Устройства отображения 2007: под знаменами Full HD

29 февраль, 2008 - 12:14Тарас Олейник

Прошедший год в сфере устройств отображения, особенно потребительских дисплеев, можно без всяких оговорок назвать годом Full HD 1080p. Все основные компании обновили свои топовые модели в линейках для полного соответствия данной спецификации, а самые прогрессивные воплотили в них наиболее передовые технологии в области обработки видеопотоков высокой четкости.

Самыми заметными новшествами в индустрии дисплеев стали системы повышения кадровой частоты для отображения HD-контента. Каждый производитель имеет собственное маркетинговое название такой технологии (чаще всего упоминаются цифры 100/120 Гц либо же обозначение 60p), однако во всех них реализуются алгоритмы Motion Estimation и Motion Compensation, позволяющие дополнить видеопоток разрешением 1920×1080 низкой частоты (25 или 24 Гц) промежуточными кадрами без смазывания движущихся объектов. Несмотря на то что в большинстве случаев благодаря использованию таких технологий четкость картинки действительно выше (при панорамировании или при движении объектов на экране), иногда в их работе проявляются характерные артефакты, связанные с неправильным расчетом векторов движения при смене ключевых кадров. Но все же визуально эффект от применения технологий повышения частоты кадров выглядит впечатляюще, так что, по-видимому, можно говорить о том, что они уже стали стандартной составляющей систем Full HD.

Из других технологических тенденций стоит отметить активное внедрение LED-подсветки для ЖК-дисплеев. Кроме более широкого цветового охвата, превышающего sRGB и приближающегося к NTSC, эта технология позволяет применять ее для повышения динамической контрастности панели. Local dimming, или же area focused luminance control (AFLC), позволяет управлять отдельными группами и индивидуальными светодиодами подсветки, регулируя их светимость в зависимости от яркости изображения в данной области экрана. Результат действительно впечатляет – отдельные компании (например, Samsung) уже заявляют о получении значения контрастности 500 000:1 (естественно, динамической), при этом достигается также экономия электроэнергии до 30%.

Что же касается тенденций в сфере компьютерных мониторов, то здесь очень многие события оказались завязаны на ценовом факторе. Стремительное проникновение бюджетных ЖК-панелей, выполненных по технологии TN+Film, во все сегменты рынка дисплеев привело к обвалу цен на мониторы большой диагонали. Так, мы увидели на локальном рынке 24-дюймовые модели стоимостью менее $500, а также 22-дюймовые – около $300. И есть сильное подозрение, что это далеко не предел – несмотря на то, что в новом году мониторы на нашем рынке несколько подорожали, мы наверняка увидим появление на нем 26- и 27-дюймовых устройств дешевле $800. И хотя реальной необходимости в таких дисплеях нет – ведь именно на больших диагоналях врожденные недостатки технологии TN+Film (такие как ограниченные углы обзора) становятся очевидными – но ценовой фактор делает свое дело, и многие пользователи уже выбирают модель большей диагонали, пусть даже и не идеальную по качеству изображения. Будем надеяться, что со временем ко всем придет понимание банального, но очень уместного здесь выражения «лучше меньше, да лучше»; лишь бы только не было слишком поздно.

Возвращаясь к технологическим моментам, отметим повсеместное воплощение технологий разгонного импульса (overdrive), радикально уменьшающих время отклика ЖК-панелей. И хотя некоторые производители до сих пор не внедрили в своих профессиональных моделях аналогичные разработки, позиционируя их исключительно в качестве инструмента для работы со статическим изображением, уже в 2008 г. подобные устройства окажутся совершенно неактуальными. Ведь если с помощью грамотной реализации overdrive вполне можно довести время отклика качественной панели типа S-PVA до 5 мс GtG и менее и тем самым сделать ее отлично подходящей для игр и видео, то кто же станет покупать «тормозящие» дисплеи?

Также подверглись модификации блоки подсветки матриц (backlight units, BLU). Наряду с постепенным проникновением на рынок светодиодных BLU (особенно в ноутбуках), все чаще встречаются лампы высокой эффективности и с расширенным цветовым охватом (High Efficiency CCFL, Wide Gamut CCFL). А что касается LED, то, судя по всему, применение подобной подсветки, помимо чисто технологических, имеет и экономические преграды – в производстве и настройке панель получается дороже. Но все же в новом году мониторов с LED-подсветкой станет больше – причем как со светодиодами белого цвета, так и с трехцветными RGB-сборками, хотя последние являются прерогативой прежде всего профессиональных моделей.

Еще одной тенденцией прошлого года, однако на сей раз негативной, стала «гонка динамического контраста», которую развернули между собой LG и Samsung. Мы уже писали о нашем отношении к этой теме и наверняка не в последний раз, но все же не преминем повториться: показатель динамической контрастности при типичной модели использования компьютерного монитора не имеет ничего общего с величиной реальной (т. е. статической) контрастности панели, которая по результатам измерений обычно оказывается на порядок ниже. А банальное наращивание цифр (от 3000:1 до 5000:1; от 5000:1 до 10 000:1 и т. д.), которое столь выгодно эксплуатировать при описании конкурентных преимуществ, можно было бы считать безобидным развлечением маркетинговых отделов, если бы не тот факт, что в технических спецификациях при их упоминании зачастую вообще не приводится показатель контрастности реальной; более того, из словосочетания «динамическая контрастность» в некоторых случаях опускается первое слово, тем самым вызывая недоумение и непонимание пользователей. Поэтому, по нашему мнению, хотя показатель динамической контрастности еще можно оправдать в отношении к LCD TV и мультимедийных дисплеев (и вообще к таким, чье главное предназначение – фильмы и ТВ), то для компьютерных мониторов этот параметр попросту неприменим.

Говоря о перспективных разработках, приходится в который раз упоминать OLED-технологию. Честно говоря, здесь наши прогнозы скорее пессимистичны. Да, на крупнейших IT-выставках были продемонстрированы прототипы серийных моделей компьютерных устройств на базе OLED, впечатляющих своими спецификациями (контрастностью и толщиной панели). Однако даже если допустить, что производителями будут успешно преодолены основные технологические затруднения (малый срок службы, сложность изготовления больших панелей), то может сказать свое веское слово экономический фактор: стоимость OLED-панелей пока что даже сравнивать нельзя с ЖК-дисплеями равной диагонали, причем даже на базе дорогих панелей типа S-IPS. Захотят ли пользователи платить на порядок дороже исключительно за высокое качество изображения и новомодную разработку? Кажется, этот вопрос уже можно отнести к разряду риторических...

Наконец, в новом году нас наверняка ожидает смена видеоинтерфейса. Вместо DVI в дисплеях больших диагоналей начал постепенно появляться HDMI-вход, а тем временем современные видеокарты «научились» передавать по данному интерфейсу не только изображение, но и звук. Однако на смену DVI в компьютерных мониторах скорее всего придет не HDMI, а DisplayPort – многообещающая разработка, изучить которую нам еще предстоит. Ну и наконец, нельзя сбрасывать со счетов DisplayLink – технология этой компании позволяет подключать дисплеи по USB, Ethernet, Wi-Fi и другим базовым интерфейсам и без серьезных ограничений.

Наконец, очень кратко – о проекторах. Помимо очевидных тенденций, таких как поддержка Full HD и появление миниатюрных светодиодных моделей, наше внимание в уходящем году привлекли устройства ближней проекции, которые за счет нетривиального оптического тракта могут формировать картинку, находясь в непосредственной близости от экрана. Конечно, такие продукты дороже обычных и далеко не всегда будут необходимы, но в особых случаях их не удастся заменить проекторами другого типа. Поэтому к тестированию таких моделей на страницах нашего еженедельника мы обязательно будем возвращаться еще не раз.