У этой монетки даже не три стороны

7 июнь, 2010 - 22:29Андрей Зубинский

Похоже, мир так увлёкся новой яркой монеткой потребительского компьютинга, всех этих социальных сеточек и прочего милого, приятного и ненапрягающего, что ничего кроме блеска не наблюдается. Впрочем, кое-что наблюдается, вот только о нём в период триумфа говорить не очень удобно.

Для затравки посмотрим на очевидную сторону, о которой сладко не думать. О производстве, но не о его передовитости, а о работающих на нём людях.

Вчера агентство Reuters сообщило о повышении зарплаты  рабочим заводов Foxconn в городе с очень символическим для этой истории названием - Шэньчжэнь (Shenzhen — это дословно "глубокая межа").

В приницпе, новость, как сейчас принято говорить, позитивная (ненавижу это словечко). Если, конечно, не вчитываться.

На заводах Foxconn (и в  "глубокой меже" в том числе) производят продукт, который назвать неходовым невозможно - iPhone. И дешёвым его назвать тоже никак нельзя.

При этом для повышения заработной платы до 2 тысяч юаней понадобилось 10 самоубийств (2 тысячи юаней - это примерно 295 долларов США, совсем недавно зарплата была 900 юаней, это чуть больше $100).

Повышение не будет ласковым - работникам конвейеров придётся пройти 3-месячную проверку производительности труда.

Цепочка самоубийств рабочих повлекла за собой расследования со стороны крупных заказчиков Foxconn (упоминаются Apple и Dell).

Теперь для контраста - о смешном на первый взгляд, и печальном после некоторого обдумывания. Тагильский школьник, изобретатель BolgenOS, стал уже настоящим посмешищем мемом. Вместе с Учителем Ширинкиным. Репортаж местной телекомпании о том, "как удалось подростку перевернуть виртуальный мир" - пожалуй, самое смешное, что смогло сделать всё пост-советское телевидение. И это даже смешнее The IT Crowd. Потому что всерьёз. Для тех, кто не в теме: большенос этот (BolgenOS) - ОС Ubuntu с радикальным изменением обоев десктопа. 10 миллионов человек уже скачали эту уникальную систему, полностью разработанную подростком, и ждут, когда же он научится изменять цвет оформления окон OpenOffice разработает свой уникальный офисный пакет.

Безусловно, история большеноса дико смешная. Но. Она заслуживает более пристального внимания, чем шумелки "трололо". После того, как отсмеётесь - там феерические персонажи все без исключения.

Давайте на неё посмотрим без смеха. Профессионалы телевидения на полном серьёзе доносят зрителям искреннюю правду о подвиге юного программиста. Операционная система - с нуля. Это ведь подвиг. Даже Линус Торвальдс не написал всей операционной системы, и, тем более - не написал её с нуля. Подвиг подверждает украшенный медалью Учитель Информатики Ширинкин (что за беда такая с фамилиями во всех этих смешно скандальных историях с Linux - то Поносов был, теперь вот Ширинкин?). Это вообще что может значить?

Кроме очевидного - вопиющей и дикой безграмотности, подкреплённых формируемой социальными сеточками и всякой монетизированной блогошвалью верой в то, как просто стать знаменитым в эпоху интернетиков, по-моему, есть ещё один фактор. Буду резок - потребительский компьютинг (как и потребительское отношение к чему-либо вообще) воспитывает Шариковых. Помните, что Шариков говорил Преображенскому? И отчего профессор взорвался? Напомню:

- И очень просто, - пролаял Шариков от книжного шкафа. Он вглядывался в галстук, отражавшийся в зеркальной бездне.

- Я бы очень просил вас, - огрызнулся Филипп Филиппович, - не вмешиваться в разговор. Вы напрасно говорите "и очень просто" - это очень не просто.

Потребительский компьютинг убеждает именно в этом - "и очень просто". Никто не хочет задумываться, наколько это всё непросто. А и зачем задумываться, если пошёл-купил-включил-вышло из моды-пошёл-купил новое. Вот мы и видим в прекрасном репортаже из Тагила очаровательную подборку продуктов этого самого потребительского компьютинга. Они все совершенно искренне считают (не думают, а именно считают), что это очень просто - создать операционную систему, это под силу подростку.

Предвкушая возможную реакцию - упаси меня Бог от психоделических утверждений типа "теперь вся сила в гемоглобине командной строке".  GUI вообще не имеет никакого отношения к потребительскому компьютингу. Потребительский - это значит производящий столько же, сколько производит валяние на диване перед телевизором. Иными словами - НИЧЕГО. Ничего не производит, и ни ума не прибавляет, ни здоровья. И потребительский - это значит "очень крупносерийный". С отсылкой к первой, печальной позитивной истории.

Такая вот глубокая межа, однако.

И это ведь не всё. Это только поверхностное и заметное.