Урок Skype

23 декабрь, 2010 - 13:17Андрей Зубинский

Завалился Skype, стало быть. По всему миру. Завалился и валялся долго. И все сделали вид, что ничего не случилось. Это должно что-то значить.

Первое, что для меня лично это означает - Skype преподал урок для выбирающих между локальной и облачной инфраструктурами. Не в смысле отрицания какого-либо выбора (я категорически не согласен с тем же Столлменом и его набившими оскомину кошмариками об облачных сервисах, во многих случаях хранение критических данных вне локальной инфрастукруры может оказаться безопаснее и надёжнее, чем локальное). А в смысле подхода к выбору. К сожалению, я не вижу ни одной попытки обоснованного подхода к выбору глобальной архитектуры IT-подсистемы. И вот это настораживает.

Если никто не говорит об оценке рисков в каждом конкретном случае, о стоимости простоев IT-системы, о планировании резервированных каналов передачи данных, о катастрофоустойчивости в широком смысле (для функционирования облачной IT-подсистемы предприятия катастрофой является, например, ремонтники водоканала, в порыве трудового энтузиазма перерезающие ковшом экскаватора какой-нибудь очень важный кабель, который вовсе не в ведомстве потребителя облачных ресурсов), значит мы опять сталкиваемся с очередным бездумным hype. Это нехорошо. По идее, крайне нужны методики поддержки принятия решения при выборе глобальной IT-архитектуры, необходимы программные пакеты, упрощающие использование этих методик, и, что самое интересное и очевидное - и методики, и программы должны разрабатываться... самими поставщиками облачных сервисов. Объясню на простом примере. Когда грохнул кредитный кризис ("покупайте то, что вам ненужно за деньги, которых у вас нет"), в США его практически не почувствовали банки, придерживающиеся полной открытости в работе с клиентами и политики тщательного разъяснения клиенту потенциальных рисков при взятии на себя кредитных обязательств. Это достоверный факт. С облачными сервисами ситуация практически такая же - кто будет тщательно работать с клиентами, помогая им анализировать возможные риски и принимать решение, тот избежит судебных тяжб и прочих крайне неприятных мероприятий. Так вот я пока не вижу ничего подобного. Возможно, это незаметно. Но. Шума вокруг облачности много, а реальных работ, посвящённых исследованиям рисков и проблемам выбора глобальной архитектуры IT-систем - не видно. Нехорошо это.

Второе не менее очевидное. Ну, завалился Skype и валялся себе. В моей немаленькой "rss-газете" (больше двухсот фидов) реакция оказалась более чем скромной. Буквально несколько вялых объясняющих статеек. Это означает что? По-моему, это означает некоторую весьма очевидную степень переоценки реальной важности сетевых сервисов. Никто не устраивал истерик, студенты не вывалили на улицы, гики и фрики не жгли машины, сектанты массово не покидали сей бренный мир. Ничего вообще не случилось. Стало быть, слишком многое переоценивается в IT-мирке, в прочих же мирах реальнее смотрят на вещи. Это тоже настораживает и заставляет задуматься. Если переоценка в IT-мире станет тенденцией, в других мерах неизбежно будет реакция. Утрата интереса (потому что когда в маленькой группе всё время кричат "волк! волк!", а не видать даже и котика, никто в большой группе не станет слушать этих криков, как говорят в Одессе).

Теперь немного пользы.

Поздравляю сообщество NetBSD с выходом новой версии системы, хоть бы и посвящённой скорбному событию. Всё равно хорошо. Пусть и дальше хорошая система развивается и становится ещё лучше.

В Oracle рьяно взялись за VirtualBox - вчера вышла 4-я версия этой системы виртуализации. Много приятных вещей в ней, советую всем пользователям обновиться.

Замечательный неинтерактивный (точнее, декларативный) GUI-builder для Swing. Ну просто очень красивый. Осваивается за день и на 1250% оправдывает затраченное время.

Обещанные Google новогодние подарки - WindowBuilder Pro и CodePro AnalytiX. Берите, пользуйтесь. Замечательно, просто замечательно.

Конкурент бесподобной MongoDB - Terrastore. Нашёл и поместил в букмарки, пока ничего не могу об этой документо-ориентированной СУБД сказать, нет времени с ней разбираться, мне и так MongoDB люба, и изменять ей не собираюсь, но отзывы о Terrastore вроде как хорошие.

Очень полезная штуковина для тех, кто связан с обработкой документов - Java-облатка к Ghostscript. Полный доступ к ресурсам Ghostscript из Java-кода без извращений. Стало быть, всё, что связано с конвертированием двух популярнейших форматов (ps и pdf) - в руках.

И в ту же копилочку, для обработки документов из Java - фреймворк Smooks, облегчающий жизнь при работе с XML, CVS и много какими ещё форматами. В мире документов - must have & know.

И опять, и туда же - Google Refine, инструмент "очистки" данных от всякого хлама. Очень интересный продукт для всех дэйтамайнеров, этакий по универсальности Excel, только ориентированный на импорт и трансформации готовых но "сырых" информационных массивов. Он заслуживает хорошей статьи (как и многое из перечисленного), но я теперь совсем другим занимаюсь, так что не буду отнимать хлебушек у технических журналистов новой генерации.

За сим откланиваюсь.