В дополнение к тестированию

2 июль, 2007 - 21:36Владимир Марчук

В процессе испытаний лазерных, вернее электрографических, принтеров или многофункциональных устройств всегда бывает интересно узнать как же на самом деле выглядит тот растр, который виден на фотографиях в виде точек и зерен. Ведь при оценке результатов тестов на качество фотопечати его размер и заметность довольно сильно влияют на восприятие фотографии именно как снимка, а не как «цветной картинки на тему…».
После недавно проведенного обзора цветных лазерных МФУ (http://ko.itc.ua/node/30415) появился набор отпечатков, которые можно рассмотреть с помощью «микроскопа», в качестве которого выступил сканер Epson Perfection Photo 4990. Оказалось, что при разрешении оцифровки 4800 ppi по обеим осям отлично видны не только структура растра, но и отдельные точки. Итак, что же получилось:


Epson Aculaser CX11N
Заявленное разрешение печати 600х600 dpi. Растр имеет сеточную структуру, точки красителей очень мелкие, видно направленное диагональное нанесение тонеров Cyan, Magenta, Yellow вдоль параллельных осей.
В дополнение к тестированию

Интенсивность каждого из них достигается количеством микроточек на оси, плотность осей одинакова. Разбросанные по отпечатку крупные желтые точки могут применяться для придания отпечатку общей «теплоты», но возможно это метки одной из систем идентификации печатающего механизма, сведения о которых периодически появляются в печати.

Gestetner SP C210sf 
Разрешение печати 2400х600 dpi, но диагональная структура растра видна на его отпечатках чуть ли не без увеличения.При сильном масштабировании заметно, что оси нанесения тонеров имеют больший, чем у Epson наклон, шаг немного шире, а микроточки грубее. В дополнение к тестированию

Модели HP Color LaserJet CM1015 и CM1017 имеют идентичный печатающий механизм с разрешением 600х600 dpi, поэтому приведем сканы только для одного из них.
На тестовых фотографиях видны округлые, предположительно 8-ми или 12-угольные макроточки. При увеличении проявляется круговая структура каждой из них.

В дополнение к тестированию
В итоге концепция печати получается ближе к стохастическому растру струйных принтеров, но относительно большая макроточка едва ли не заметнее, чем сеточная структура у конкурентов.
Цвет макроточек изменяется за счет нескольких уровней интенсивности микроточек каждого из основных цветов.

Более старый печатающий механизм МФУ HP Color LaserJet 2820 имеет то же разрешение 600х600 dpi, но создает оттенки по другому алгоритму. Макроточки в виде квартетов рядом стоящих микроточек основных цветов расположенных в узлах диагональной решетки.
В дополнение к тестированию

Из-за этого изображение кажется состоящим из мельчайших квадратов. Как ни удивительно, но итоговая зернистость картинки выглядит чуть ли не меньше, чем у более современных моделей НР.

Lexmark X502n не успел принять участие в совместном обзоре, он приехал немного позже. Тем не менее, на нем были выполнены все тестовые задания, результаты их работы выходят в 25 номере Компьютерного обозрения.
Фотография, полученная с помощью данного МФУ при максимальном разрешении 1200х600 dpi. имела довольно заметный невооруженным взглядом сеточный растр. При увеличении видны крупные микроточки, расставляемые в узлах пересечений
осей основных цветов.
В дополнение к тестированию

Возможно, относительно большие незаполненные области, приводят к большей визуальной зернистости изображения.

Фотография, полученная на OKI C3520 MFP в режиме максимального качества (1200х600 dpi.) имеет относительно мелкий сеточный рисунок растра.
На скане с высоким разрешением видно, что микроточки наносятся вдоль диагональных осей, параллельных для каждого из основных цветов. Изменение интенсивности каждого из них достигается плотностью нанесения частиц тонера.
В дополнение к тестированию
Кстати, заметное на реальном отпечатке смещение цветопередачи в фиолетовую область проявляется и на микроуровне: на скане преобладают точки Magenta и Cyan при очень малом количестве Yellow.

Довольно полосатая (фактически, это дефекты конкретного печатающего тракта) фотография, напечатанная Samsung CLX-2160N имеет едва заметную зернистость.
На скане с большим увеличением видно, что структура растра при максимальном разрешении 600х600 dpi. очень плотная, частицы тонеров заполняют картинку с минимальными просветами, соответственно сглаживая контраст внутри макроточки.
В дополнение к тестированию
В результате, отпечатки имеют плавные переходы цветов и заливки с малой зернистостью.

Структура растра Xerox 6110MFP практически идентична полученной на аппарате Samsung. Еще бы, ведь они используют один и тот же печатающий механизм. Но все же, плотность отпечатков различается, она ниже у модели 6110MFP — очевидно причина в алгоритме расчета картинки в драйвере.
Комментарии к увеличенному фрагменту В дополнение к тестированию

те же, что и к полученным для Samsung CLX-6120N.


Старшая модель Xerox 6115MFP (600х600 dpi.) создала, пожалуй, одни из самых интересных отпечатков: в нем преобладает черный, из-за чего фотография выглядит сероватой. Кажется, что на ней хорошо видна крупная макроточка, имеющая округлую форму. Но оказывается, что это всего лишь следствие слияния фрагментов рядом стоящих мелких макроточек, расположенных на пересечении диагональных осей печати микроточек.
В дополнение к тестированию
Последние наносятся с равномерным шагом, но различной интенсивностью. На скане заметны как минимум три размера микроточки.