даже на частотах 205 MHz). Пока спишем это на действительно сырой BIOS, однако сам факт, учитывая подобную тенденцию с КТ600, все же настораживает. Вторая проблема, также пока потенциальная, но очень возможная -- та пресловутая нестабильность, о которой мы говорили в начале. Нет никакой гарантии, что новые продукты на КТ880 от других торговых марок смогут показать такие же результаты производительности и стабильности, какие удалось достичь на ASUS A7V880. Чтобы уверенно опровергнуть или подтвердить вышесказанное, придется как минимум провести очередное тестирование серийных материнских плат на этом чипсете. Но нет худа без добра, цены на модели материнских плат с новым чипсетом обещают быть значительно ниже, чем на изделия с nForce2 (чуть выше, чем на КТ600). А следовательно, если производители комплектующих данный чипсет все же "подхватят", то КТ600 снимут с производства (так и хочется сказать: наконец-то!).

Платформа Socket A никак не хочет уходить на пенсию, постоянно напоминая о себе новыми "сюрпризами". Поэтому не станем делать каких-либо прогнозов. Однако прогресс компании VIA не может не радовать -- надеемся, ей даже удастся вернуть себе некогда гордое имя производителя быстрых наборов логики.


Оборудование предоставлено 
Материнская плата ASUS A7V880  Представительство ASUS в странах СНГ  www.asuscom.ru 
Материнская плата ASUS A7N8X-E Deluxe  М.Д.М.  (044) 464-5555 
Материнская плата ASUS A7V600-X  "Технопарк"  (044) 238-8990 
Процессоры AMD  Compass  (044) 531-9730 
Кулер Zalman CNPS7000A-Cu 
Память Kingston HyperX  "Небеса"  (044) 464-9426