`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вахе Тороссян, Microsoft: "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

Статья опубликована в №15 (632) от 15 апреля

02
голоса

Сегодня у нас в гостях Вахе Тороссян, который является вице-президентом Microsoft в EMEA и президентом по Центральной и Восточной Европе. В конце 2006 г. мы уже встречались с ним, поэтому разговор начали с обсуждения того, какие изменения произошли в деятельности компании с того момента как в рамках Украины, в работе локального офиса, так и в глобальной стратегии.

Вахе Тороссян, Microsoft "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

Почти полтора года назад, когда мы с вами беседовали, вы особо отмечали, что украинский рынок имеет весьма неплохой потенциал и перспективы. Не изменилась ли ваша оценка в нынешних обстоятельствах?

Развитие компании за последний год показывает, что моя оценка была справедлива. Мало того, думаю, украинский рынок продолжает сохранять большой потенциал. Но главный вопрос – как перевести его в конкретные результаты, как максимально эффективно реализовать гипотетические возможности в конкретных условиях. В 2006 г., как известно, было принято решение выделить Украину из региона стран СНГ и работать напрямую через официальное представительство. Наша основная задача тогда заключалась в том, чтобы найти необходимые способы и механизмы улучшения позиций в различных сегментах.

Финансовый год Microsoft, как вы, вероятно, знаете, начинается в июле, а заканчивается в июне следующего календарного года. На нынешнем этапе я весьма рад достигнутому прогрессу. Думаю, что результаты 2008 г. будут не хуже, чем в минувшем году, когда рост бизнеса нашего украинского представительства составил 40%. Кроме того, я очень доволен сотрудничеством с партнерами, число которых также увеличилось на 40% – на данный момент оно уже превышает тысячу. Отмечу и тот факт, что многие из них работают в совершенно разных индустриях и сегментах. И это очень важно, поскольку говорит о том, что количество предлагаемых нами вертикальных решений тоже возросло. Мы распределяем партнеров по категориям в зависимости от уровня их компетентности и специализации. Так вот, число компаний со статусом Microsoft Gold Certified Partner за год выросло более чем вдвое, и сегодня их насчитывается уже около ста.

Еще один важный вопрос: как много рабочих мест создается в ИТ-сегменте благодаря решениям Microsoft? Согласно нашим исследованиям, около половины людей, занятых в отрасли, работают, а точнее зарабатывают, на продуктах, так или иначе имеющих отношение к платформам компании. Эта цифра характеризует не только влияние на экономику страны, но и определяет нашу ответственность за рынок. Еще один важный результат – в прошлом году нам удалось подготовить более 5000 преподавателей, которые теперь смогут раскрывать студентам потенциал новых технологий в ходе учебного процесса, а он, как вы понимаете, является цикличным.

Нельзя не обойти тему пиратства в вашей стране. Хотя здесь мы наблюдаем значительный прогресс, и за последние пять лет его уровень снизился с 91 до 84%, сегодня мы уже ставим задачу уменьшить данный показатель до 74%, и думаем, как этого добиться. Совершенно ясно, что это осуществимо только при условии тесного взаимодействия с государственными структурами и партнерами, в контексте общего повышения уровня образования населения в данном направлении. И хотя украинский рынок становится все более зрелым, нам всем предстоит еще многое сделать.

Должен заметить, что за минувший год штат сотрудников компании увеличился почти вдвое. Для нас это очень значимо, однако вместе с тем перед нами возникает множество иных задач – как инфраструктурного плана (например, необходимость аренды новых помещений), так и стратегического (в частности, управленческого характера – как оптимально достичь слаженного взаимодействия главных менеджеров и руководителей среднего звена и т. д.).

Следует также отметить, что в связи с тем, что Украина напрямую подчиняется европейской штаб-квартире, многие процессы идут значительно быстрее и эффективнее. Например, мы добились значительных успехов в области локализации своего программного обеспечения. Причем весьма оперативно украинизированы не только наши основные продукты, такие как Windows Vista и Microsoft Office, но и сервисы – Windows Live, Hotmail и Spaces. И это очень важно, ведь даже если многие знают английский, всегда проще и приятнее работать с продуктом на родном языке.

Что касается позиционирования Microsoft в самой стране, то наша компания открыта для всех талантливых и перспективных людей. В рейтинговом списке Hewitt Associates, который определяет фирмы, являющиеся в плане трудоустройства приоритетными, «Майкрософт Украина» находится на первом месте в секторе ИТ и на третьем – в целом по рынку. Этот факт, мне кажется, служит хорошим стимулом как для сотрудников компании, так и для тех, кто ищет работу.

В прошлом году «Майкрософт Украина», по разным оценкам, была лидером среди представительств ИТ-компаний на отечественном рынке и по расширению штата, и по росту оборота.

Вахе Тороссян, Microsoft "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

Мне весьма приятно это слышать. Чтобы сохранить взятые темпы, нам предстоит многое сделать, но это вполне по плечу команде, работающей сегодня в Киеве. Я считаю, что мы сможем увеличить наш доход в три раза в течение ближайших четырех лет. Безусловно, для достижения таких целей потребуется больший штат, поскольку придется активно расширять не только сегмент коробочных продаж, но прежде всего направление решений. Именно в это мы в ближайшее время будем вкладывать самые значимые инвестиции. Мы должны усилить восприятие Microsoft как надежного стратегического советника. Кроме того, необходимо перевести на новый уровень работу с партнерами.

Разумеется, мы собираемся уделять должное внимание и потребительскому сегменту. Например, в прошлом году в России состоялся официальный выход на рынок XBox. Не исключаю, что вскоре это произойдет и на украинском рынке, но нам нужно очень тщательно изучить ситуацию в розничном сегменте, понять предпочтения пользователей, лучше узнать динамику рынка.

Вы будете руководствоваться опытом российского рынка?

Скорее я бы говорил о том, что мы будем учитывать опыт, который там получен. Но мы не можем всецело прогнозировать ситуацию на местном рынке, основываясь на том, что происходит в России, – в частности, потому, что там другой уровень пиратства, а также иные объемы продаж.

Что касается игровых консолей, то в этом бизнесе производители, как вы наверняка знаете, практически не имеют дохода от реализации аппаратного обеспечения. Для того чтобы получать здесь прибыль, необходимо продвигать как можно больше ПО. На рынке с высоким уровнем пиратства на продаже (а точнее, при должном уровне сбыта) лишь приставок можно потерять очень много денег. Требуется время, чтобы сформировалась экосистема, позволяющая вести бизнес безопасно, иметь надежные партнерские связи с розничными сетями и хорошие возможности эффективного взаимодействия с клиентами. Мы тщательно проанализируем ситуацию на российском рынке, а затем, скорее всего, в начале нашего бюджетного цикла, обычно приходящегося на май, будем предпринимать дальнейшие действия по Украине.

Центральная и Восточная Европа является самым быстроразвивающимся рынком в мире. Когда я работал в Азии, мне было интересно наблюдать, насколько просто формулировать необходимость инвестирования в рынки таких стран, как Китай и Индия. Когда мне предложили заняться СНГ, пришло понимание того, насколько этот регион является недооцененным, и что многие просто не осознают его потенциал. В частности, после некоторых усилий удалось добиться того, что украинский рынок получил должное признание со стороны персон, принимающих решения. Для многих данная часть мира ассоциируется с коммунизмом и коррупцией. Не скрою, что одна из моих задач – разрушение стереотипов и предоставление возможности максимальному кругу людей ознакомиться с реальной ситуацией. На протяжении последних двух лет наша компания инвестировала средства в ряд проектов, таких, например, как Innovation Center.

Очень большая работа была проделана в Чехии, Румынии и других странах по части центров поддержки и разработки мобильных решений. Мы старались правильно прогнозировать свою работу, исходя из потенциала страны и риска, который присущ любому виду бизнеса. Я полагаю, что Украина находится на стадии, когда немаловажную роль играет грамотное сочетание опыта квалифицированных менеджеров, умеющих выходить из критических ситуаций, и молодых сотрудников, способных быстро учиться и генерировать новые идеи. Мы успешно прошли подобный этап в России. Как вы видите, с момента нашей с вами последней встречи изменилось очень многое и в вашей стране.

Как вы считаете, улучшаются ли перспективы вашего бизнеса в Украине?

Вахе Тороссян, Microsoft "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

Это весьма непростой вопрос, поскольку многое зависит от макроэкономических и политических факторов. Но мы по-прежнему рассматриваем Украину как очень важный и перспективный рынок. Показательным примером является сфера разработки ПО. В Украине сегодня насчитывается свыше 30 тыс. программистов, большинство этих рабочих мест появилось на рынке за последние пять лет. И более половины этих людей работают сегодня на структуры, получающие заказы из-за рубежа. Ничего плохого в этом нет. И в то же время огромный потенциал сохраняется и со стороны заказчиков внутри страны – она развивается довольно бурно, а следовательно, растет бизнес и потребность в решениях. Рано или поздно начнет развиваться и структура e-government, без которой сегодня не обходится ни одна европейская страна, и государственным учреждениям потребуются локально адаптированные приложения.

Но при этом при всем у меня лично складывается впечатление, что в стране ощущается острый недостаток в профессиональных решениях в рамках внутренней политики. Необходимо провести еще огромный объем работы Министерству образования и науки Украины и другим структурам, чтобы в обществе и в бизнесе пришло понимание достаточно простых цифр. Если мы в стране сократим уровень пиратства на 10%, о которых я говорил ранее, это приведет к значительным переменам. Например, позволит создать 5 тыс. новых рабочих мест, а также увеличить ВНП на 1,5 млрд долл. Нам необходимо раскрыть суть данной стратегии. Во многих странах мы уже проделывали такую работу. Украинский рынок проходит фазу взросления, и хотя этот процесс довольно медленный, мы ставим на нынешний финансовый год большие задачи. Очень важно знать, что сегодня на повестке дня у государства. Наша компания представлена во многих странах, и поэтому имеет колоссальный опыт. Мы можем действовать самостоятельно или в ассоциации с другими компаниями и структурами. Все зависит от того, что лучше в конкретной ситуации.

Вы упомянули о центре разработки в Восточной Европе. Возможно ли, что в будущем Microsoft создаст нечто подобное и в Украине?

Думаю, вы знакомы с такой инициативой, как Imagine Сup – всемирный студенческий конкурс, в котором участвуют более 100 тыс. молодых людей, из них около 8% – представители Восточной Европы. Разумеется, в финальную часть отбора попадает не так много участников. Потрясает то, что количество представителей восточноевропейских стран, проходящих в финал, составляет до 27%. Отмечу, что украинцы очень хорошо зарекомендовали себя на этом конкурсе, заняв в прошлом году второе место в области алгоритмов. И это весьма показательно в контексте вашего вопроса. Но многое зависит от того, какое решение примет команда менеджеров, которая знает задачи, стоящие перед компанией и может оценить ресурсы местного рынка.

Другой момент. Microsoft – многонациональная компания, и в нашей штаб-квартире работают люди, приехавшие из самых разных стран. Например, я недавно получил письмо от одного сотрудника из Редмонда с благодарностью за то, что мы делаем для Украины. Мне очень приятно, что люди не забывают свою родину, следят за событиями там и готовы поделиться опытом в решении каких-то вопросов. Есть отличный пример того, как помощь иммигрантов может быть полезна. В Белграде существует очень сильная команда разработчиков планшетных ПК. Она сформировалась следующим образом. Один из наших сербских сотрудников решил уйти из Microsoft, чтобы быть ближе к своим пожилым родителям, но ему предложили не покидать компанию, а продолжить работу, переехав на родину. Впоследствии он создал подразделение Microsoft в Сербии. В самом начале в белградском офисе числилось семь человек. Их работа была столь успешной, что штат расширился до двадцати, а в нынешнем году они планируют увеличить его до 40 сотрудников. Так что возможен вариант появления центра разработки в Украине и в таком контексте.

Во время нашей прошлой встречи вы отмечали, что SMB-сегмент является одним из ключевых для компании в Украине. Меняется ли картина сегодня?

Этот сегмент очень быстро развивается, и он все также важен для нашей компании. И нам необходимо использовать все больше ресурсов и разрабатывать более гибкие варианты в области ценовой политики и лицензий. Две трети наших партнеров сосредоточены на SMB-сегменте, и только одна – на клиентах уровня Enterprise. Но концентрация на среднем и малом бизнесе вовсе не означает, что корпоративный сектор выпадает из нашего внимания.

Ранее в нашей беседе вы говорили о планшетных ПК. Каково ваше мнение о перспективах этой платформы?

Вахе Тороссян, Microsoft "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

Прежде всего отмечу, что планшетные ПК являются ярким примером устройства, где воплощено множество инновационных технологий, отдельные из которых смогут оказать серьезное влияние на наше общество. Скажем, есть очень важный проект под названием Unlimited Potential. Его цель – решение вопроса охвата 5 млрд людей, все еще не работающих на компьютерах. ИT-индустрии уже 30 лет, но ее продукты активно используют лишь около 1 млрд человек. Нам необходимо определить, какие перемены должны произойти на рынке, чтобы эти продукты стали доступнее. Например, какой-то процент пользователей не умеют быстро набирать текст, значит, нужно совершенствовать способы ввода информации. И те технологии, которые сегодня оттачиваются в планшетных ПК, могут значительно помочь в решении таких вопросов. При этом уже сейчас есть вертикальные ниши, где Tablet PC являются оптимальным решением – скажем, медицина. Сегодня эти устройства все еще дороги, но для прогресса в данной области по-прежнему сохраняются серьезные предпосылки. Эти продукты можно сделать более простыми, быстрыми и удобными.

А что вы можете сказать о устройствах, подобных ASUS Eee PC?

Данный продукт занимает свою нишу, это уже очевидно. И главная функция таких устройств – быстрый доступ к информации, рассматриваем ли мы его в контексте OLPC или как-то иначе. Я очень надеюсь, что мы сможем добиться изменения подходов в ознакомлении людей с новыми технологиями. И речь идет не только о развивающихся странах. Это вопрос более глобальный.

Давайте перейдем к другой теме. Каково на сегодняшний день признание Windows Vista? Оправдались ли ваши ожидания?

Значимость Windows Vista уже осознана многими компаниями. Один из наиболее важных моментов успеха релиза новой операционной системы – скорость ее внедрения. И, как правило, по причинам совершенно понятным в корпоративном сегменте этот процесс идет значительно медленнее, чем в потребительском. В целом уже продано более 100 млн копий Windows Vista. И что характерно, скорость адаптации этой ОС в бизнес-среде ничуть не ниже, чем в ситуации с предыдущими релизами. Мы наблюдаем весьма позитивные признаки того, что Vista переходит из фазы ранних внедрений (early adoption) в фазу массового использования (mainstream). Важно отметить и то, что на данный момент для работы с Windows Vista сертифицированы свыше 2500 программ и более 78 тыс. устройств.

Как вы знаете, прошлой осенью наши OEM-партнеры попросили нас увеличить срок перехода с Windows XP на новую версию ОС, и мы пошли навстречу. Кроме того, 3 апреля было объявлено о том, что время продаж Windows XP Home для так называемых устройств ULCPC (к ним, в частности, относится и ASUS Еee PC, о котором мы говорили ранее) расширено до апреля 2009 г. Однако при всем этом мы сейчас находимся на стадии планирования следующей версии нашей операционной системы, пока носящей кодовое имя Windows 7. Ее разработка должна занять три года с момента анонса потребительской версии Windows Vista. Главная задача для нас на нынешнем этапе – помочь потребителям получить максимум возможного от использования Windows Vista на их ПК. На данный момент в мире насчитывается порядка миллиарда инсталлированных копий Windows. Несколько лет назад Стив Баллмер отметил, что работа в Microsoft является невероятной по своей сути: «Разве можно найти другую компанию, разрабатывающую продукт для миллиарда людей?».

Сегодня, пожалуй, нельзя обойти вопрос относительно сделки Yahoo! – Microsoft. Действительно ли она столь критична для вашей компании?

Вахе Тороссян, Microsoft "В ближайшие четыре года мы можем утроить наш оборот в Украине"

На самом деле наиболее важным в этой сделке по образованию объединенной компании является то, что она приведет к усилению конкуренции на рынке, а также позволит предлагать нашим потребителям и рекламодателям лучшие продукты и сервисы. Кроме того, соглашение будет способствовать привлечению критической массы аудитории, существенно расширит возможности по исследованиям и разработкам новых технологий, повысит уровень инноваций в таких областях, как мобильные сервисы, онлайн-коммерция, социальные медиа и платформы. И последний, но не менее важный момент. Соглашение, если оно будет подписано, даст уникальную возможность получить больше акционерам и сотрудникам самой компании Yahoo!.

И в завершение от глобальных тем перейдем к локальным. Какие задачи вы ставите украинскому офису на нынешний год?

Прежде всего я очень рад тому, что Эрик Франке в конце прошлого ноября согласился возглавить украинский офис Microsoft. Он имеет значительный опыт работы в индустрии и в крупных компаниях, и я уверен, что под его руководством организация перейдет на новый качественный уровень. Напомню, что Microsoft открыла представительство в Украине в 2002 г., и сегодня это одно из самых быстроразвивающихся подразделений нашей компании в мировых масштабах. И конечно же, это достижение той команды, которая работает в Киеве, партнеров и потребителей наших решений. Что касается задач, то самое важное сегодня – следовать долгосрочной стратегии роста наряду с тем вкладом в социальное и экономическое развитие страны, который мы можем внести. В дополнение к этому мне хотелось бы, чтобы «Майкрософт Украина» действительно стала лучшей площадкой для работы и становления молодых талантов, которыми богата ваша страна. К слову, очень скоро украинский офис переедет в новое более обширное помещение, так что для этого будут все условия.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT