Ubuntu 10.10 netbook - epic fail

11 октябрь, 2010 - 09:25Андрей Зубинский

Вчера почувствовал недомогание, начал кашлять. А что делает недомогающий человек, когда раз в сто лет выпало 10.10.10 и вышла новая вресия Ubuntu 10.10? Правильно. Скачивает и ставит. Потому что недомогание...

Выбрал я нетбучную версию. На десктопе у меня есть Linux, содержащийся сугубо для всяких мучений себя и платформенно-зависимых программ (и это Crux - он стимулирует различные мучения при инсталляции пакетов, позволяя реально разобраться в зависимостях библиотек, в make-файлах, иногда это оказывается очень полезным, потому что какой-нибудь диковинной университетской разработки программы просто может не быть в репозиториях пакетов или портов). А на диске нетбука оставлен 20 GB раздел для экспериментов.

Итак.

Пошёл я по пути тихого юзера с чистыми детскими глазками - скачал iso-образ и рекомендованный Universal USB Installer, чтобы сделать бутовую флешку. На тот момент последняя утилита была версии 1.8.03. И Ubuntu 10.10 netbook remix в списке не было. А Ubuntu 10.10 уже был. Ладно, такое. Вот только этот инсталлятор сделан так внезапно, что не показывает все iso-файлы на диске, даже если его натравить на каталог, где валяется только что скачанный имидж дистрибутива. Впрочем, если полное имя файла ввести - инсталлятор файл "съедает".

Ладно. Залил флешку, перегрузился, выбрал загрузочный привод, машинка бодренько дёрнула светодиодом на флешке, выдала сообщение какого-то стороннего BIOS и померла наглухо. И так несколько раз.

В общем, загрузить с флешки мой нетбук оказалось невозможным. Нетбук, конечно, модифицированный - добавлена до максимума память и заменён модуль WiFi на Intel'овский (потому что родной Atheros был наказанием за все наши грехи, и никаких способов кроме как заменить его, никто не придумал - похоже, именно в этих контроллерах какая-то аппаратная/микропрограммная ошибка). Но это как-то не дело.

Ладно. В ISO-образе, если его распаковать, есть утилитка Wubi. Я знаю, что она есть и вне дистрибутива. Но раз включена в дистрибутив - стало быть это польза. Развёртываю iso-образ в каталог, запускаю Wubi, делаю с ней что положено и... И машинка опять лезет в торренты и тянет iso-образ. Ну мальчик, ну ... (с). Ребята, есть простая понятная вещь - если кто включает в состав 700-мегабайтового имиджа диска утилиту, то ведь он это делает осознанно, ведь правда? И в утилиту эту надо внести очевидное изменение, отличающее её от универсальной версии - она мало что должна "знать", что запускается из состава дистрибутива, так ещё и что каталог, из которого она запускается - корневой для дистрибутива. Потому что там она и лежит в iso-образе. Пусть проверит каталог, убедится что всё на месте и дальше себе работает, ничего лишнего не тягая из интернетиков. Это не очевидно? Кому?

Ладно. Интернетики теперь безлимитные и быстрые. В общем, поставилась убунта, доблестно дважды скачанная.

И что?

Новая пользовательская оболочка Unity - сырая донельзя. Машинка регулярно впадает в ступор, при этом какой именно из кучи процессов выжирает 100% CPU - это каждый раз по-новому. О системной архитектуре того что внутри даже не хочу говорить - там куски Gnome с кусками KDE, объектный брокер с программной шиной, которая всё время выдаёт таинственные пользовательские сообщения.

Внешне всё работает ужасающе медленно по сравнению с Windows 7 + заменитель штатной пользовательской оболочки Emergedesktop. Что ещё хуже - какие-то вещи, совершенно необзяательные, происходят быстро. А реально нужное - запуск приложений, например, - это грусть, печаль а также тоска.

Насчёт обещанной сверхбытрой загрузки. Грузится система ровно столько же, сколько Win 7. Не заметил я никакого изменения в скорости загрузки. Впрочем, для нетбука, который постоянно в гибернейте и перегружается раз в месяц - это вообще не важно.

Пользовательская оболочка Unity... Ммм... Как бы это помягче сказать. Вот мне, например, нравится пользовательская оболочка нетбучной версии MeeGo - симпатичная она. Даже с её расходом вертикали экрана. Но она симпатичная, понятная и юзабельная. Для повседневности же настроил Emergedesktop так, чтобы от экранной площади отнималось 48 пикселов по горизонтали и 16 пикселов - по вертикали. Потому что у 10-дюймового нетбука вертикаль экрана - дорогой ресурс. Её мало. А вот Unity - это что-то странное. Понять логику оболочки очень непросто. Документации как таковой нет вообще. То, что есть - там написано, что левый тулбар с иконками "катается" вверх-вниз если н любую иконку один раз кликнуть мышкой и потом "тягать" вверх-вниз соответственно. Но по одному клику на иконку запускается приложение. Тулбар регулярно "залипает" в каких-то нелепых положениях с изогнутыми крайними иконками. Что где и как настраивается - то пользователю знать не положено. Обычное правило "левая кнопка мыши - селекция объекта, правая - список возможных действий над объектом" не работает, а где и работает - там очень странно, потому что разработчики оболочки немного попутали точки зрения и смотрят на объекты со своей колокольни, а не глазами пользователя. Переключение между активными приложениями - это вообще какая-то феерия. Поди додумайся что оно именно такое. А вот почему штатный файловый менеджер при переключении не восстанавливает того состояния в котором был, а всегда начинается со странной "заглавной страницы" - это тайна за семью печатями.

Итог печальный. Неупотребима эта версия системы. Да, в ней красивенький хорошо читаемый системный шрифт. Да, дизайн десктопа крысив и прельстив. Но это и всё, что можно сказать. Очень сырой, очень недоработанный дистрибутив, ещё и с неустранённой и всех давно задолбавшей ошибкой в переключателе раскладки клавиатуры (молчи, грусть, молчи). Нельзя в таком состоянии систему выдавать пользователям за продукт. Просто нельзя.

Побаловался день и к вечеру удалил без всякой жалости. Тщательнее надо подходить к пользовательским дистрибутивам. И не спешить с релизами, подгоняя их под красивые даты.

Теперь ещё кое-что о дистрибутивах. Тут Oracle давеча анонсировала "заточенное" под своё железо и ПО ядро Linux - Unbreakable Enterprise Kernel. На что почти сразу отреагировал в корпоративном блоге Михаэль Эпплбаум (Michael Applebaum), директор Novell по Linux и потребительским устройствам на ней. Суть посыла Эпплбаума - ещё один дистрибутив не нужен. Потому что есть RedHat и Novell, которые делят 95% Linux-рынка. Эээ. Тут я как-то не понял. Сначала говорили что чем больше дистрибутивов - тем лучше, тем больше свободы. Теперь говорят что чем меньше дистрибутивов - тем лучше. Как-то Linux-сообществу надо с этим вопросом определиться.

Теперь для жабалюбов (Java'любов). Проект JavaFX не умер. Просто теперь он будет жить немного по-другому. Ничего страшного я лично в отказе от JavaFX как ещё одного языка я лично не вижу. А вот что наработанные библиотеки будут жить и развиваться - это очень хорошо. Потому как библиотеки очень и очень.

Ну и немного реальной пользы. Мне часто приходится слышать что пользовательских программ на Java не существует. Ну вот есть такое мнение. Спорить со сторонниками его мне лень. А всем остальным советую yEd - это просто замечательный редактор диаграмм, во многих смыслах незаменимый, я его люблю даже больше Visio за мощные механизмы автоматического форматирования визуального отображения диаграмм, основанные на теории графов. Ну и за простоту и очевидность пользовательского интерфейса, неперегруженность деталями, шустрость работы и общее качество реализации. В общем, вывод не подкупает новизной: если нам кажется что чего-то не существует, это может означать только одно - нам так кажется.