| 0 |
|

По данным KSN, в первом квартале решения «Лаборатории Касперского» отразили 480 млн атак, которые проводились с интернет-ресурсов, размещенных в 190 странах мира. При этом зафиксировано 79 млн уникальных URL, на которых происходило срабатывание веб-антивируса.

Лидером по количеству источников атак стали Нидерланды (38%). Лидировавшие на протяжении долгого времени США (30%) оказались на втором месте, хотя их доля практически не уменьшилась по сравнению с показателями 2016 г. На третьей позиции с большим отрывом расположилась Германия (9%). Россия (4%) и Франция (3%) занимают четвертое и пятое места соответственно.
Попытки запуска вредоносного ПО для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам отражены на компьютерах 288 тыс. пользователей. Атаки шифровальщиков отражены на компьютерах 241 тыс. уникальных пользователей.
Файловым антивирусом зафиксировано 175 млн уникальных вредоносных и потенциально нежелательных объектов.
Продуктами «Лаборатории Касперского» для защиты мобильных устройств было обнаружено: 1,3 млн вредоносных установочных пакетов, 32 тыс. установочных пакетов мобильных банковских троянцев и 219 тыс. — мобильных троянцев-вымогателей.
В первом квартале наибольший рост количества установочных пакетов показали представители мобильных троянцев-вымогателей: их доля выросла с 4,64% до 16,42%, т.е. в 3,5 раза. Наибольший рост показало семейство Trojan-Ransom.AndroidOS.Congur.
На втором месте по темпам роста расположились троянцы-шпионы: их доля выросла на 1,83% до 10,27%. Произошло это благодаря увеличению количества зловредов семейств Trojan-Spy.AndroidOS.SmForw и Trojan-Spy.AndroidOS.SmsThief, промышляющих воровством SMS.

Страной с самым большим процентом атакованных мобильных пользователей стал Иран (47,35%). Второе место занял Бангладеш: 36,25% пользователей в этой стране хотя бы раз в течение квартала сталкивались с мобильными зловредами. Следом идут Индонезия и Китай — доля атакованных в обеих странах — чуть более 32%. Самые безопасные страны по доле атакованных пользователей: Финляндия (2,7%), Грузия (2,5%) и Япония (1,5%).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

