`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Toshiba AC100. Знакомьтесь: смартбук

Статья опубликована в №40 (750) от 9 ноября

02
голоса

Уже в который раз в этому году Toshiba выступает в роли пионера инноваций, радуя необычными устройствами, знакомство с которыми вызывает неподдельный интерес. Сегодня компания представляет первый на украинском рынке смартбук.

Toshiba AC100. Знакомьтесь смартбук

Toshiba AC100

Процессор NVIDIA Tegra 250, 1ГГц

Графический адаптер NVIDIA GeForce ULP

Оперативная память 512 МБ, DDR2 800 МГц

Экран 10,1" (1024×600), глянцевый

Накопитель SSD 8 ГБ

Привод нет

Внешние разъемы 1×USB, 1×mini-USB, HDMI, head-out, SD

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), Bluetooth 2.1, UMTS/HSDPA/HSUPA (только AC100-10U)

Батарея литий-ионная, 25 Вт•ч

Предустановленная ОС Android 2.1

Габариты и масса 262×190×14/21 мм, 860 г

Цена $475

Предоставлен Elko, www.elko.ua

Малая масса и толщина; качественные материалы корпуса; удобная клавиатура; умеренная цена

Непривычное управление Android; нет Google Experience Pack и Android Market; органиченный ассортимент ПО в C Market

Интересный микс платформы и формфактора, качественно исполненный, но менее удобный и универсальный, чем традиционный Windows-нетбук

Понятие «смартбук», как и многие современные ИТ-термины, не имеет стандартизированного, «канонического» определения. Для простоты условимся считать, что смартбук – это ноутбук с вычислительной платформой и операционной системой, обычно используемыми в смартфонах. Из этого правила есть исключения, но в общем оно достаточно точно описывает новый класс устройств.

Пик интереса производителей к смартбукам пришелся на Computex 2009, где тайваньские и китайские компании от мала до велика представили множест-во продуктов данной категории. Правда, эта мода быстро пошла на убыль, и уже в нынешнем году на той же выставке смартбуки были редкостью. Более того, серийный выпуск и продвижение даже прошлогодних устройств так и не начались. Toshiba со своим AC100 – пожалуй, единственная кому это удалось.

Внешний вид

Впервые взяв в руки 10-дюймовый AC100, нельзя не поразиться его тонкости и изяществу. Он не столь изыскан, как MacBook Air 11,6", но других продуктов, производящих такое впечатление, мы не припомним. Он определенно тоньше всех виденных нами Windows-нетбуков, кроме Sony VAIO X, который, однако, стоит в несколько раз дороже.

Качество материалов и сборки также на высоте. Смартбук полностью изготовлен из пластика, но хорошего сорта, что видно и по дизайну, и по механическим свойствам. Корпус полностью черный, матовый, крышка и рабочая поверхность покрыты рельефным узором. Кстати, в нем отсутствует такой привычный элемент, как вентиляционные отверстия: чипсет смартбука не требует активного охлаждения. Вкус дизайнера выразился и в ярко-оранжевых элементах отделки: они оживляют, но не делают ее аляповатой.

Разработчики постарались сделать компоновку AC100 максимально похожей на «общепринятую» для устройств с Windows, и в то же время поневоле были вынуждены учитывать особенности необычной платформы и ОС. Поэтому у смартбука лишь один разъем USB (если не считать mini-USB, через который его можно присоединить к «взрослому» ноутбуку), но зато есть HDMI-выход. Клавиатура – полноценная, очень удобная при наборе текста и по раскладке максимально соответствующая «обычной». В ней имеется не только Shift, но и Ctrl, и Alt, и Esc, и даже верхний ряд функциональных клавиш. Правда, они не имеют обозначений из серии F, а предназначены для выполнения функций одним нажатием, без клавиатурных комбинаций. Ну а место кнопки Windows занял стандартный для Android «домик».

Смартбук в действии

Toshiba AC100. Знакомьтесь смартбук
Малая толщина и масса, по замыслу производителей, – главные преимущества смартбуков перед другими классами портативных ПК

Toshiba AC100 работает на одногигагерцевом процессоре, правда, не совсем типичного для смартфонов типа – NVIDIA Tegra 250, «сопровождаемого» 512 МБ оперативной памяти и 8-гигабайтовым флеш-накопителем. Экран отличается несколько большим, чем у смартфонов и основной массы планшетов, разрешением – 1024×600 точек. Он не сенсорный, так что все управление осуществляется посредством тачпада и двух его кнопок, а также клавиш Home и Ecs, либо мыши, которую к смартбуку можно подключить. Основные действия интерфейса Android – выбор, возврат, вызов контекстного и всплывающего меню, и даже жесты – выполняются с помощью этих приспособлений (разумеется, не так интуитивно, как на чувствительном дисплее – размер и расположение кнопок комфорту не способствуют). Но освоиться и привыкнуть удается достаточно быстро.

Другое дело – клавиатурные комбинации. Какой был смысл унифицировать раскладку с Windows, не обеспечив работоспособности наиболее распространенных сокращений, неизвестно. Ctrl+Shift, Alt+Shift, Ctrl в сочетании со стрелками – все это в системе не предусмотрено. Переключение языка ввода – вообще задача нетривиальная. В руководстве данный пункт не освещен, и только путем поиска по форумам удалось выяснить, что нажимать нужно Ctrl+Space, при этом в Android должна быть активирована виртуальная клавиатура, иначе команда не сработает.

Что касается предустановленных и прочих доступных приложений, то с ними ситуация неоднозначная. С одной стороны, в смартбуке нет самого популярного и востребованного в Android компонента – так называемого Google Experience Pack, в который входят клиенты Gmail, Google Talk, Google Maps. Это явно обусловлено политикой Google в отношении использования Android не в смартфонах. С другой, к формированию списка программ в Toshiba подошли вдумчиво, закрыв ими большинство «дыр» в функциональности классической Android. В AC100 есть офисный пакет Documents to Go, поддерживающий форматы Office 2007 и позволяющий просматривать и редактировать их, но создавать можно только в полной версии, которую понадобится купить. Для заметок служит Evernote – популярный и удобный облачный блокнот. Закрыт извечный вопрос с проигрыванием видео – Toshiba Media Player работает с форматами DivX/XviD, а быстродействия Tegra хватает для свободного воспроизведения фильмов в Full HD (правда, обеспечивать смартбук контентом в виде 15-гигабайтовых файлов настолько неудобно, что данная возможность вряд ли станет востребованной). Есть фирменный файловый менеджер (обычно в Android этой утилиты нет), а в дополнении к стандартному браузеру имеется Opera. Завершают список известная «читалка» FBReader, клиент IP-телефонии fring и еще несколько мелких утилит.

Toshiba AC100. Знакомьтесь смартбук
В Toshiba AC100 установлены Android 2.1 и специфический набор программ, среди которых нет клиентов сервисов Google, а также Android Market

Как и следовало ожидать, нет на AC100 и Android Market. Его место занимает альтернативный C Market, в котором нужно зарегистрироваться, чтобы получить доступ к скромному набору приложений. Привычного пользователям Android ПО здесь преимущественно нет.

Помимо мыши, AC100 способен полноценно работать с USB-флеш-накопителями. С 2,5-дюймовыми внешними HDD он взаимодействовать не в состоянии – по-видимому, не хватает мощности электропитания. Разумеется, более «сложная» периферия (CDMA-, UMTS-, WiMAX-модемы, принтеры и т. д.) не поддерживается из-за отсутствия драйверов для Android.

Итоги

Функционирует Toshiba AC100 умеренно быстро – смартфоны с аналогичными по частоте процессорами кажутся более «отзывчивыми» на действия пользователя. Заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день, с некоторым запасом, что в зависимости от загрузки составляет 8–10 ч. Это хороший результат, учитывая малую массу смартбука, но на фоне нынешних достижений нетбуков и низковольтных ноутбуков не поражают воображение. Небольшим компьютерам с Windows 7 те же 8 ч вполне по плечу.

Практическая эксплуатация показывает, что идея смартбука двойственна, а Toshiba в ее реализации преуспела лишь частично. С одной стороны, устройство очень привлекательно внешне, а взаимодействие пользователя с новой ОС попытались унифицировать по образцу Windows. С другой же, аналогичных действий не предприняли в отношении самой ОС, которая, по сути, осталась обычной смартфонной Android, к тому же из-за отсутствия сенсорного управления и ПО от Google лишившейся значительной части своих возможностей. Вот это расхождение и вызывает когнитивный диссонанс у потребителя, чьи впечатления по ходу дела изменяются от «ой, какой красивый!» до «да им же невозможно пользоваться!».

В заключение стоит отметить, что смартбуки очень схожи с представленными два года назад нетбуками с Linux. Последние были весьма прохладно восприняты покупателями. Причина – в противоречии между внешней схожестью с ноутбуками и значительными отличиями от них в модели использования, работе с ПО и периферией. Увы, 10-дюймовые смартбуки, похоже, ждет та же судьба. Сочетание ноутбучной конструкции и смартфонной ОС если и может рассчитывать на успех, то не в этом формфакторе.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

интересно-интересно. Но сам производитель Toshiba не ахти...

"С 2,5-дюймовыми внешними HDD он взаимодействовать не в состоянии" - вот это да, китайские смартбуки за 100$ на winCE это могут, а девайс за 475$ - нет...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT