Тятя, тятя, наши сети притащили. И не одного. А двух.

26 февраль, 2011 - 11:51Андрей Зубинский

Как по заказу с утра наши сети притащили две заметочки, которые бьют в глаз и не портят шкурку. Потому что дополняют написанное вчера хотя бы тем, что я не один такой злой и плохой.
 
Начну с откровений Дэна Фроммера - не последнего человека из не последнего издания Business Insider. В принципе, мне Фроммер не сказал ничего нового. То же самое я сказал себе после трёх суток баловства с цацкой и некоторых рассуждений. Но тут важно, что Фроммер вообще всё это сказал, и что 300 дней опыта - не трое суток, за это время могло "вылезти" то нечто чрезвычайно хорошее и полезное, чего я не разглядел, и, наконец, что слова здравого смысла уже звучат не только "из подполья" - Business Insider - это не локальное, не узко-гиковское, не отраслевое даже.
 
Итак. Что же по существу сказал Фроммер? Что он точно не знает, где его iPad сейчас валяется (он именно так и сказал, к слову), скорее всего, где-то возле кровати. Потому что на работу он давно цацку не таскает, а почитывает с неё иногда по паре минут перед сном. Точка. Что это было забавно - потому что было такое новое, милое и продвинутое. Но как-то вот быстро перестало быть забавным, милым и продвинутым, потому что стало обычным. И, что главное, - советую обратить внимание на ключевую фразу: "I used to make time just to use the iPad". То есть, человек откровенно признаётся, что выкраивал время своей жизни ради того, чтобы использовать гаджет. Для самых непонятливых поясню - все технические устройства, грамотно придуманные, сделаны прежде всего для того, чтобы высвобождать своим использованием время жизни. Гаджеты должны дополнять жизнь, а не требовать её расхода на использование гаджетов. Да, есть так называемые гики (geeks) - это как раз те люди, для которых возня с гаджетами есть сама их жизнь (и тем, собственно, гики и отличаются от нормальных людей, и потому, собственно, сами себя не без грустного юмора так и называют, ведь geek - это цирковой уродец исторически). Но сколько тех гиков? И кто реально хочет быть гиком?

Давно, до откровений Фроммера, я пытался просто провокационно порассуждать (провокационно потому, что в мире бравурных утверждений любые рассуждения провокационны по своей сути) о соотношении образа жизни и об использовании этих вот самых странных гаджетов. Именно порассуждать. Потому что совершенно не обязательно познавать всё эмпирическим путём. И вот теперь читаю Фроммера и спрашиваю себя - в чём же я был неправ в тех рассуждениях? Я уже довольно опытный пользователь андроидного смартфона, довёл телефон до практически того состояния, когда ничего не хочется менять, использую его очень активно, только... только не спрашивайте меня зачем именно использую. Потому что честно скажу - низачем. Всё-таки, я же гик немного. Из всего опыта этого "использования" были всего три дня командировки, когда пару раз смартфонные функции оказались реально полезными. Точка. Всё остальное затраченное время я оцениваю как просто трату времени ради цацки. Точка. Хорошо, что, в отличие от Фроммера, я немного гик, и мне можно. Единственное реально хорошее и полезное заключается, к слову, вовсе не в гаджете, а в сервисах Google, к которым этот гаджет привязан по своей сути, и ещё в паре  сервисов - я наконец навёл порядок с букмарками, с контактами, стал пользоваться календарём, Springpadit заменяет мне кучи бумажек с заметками (что купить в магазине etc). Ну и компактная замена газеты - уже привык просматривать заголовки УНIАН, rss-ленту, фейсбук и твиттер с виджетов на виртуальных экранах.

А теперь вторая ложка дёгтя. И опять со снайперской точностью - ко вчерашнему.

Новый HTC Thunderbolt испытали в Engadget. Результат даже у меня при моём скепсисе вызывает смех. 2 ЧАСА АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ! Это уже просто цирк какой-то. Через месяца два использования, когда аккумулятор поизносится, от розетки можно будет отходить на 15 минут.

Какие-то выводы сделать бы?

Попробую порассуждать.

Мы сталкиваемся с очередным новым явлением - очередной волной насыщения  рынка развитых гаджетов.

Перед ней была волна насыщения карманными компьютерами.

Перед ней - мобильными телефонами.

Волна карманных компьютеров после себя вообще ничего не оставила - это факт. Не вижу я ничего оставленного ею. Я о явлениях говорю, а не о десятке выживших компаний - разработчиков ПО, начинавших на рынке программ для КПК и доживших до андроидно-айосовской волны.

Мобильные телефоны - да, в силу простоты фундаментальных сервисов и несовершенства сетей передачи информации оставили Явления. Удобство общения, короткие текстовые сообщения (трансформировавшиеся в тот же twitter), миллиардная армия пользователей Java-машин и микробраузеры в комплекте с сервисами очистки и трамбовки трафика (Opera, конечно, Opera), неприхотливые, но распространённые сервисы, построенные вокруг мобильных телефонов (рингтоны, игрушки, спам etc).

И вот теперь главный вопрос - увидим ли мы после новой гаджетной волны что-то реально новое? Что смартфоны, что таблеты, по сути, отличаются от КПК немногим - первые наличием радиоканалов (GSM, CDMA), вторые - диагональю экрана. Больше отличий нет. Не ищите. И не обманывайтесь всякой чепухой типа "милого революционного интерфейса". Их было, этих милых революционных интерфейсов, не счесть сколько, никто о 99,99% уже просто не знает.

Пока что опыт людей, не боящихся говорить очевидное, того же Фроммера, и показатели автономности терминалов, на оптимизм не настраивают. И вот это особенно настораживает.