Туда и Обратно: неделя в Beverly Hills

1 апрель, 2009 - 03:08Тарас Олейник

В конце марта компания HP пригласила меня принять участие в мероприятии в Лос Анжелесе, посвященном старту продаж новых рабочих станций Z-серии. Об этом событии я обязательно поведаю подробнейшим образом в одном из ближайших номеров «Компьютерного Обозрения», а здесь же хотел бы изложить своего рода «путевые заметки».

Туда и Обратно неделя в Beverly Hills

еще фото...

Я, конечно же, обрадовался возможности посетить США, лицезреть Голливуд и аллею славы, а также собственными глазами посмотреть на жизнь простых американских богачей в Beverly Hills. Но когда узнал, что дорога туда и обратно займет в общей сложности более суток, а также о том, что жить и работать в Лос Анжелесе мне предстоит почти целую неделю, пришлось основательно призадуматься – прежде всего, об инструментах, с помощью которых мне предстоит выполнять как традиционную работу корреспондента, так и фиксировать окружающие достопримечательности, поддерживать связь с коллегами и близкими, да и просто хоть как-то скрашивать многочасовые перелеты и периоды ожидания рейсов в аэропортах.

Слегка поразмыслив, я быстро составил список наиболее необходимого. Очевидно, мне не обойтись без нет- либо ноутбука – причем желательно такого, время автономной работы которого хоть как-то соотносится с длительностью трансатлантического рейса. Также мне понадобятся универсальные фото- и видеокамера, диктофон, mp3-проигрыватель, и еще было бы очень неплохо обладать GPS-навигатором, для облегчения ориентирования в незнакомой местности. В роли носителей информации нужны будут флэш-карты формата SD, и еще в качестве решений для резервного копирования я прихватил с собой внешний 2,5-дюймовый жесткий диск и емкую USB-флэшку.

Сперва я озадачился вопросом выбора мобильного ПК. Безусловно, мой рабочий Eee PC 701 – отличная штука за свою цену, однако мне очевидно требовались более серьезные возможности. После непродолжительного обсуждения с представительством ASUS мне предложили опробовать ASUS Eee PC S101:

Туда и Обратно неделя в Beverly Hills

По итогам поездки могу сказать, что я не разочаровался в выборе. На мой взгляд, основными достоинствами этого нетбука, помимо весьма представительного дизайна, являются малые толщина и масса, 10-дюймовый ЖК-дисплей, удобнейшие клавиатура и тачпад, интегрированные средства коммуникации (веб-камера и микрофон), полный набор беспроводных интерфейсов. Также меня очень порадовало наличие твердотельного накопителя емкостью 42 ГБ, а что касается времени автономной работы, то дабы еще больше продлить и так вполне достойные показатели, я прихватил с собой сразу две батареи к этому нетбуку. Расчет оправдался полностью – совокупного заряда с лихвой хватило на чтение книг и просмотр фильмов в перелетах, с перерывами на сон и обед. Впрочем, в аэропортах как Франкфурта, так и Мюнхена, похоже, всерьез озаботились нуждами пассажиров с ноутбуками, потому что во многих залах ожидания установлены специальные стойки с логотипами Samsung, оснащенные многочисленными розетками для подзарядки мобильных устройств. Недостатков же у нетбука немного -- в моем экземпляре были определенные сложности с извлечением батареи при ее замене, да еще индикация ее заряда сделана не слишком наглядной.

Для общения с семьей я с успехом пользовался как Skype, так и «старушкой» ICQ. Связь с коллегами поддерживал с помощью GMail, а в особо сложных случаях подключался по VPN к нашей корпоративной сети и запускал Remote Desktop, заходя на свой рабочий компьютер (это именно та причина, по которой я очень редко его выключаю). Качество беспроводной связи в гостинице нельзя назвать идеальным, впрочем, его было вполне достаточно для выполнения всех возникающих задач.

Что касается фото- и видеокамеры, то я уже давно являюсь убежденным поклонником «суперзумов», т.е. компактных фотоаппаратов с большим диапазоном фокусных расстояний их несменного объектива. Достаточно давно и очень успешно пользуюсь Canon PowerShot S5 IS на работе, и потому, узнав о выходе новой модели – Canon PowerShot SX1 IS – приложил все усилия, чтобы заполучить ее с собой в поездку, дабы испытать на практике.

Туда и Обратно неделя в Beverly Hills

Основные привлекательные черты этой камеры – 10-мегапиксельный CMOS-сенсор, 20-кратный зум-объектив, поворотный ЖК-экран, наличие полного набора ручных настроек. А также, что было немаловажным фактором – возможность записи видеофрагментов в Full HD, с AVC-кодированием и стереозвуком! Говорят, в более поздней версии прошивки добавилась также поддержка RAW, впрочем, я ее не проверял.

Впечатления от камеры двойственные. С одной стороны, как и практически любой компактный фотоаппарат с сенсором малого размера, она заметно страдает от наличия шумов начиная с ISO 100, от узкого динамического диапазона и периодических ошибок экспонометрии при съемке в автоматическом режиме (приводящих к перенасыщению и потере деталей в светлых областях, из-за чего львиную долю времени я снимал в «M», ориентируясь по картинке в видоискателе и яркостной гистограмме).

С другой же – эта компактная камера позволила мне снимать объекты с любого расстояния, фокусируясь довольно быстро, также очень неплохо работает оптическая стабилизация изображения. Да и видео-возможности впечатляют – качество получаемых роликов вполне сопоставимо с HD-камкордерами того же ценового диапазона. Но самое главное – в отличие от полноценной зеркалки с набором объективов, с этой камерой на шее и рюкзаком за спиной я мог путешествовать по городу целый день, не заработав при этом болезненных ощущений в спине либо шее. А когда (прямо на бульваре Hollywood!) у меня в конце-концов сели захваченные из дому Ni-Mh аккумуляторы, я просто зашел в ближайший магазинчик, купил четыре батарейки АА, и снимал с их помощью до самого утра.

Тем не менее, всем интересующимся данной камерой очень рекомендую предварительно подержать ее в руках и попробовать поснимать. В ней есть несколько спорных эргономических решений в том, что касается управления, и главное – очень тяжело снимать с приличным качеством при недостаточном освещении. Впрочем, с последней задачей обычно может справиться только «зеркалка», причем далеко не самая бюджетная, а о моем отношении к вопросу «компакт vs. зеркалка» я уже неоднократно высказывался.

Выбор диктофона для меня уже давно не проблема – еще несколько лет назад я приобрел цифровой стерео-диктофон Olympus WS-320M с записью на встроенную флэш-память, и пользуюсь им практически постоянно – не только для записи, но и как MP3-плеером (хотя в этой роли он все же не слишком удобен).
Туда и Обратно неделя в Beverly Hills

Но в результате все нужные мне выступления и интервью, общей продолжительностью более 10 часов, я записал от единственной батарейки AAA Sony Alcaline. И, похоже, ее вполне хватит еще на столько же...

Наконец, я впервые попробовал ориентироваться в городе с помощью GPS-навигатора, а не бумажной карты.

Туда и Обратно неделя в Beverly Hills

Для этого я «разлочил» свой автомобильный LG N10E, установив на него в качестве эксперимента iGO 8 с картами Северной Америки.

Честно говоря, через пару дней я все же вернулся к традиционной бумажной карте. По нескольким причинам. Во-первых, Лос Анжелес настолько хорошо приспособлен для туристов, что потеряться в городе решительно невозможно. Количество указателей и табличек на улицах более чем достаточно, и обладая хотя бы базовыми навыками ориентирования, к карте можно обращаться раз в час. Во-вторых, автомобильный навигатор оказался не лучшим решением для пеших прогулок – в основном из-за долгого старта и не слишком продолжительного времени автономной работы (в отличие от фотоаппарата, это не получится компенсировать покупкой батарей). Поэтому это устройство у меня выполняло резервную функцию.

Носителями информации выступали карты памяти Verbatim SDHC 8 GB и Kingston microSDHC 16 GB, USB-накопитель Verbatim Store’N’Go 32 GB и 2,5-дюймовый внешний жесткий диск Samsung Box Backup.
Туда и Обратно неделя в Beverly Hills
Впрочем, учитывая совокупную емкость флэш-накопителей, жесткий диск остался не у дел – я извлек его из походного рюкзака лишь единожды, чтобы переписать на Eee PC S101 взятый из дому фильм. К работе всех накопителей ни малейших претензий не возникло.


Что ж, теперь осталось привести в порядок и рассортировать более 2 тысяч снимков и видеороликов (совокупным объемом почти 13 ГБ), а также расшифровать и обработать более 10 часов аудиозаписей. Что и сказать, работенка предстоит немалая, но после возвращения даже после беглой проверки всех материалов я остался очень доволен -- и тем, как проходила сама поездка, и результатами своего труда. Более чем достаточно как для написания всех необходимых материалов, так и для памятных воспоминаний об одном из самых колоритных и неординарных мест в Соединенных Штатах Америки.