TP-LINK на IFA'2014

23 сентябрь, 2014 - 02:21Павел Молодчик

Поразительна неослабность прогресса в столь давно укоренившейся технологии как передача данных по электропроводке. Powerline-адаптеры становятся все производительнее, и локомотивом в этой области традиционно выступает TP-LINK. На фото -- ставшая гвоздем фирменной экспозиции новая флагманская модель TL-PA8030PKIT, совместимая с новейшим стандартом Homeplug AV2.

Почтительностью восторга, внушаемого ее характеристиками, она подобна Роллс-Ройсу.

Максимальная скорость передачи данных -- беспрецедентные 1200 Мб/с (правда, достигается она только в благоприятных условиях, предполагающих, в частности, использование трехжильных кабелей, качество которых проверяется при установке соединения автоматически).

Искренность заботы о пользователе проявляется в таких мелочах, как наличие добротной интегрированной розетки, делающей развертывание домашней сети максимально бесхлопотным (ведь пользователям не приходится возиться с тройниками и удлинителями, досадуя на уменьшение количества доступных электророзеток в помещении).

Максимальный ток, потребляемый подключаемым к интегрированной розетке оборудованием -- 16А.
Само устройство потребляет не более трех Вт (передавая данные на расстояние до 300 метров и обладая тремя Gigabit-LAN-разъемами).
TP-LINK на IFA'2014
Отмечу, что в этот раз (как и в последние лет пять) на выставке наблюдалось разнузданное буйство переносных bluetooth- и/или WiFi-совместимых беспроводных акустических систем, представленных в корпусах всевозможных форм, расцветок и степеней водонепроницаемости. Хотя радикальных новшеств в этом классе устройств не замечено, надо отметить, что из года в год растет количество акустических систем, снабженных стандартными лампочными цоколями (часто эти гаджеты объединяют функции акустических систем и светодиодных ламп). Причины, я полагаю, ясны: все больше пользователей приходят к выводу, что способность обычных мобильных АС освобождать квартирные интерьеры от кабелей (рекламируемая в качестве их основного достоинства) сильно переоценена, ибо на практике она оборачивается постоянными хлопотами, связанными с поддержанием заряда батарей (усугубляющимися по мере постепенного снижения их емкости). Поэтому совместимость с сетевыми технологиями -- не всегда предполагает переход к автономности питания. Рост численности таких прозревших потребителей может обусловить спрос на аудио-/видео powerline-адаптеры, позволяющие устранить сигнальные кабели из конфигурации домашнего кинотеатра, связать установленный в гостиной медиацентр со стационарными акустическими системами и телевизорами в других комнатах, а также решать другие подобные задачи, обходясь без развертывания WiFi-сетей в случаях, когда в этом нет необходимости, и не рискуя их перегрузить если они уже развернуты. Представитель компании, с которым мне удалось пообщаться, заявил, что я -- не первый, кто в последнее время высказал недоумение в связи на отсутствием таких устройств, и не исключил их появления в их ассортименте TP-LINK в скором времени. Вообщем, не стоит удивляться, если стараниями TP-LINK лет через пять электропроводка, по которой не передается никакой информации, станет выглядеть анахронизмом.

Еще две новинки, разместившиеся в красном углу фирменной экспозиции -- комбайн Archer VR200v и многофункциональный мобильный WiFi-роутер M7350.

TP-LINK на IFA'2014
TP-LINK на IFA'2014

Первое устройство представляет собой гибрид VDSL2-модема с роутером, а т.ж. VoIP- и DECT-совместимой базовой станцией, обслуживающей до 6 беспроводных телефонов (оно, как и его предшественники, поддерживает стандарт 802.11/ac и способно одновременно передавать до 300 Мб/с на частоте 2.4 ГГц, и до 433 Мб/с -- на 2.4 ГГц).

Роутер же M7350 же при скромных размерах (с компактный смартфон) обладает встроенным LTE-модемом, небывало большим экраном для отображения текущих рабочих параметров, и способностью охватывать WiFi-сетью до 10 пользователей одновременно. Емкость аккумулятора обеспечивает 8 часов автономной работы, а поддержка microSD-карт объемом до 32 Гб позволяет устройству играть роль сетевого хранилища данных.