"В день шестой"

20 май, 2011 - 19:07Сергей Шиндяпин

8 июня 2011 года состоится событие, которое по моему мнению, заслуживает самого пристального внимания — Всемирный день [тестирования] IPv6 (World IPv6 Day). В этот день, как ясно из названия, сайты крупных генераторов контента будут отдавать, а сети крупных операторов будут пропускать трафик в тестовом режиме с адресов в IPv6-пространстве.

Конечно, в «наших интернетах» такое важное событие пройдет скорее всего незаметно. Для нас это будет чем-то вроде солнечного затмения в Южном полушарии: «интересно, но посмотреть на него не удастся». Из всей Украины, в списке сайтов, участвующих в тестировании, только hostmaster.ua, но ему положено «по уставу», а других добровольцев, увы, не нашлось.

А зря! Адреса IPv4 закончились уже не в прогнозе, а «по факту», и как бы не откладывали переход на IPv6 в долгий ящик владельцы сетей и ресурсов, но делать это придется, причем «уже» и за свой счет. Надежды на то, что корпораций поделятся своими «/8» с «интернет-сообществом» я бы не питал, да и в целом, это выглядит, как попытка заказать трюфеля на последний ужин приговоренного.

Но это была присказка :-) Давайте немного пофантазируем. Может ли внедрение IPv6 кардинально повлиять на развитие IT в глобальном масштабе? Я вижу несколько моментов, которые на мой взгляд, могут изменить привычный нам интернет.

  1. Повсеместное внедрение IPv6, и как следствие, присваивание каждому ресурсу на хостинге, своего IP-адреса, может подтолкнуть поисковики размещать в страницах выдачи для зарегистрированных ресурсов не символическое имя, а непосредственно ссылку на IP-адрес. Безусловно, это повысит надежность (антифишинг), упростит балансироку нагрузки (групповые и произвольные адреса), ускорит загрузку страниц (отказ от резолвинга). В свою очередь, такая политика поисковиков, приведет к вопросу построения глобальной альтернативы морально устаревшему DNS, на основе более гибкого, привязанного к поиску и аутентификации протокола прямого преобразования URI в адрес IPv6. Конечно же это вызовет массу недовольства со стороны продавцов воздуха, спамеров, фиширов, киберсквотеров и ICANN, но я надеюсь, что для решения этого важного вопроса, лидеры поиска, контента, и облачных вычислений смогут ситуативно объединиться и переломить ситуацию. В этом направлении дальше всех продвинулся Google, который уже пару раз выпускал «пробные шары» в виде браузера с отключенной адресной строкой и простой системы регистрации ресурсов в Google Apps.
  2. Тяжелые времена могут настать для владельцев ботнетов и вирусописателей, так так построить распределенный сканер для локальных сетей на IPv6 (а именно этот канал распространения вирусов и поиска уязвимых систем является сейчас основным) — задача весьма нетривиальная. Перебор огромного количества адресов интерфейсов значительно проще выявить и подавить в самом зародыше, а проведение массированных DoS-атак станет практически невозможным. Скорее всего, что спам плавно переместиться в область социальных сетей, станет значительно дороже и интеллектуальнее :-)
  3. Как известно, если где-то убудет, значит где-то прибудет. Взрыв популярности, на мой взгляд, следует ожидать на рынке M2M-устройств. Шутки насчет «IP-адреса для каждого холодильника», скорее всего так и останутся околокомпьютерным фольклором, но то, что каждый счетчик (особенно ресурсов и расходных материалов) будет выпускаться со встроенным механизмом M2M-обмена, мне кажется очевидным и естественным. Так что, писатели систем сбора статистики и биллингов, в ближайшие 10-20 лет, вряд-ли останутся без работы.
  4. Ну и наконец, для меня, самым интересным является вопрос — будут ли в полной мере реализованы вендорами наиболее интересные механизмы, заложенные в стандарт IPv6 — IPSec и QoS? Честно говоря, я в этом глубоко сомневаюсь. Уж слишком любят производители оборудования пропихивать на рынок «частично совместимые» устройства, а также устройства со своими «расширениями стандарта».

Насколько это реально — посмотрим. Первые смотрины — 8 июня 2011 года.