`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тонкие и звонкие: первые ноутбуки на Intel CULV

Статья опубликована в №23 (689) от 30 июня

+55
голосов

Человек всегда хочет большего и лучшего. К примеру, хотя сегмент нетбуков зародился совсем недавно, но многих эти устройства уже не устраивают – да, они экономичны и доступны, долго «живут» от батареи и относительно легкие и компактные, но на уменьшенных клавиатуре и экране работать не слишком удобно. Да и быстродействие оставляет желать...

Спрос рождает предложение

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV
Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Как показал опыт Apple, очень многие пользователи ждут от индустрии полноценный мобильный компьютер – с привычной десктопной ОС, процессорной мощностью, объемами ОЗУ и дисковой подсистемы, достаточными для решения сложных задач, удобным большим экраном, но который при этом был бы не тяжелее (и не толще) рабочей тетради или планшета. Причем функционировать автономно такая машина должна никак не менее полного рабочего дня.

Acer Aspire 5810 Timeline

Процессор Intel Core 2 Solo U3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45 Express + ICH9M

Оперативная память 4096 МБ

Дисплей 15,6" (1366×768)

Жесткий диск 320 ГБ

Видеоконтроллер Intel GMA 4500MHD

Внешние порты 4×USB, HDMI, VGA, Head-Out, Mic-In, RJ-45

Кард-ридер SD/MMC, MS/MS Pro, xD Picture

Коммуникации Ethernet, 802.11n WLAN, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 62 Вт·ч, 11,1 В, 5600 мА·ч

Дополнительные возможности DVD SuperMulti, веб-камера

Габариты и масса 380×259×25 ~ 30 мм; 2,4 кг

Ориентировочная цена $800

Предоставлен Acer, www.acer.ua

Великолепная автономность; качественный корпус; низкая цена

Сугубо «офисная» производительность

Отличный образец возможностей Intel CULV и просто привлекательный полноформатный ноутбук для работы

Скажете – фантазия? Но в любом случае производители рады стараться, ведь каждый шаг приближения к такому идеалу – это миллионы проданных ноутбуков. Так что Intel, представившая на Computex 2009 платформу CULV, Consumer (вариант: Centrino) Ultra Low Voltage – потребительская со сверхнизким напряжением питания, в очередной раз правильно уловила направление развития рынка ультрапортативных и классических лэптопов. И потому представленный концепт сверхтонких ноутбуков с минимальным энергопотреблением, но вполне разумными быстродействием и ценой мгновенно привлек к себе повышенное внимание. В соответствующей среде ее даже успели окрестить как «основу для массового MacBook Air».

Чего не отнять у Intel, так это основательности подхода и последовательности в воплощении в жизнь собственных планов. Вот и в этот раз компания отнюдь не ограничилась анонсом – серьезность ее намерений видна уже из того, что к концу нынешнего года каждый пятый отгружаемый ноутбук предположительно будет построен на платформе CULV (ожидаются продажи до 10 млн таких устройств) А значит, стоит ознакомиться с ней подробнее.

 

Intel CULV в деталях

Как следует из расшифровки аббревиатуры, сверхнизкое напряжение питания CPU обещает существенную экономию энергопотребления, что позволит создать устройства, совмещающие заманчивые массогабаритные показатели с высокой автономностью. Действительно, анонсированные процессоры для этой платформы имеют TDP в пределах 5–10 Вт. Вместе с ними представлен и чипсет Intel GS40 – удешевленная версия GS45 с графическим ядром GMA4500M, умеющим работать с видео высокой четкости и поддерживающим цифровой интерфейс HDMI. Для обоих чипсетов TDP составляет 8–12 Вт в зависимости от рабочей тактовой частоты – предусмотрены режимы Low Power и High Performance.

Кроме этого, в спецификации платформы входят рекомендации по максимальной толщине ноутбука 25 мм, массе – в диапазоне от 0,9 до 2,2 кг и цене – от $499 до $1299 (правда, это касается прежде всего 11–13-дюймовых моделей). Разумеется, для обеспечения максимального времени автономной работы для экранов предполагается светодиодная подсветка, а также все возможные и невозможные программные ухищрения, призванные любым способом сэкономить как можно больше милливатт потребляемой от батареи мощности. Похоже, что установленная в спецификации максимальная толщина агрегата придаст дополнительный импульс в продвижении литий-полимерных батарей повышенной емкости: используемые на сегодня в основном в карманных телефонах, они, в отличие от ставших уже привычными в ноутбуках литий-ионных, могут принимать любую форму, а также значительно легче.

Достаточно жесткий ценовой диапазон платформы CULV пока что не позволяет использовать в ней твердотельные накопители, однако это, судя по всему, ненадолго – скорость сближения цен на традиционные жесткие диски и устройства на базе флэш-памяти говорит о том, что ждать массового применения бесшумных, быстрых и энергосберегающих накопителей осталось совсем немного. В ближайшей перспективе также и очередная новинка – технология Intel My Wi-Fi Technology, наделяющая ноутбук возможностями полноценной точки доступа, способной обеспечить беспроводное соединение до восьми устройств – принтеров, цифровых камер, медиасистем и плееров.

Полноразмерные, но тонкие

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV
Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

А теперь – самое интересное. Несмотря на ориентацию платформы CULV на минимальные габариты и ультрапортативный сегмент (11–13"), в нашей Тестовой лаборатории практически одновременно собрались три «сверхтонких» 15-дюймовых широкоформатных ноутбука лидеров индустрии – Acer, ASUS и MSI. Причем у них достаточно много общего: дисплей 15,6" с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366×768, одноядерный процессор Intel Core 2 Solo ULV U3500 (1,4 ГГц, TDP 5,5 Вт) в сочетании с чипсетом Intel GS45 Express + ICH9M, 4 ГБ ОЗУ, HDMI-выход и 320-гигабайтовый накопитель.

ASUS UX50V

Процессор Intel Core 2 Solo U3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45 Express + ICH9M

Оперативная память 4096 МБ

Дисплей 15,6" (1366×768)

Жесткий диск 320 ГБ

Видеоконтроллер GeForce G105M

Внешние порты 3×USB, HDMI, VGA, Head-Out, Mic-In, RJ-45

Кард-ридер SD/MMC, MS/MS Pro

Коммуникации Ethernet, 802.11n WLAN, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 41 Вт•ч, 14,8 В, 2800 мА•ч

Дополнительные возможности DVD SuperMulti, веб-камера

Габариты и масса 385×257×29 ~ 33 мм, 2,6 кг

Ориентировочная цена $1300

Предоставлен ASUS, www.asus.ua

Изысканный дизайн; подсветка клавиатуры

За глянцевыми поверхностями требуется регулярный уход

Ноутбук премиум-дизайна на новой платформе со сбалансированным сочетанием характеристик

Габариты 15-дюймового ноутбука обычно не предполагают работу с ним на весу, однако все три производителя приложили немало усилий, чтобы их детища были удобны в эксплуатации в любом положении – от настольного до напольного. Тем не менее каждый из них подошел к этому вопросу по-своему, а значит, сравнение подходов к ультратонкому полноформатному лэптопу от мировых грандов ноутбукостроения обещает быть весьма интересным.

Начнем рассмотрение в алфавитном порядке. Итак, Acer Aspire 5810 Timeline: строгий темно-серый корпус с металлической крышкой дисплея, Apple-подобная клавиатура из модных нынче скругленных по углам плоских кнопок (заметно «гуляющих» при нажатии не по центру, но на ощупь достаточно приятных). Тачпад с редко встречающейся кнопкой отключения, ряд сенсорных площадок для управления беспроводными устройствами и индикации состояния, кнопки Power с белой подсветкой и выброса каретки оптического привода – это все органы управления, доступные пользователю. Единственная выпадающая из общего стильного, но неброского дизайна деталь – длинный индикатор на переднем торце, символизирующий состояние батареи: синий, когда она заряжена, и оранжевый в процессе зарядки.

Наибольшее удивление вызывает корпус. Нарочито тонкий, он, тем не менее, остается достаточно жестким, чтобы не создавать впечатление ненадежности. К примеру, ноутбук можно взять за угол и протянуть собеседнику – конструкция при этом остается вполне стабильной. Из тройки лидеров данная модель ближе всех подбирается к «недостижимому идеалу»: благодаря отсутствию дискретных видеоконтроллеров она хотя и уступает конкурентам по скорости работы с графикой, но не оставляет им ни малейшего шанса в борьбе за автономность. Почти восемь (!) часов в тесте чтения текста и пять часов просмотра видео практически делают его на голову выше по сравнению с остальными устройствами подобного класса. Цена такого низкого энергопотребления – минимальные результаты во всех тестах, касающихся графики, да и в чисто вычислительных задачах он хоть и незначительно, но отстает от «коллег». С другой стороны, 5%-ное снижение скорости медиакодирования никак не в состоянии преуменьшить почти двукратный выигрыш во времени автономной работы при чтении книги. Таким образом, перед нами классический деловой мобильный ПК, ориентированный в первую очередь на автономность и комфорт работы в самых разных условиях, включая работу ночью, за счет удачной ненавязчивой световой индикации.

ASUS UX50V – пример совсем другого подхода. Черный глянец корпуса и внутренних поверхностей (в том числе тачпада), пусть и требующий регулярного ухода, зато сразу привлекающий к себе внимание, яркий даже днем белый светодиод «Power» – здесь все направлено на демонстрацию статуса владельца. Видимо, из-за малой толщины корпуса оптический привод выполнен со щелевой схемой загрузки диска. Это может быть не лучшим решением с точки зрения сохранности носителей, но положительно сказалось на жесткости конструкции: корпус создает впечатление совершенной прочности, как ни крути его в руках, никаких прогибов либо скрипов получить не удается. Возможно, в пользу такой стабильности принято спорное с точки зрения эргономики вынесение всех портов и коммуникаций на задний торец, включая разъемы для наушников и USB.

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV
Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

MSI X-Slim X600

Процессор Intel Core 2 Solo U3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45 Express + ICH9M

Оперативная память 4096 МБ

Дисплей 15,6" (1366×768)

Жесткий диск 320 ГБ

Видеоконтроллер ATI Mobility Radeon HD 4330

Внешние порты 4×USB, eSATA, HDMI, VGA, Head-Out, Mic-In, RJ-45

Кард-ридер SD/MMC, MS/MS Pro

Коммуникации Ethernet, 802.11n WLAN, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 60 Вт•ч, 11,1 В, 5400 мА•ч

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 392×255×25 мм; 2 кг

Ориентировочная цена $1200

Предоставлен MSI, ua.msi.com

Отличные массогабаритные показатели; дискретный видеоадаптер

Отсутствие встроенного оптического привода; невысокая жесткость корпуса

Серия MSI X-Slim довольно близко подошла к званию «народного MacBook Air», однако больше внимания нужно уделить деталям

Использование дискретного видеоконтроллера от NVIDIA позволило заметно прибавить в графической производительности, но весьма дорого обошлось с точки зрения энергоэффективности – 18 Вт потребления при просмотре видео «съедают» батарею 40 Вт•ч всего за два с четвертью часа.

Ну а дизайнеры MSI X-Slim X600 подошли к задаче поиска непростого компромисса между габаритами и массой, комплектацией и ценой с третьей стороны. Глядя на успешность продаж MacBook Air, они тоже решили убрать из корпуса оптический привод, предложив его в качестве опции во внешнем исполнении. Нужно ли говорить, что при таком подходе к делу масса и толщина ноутбука оказались совершенно рекордными для подобного размера экрана? Впрочем, в отличие от предыдущих участников прочность корпуса не является сильной стороной этого лэптопа, и при захвате одной рукой вентиляционная решетка на его днище ощутимо прогибается под пальцами.

Использование литий-полимерной батареи, занимающей по площади около трети всей нижней поверхности агрегата, позволило, во-первых, снизить массогабаритные показатели лэптопа и, во-вторых, довести емкость аккумулятора до 60 Вт•ч, что, в свою очередь, компенсировало применение мощной видеокарты – ATi HD4330. Последняя хоть и отличается заметным «аппетитом» независимо от нагрузки (время автономной работы в режиме просмотра видео и чтения текста отличается менее чем на полчаса), но зато обеспечивает работу с графикой почти на уровне игровых ноутбуков.

Кратко общие впечатления от дисплеев всех трех лэптопов: вполне адекватные экраны для рабочих ноутбуков. Вертикальные углы обзора достаточны для того, чтобы изображение выглядело равномерным, а горизонтальные позволяют смотреть на экран вдвоем без существенного ухудшения картинки. Диапазон регулировки яркости более чем достаточен: при установке минимума картинка становится трудноразличимой даже в полной темноте, а на максимуме работать комфорт-но и при ярком свете.

Новый стандарт в массовом сегменте

Итак, что же получилось в результате? Экономичный одноядерный процессор Core 2 Solo SU3500 явно не будет «отбирать хлеб» у более производительных мобильных Core 2 Duo, но при этом оказывается значительно «адекватнее» Atom в большинстве вычислительных задач.

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Тонкие и звонкие первые ноутбуки на Intel CULV

Уменьшенные габариты и тепловыделение платформы CULV позволили заключить в корпус толщиной порядка 1" не только стандартный набор компонентов (с оптическим приводом включительно), но и дискретный графический акселератор, что дает надежду на достаточное быстродействие при декодировании HD-видео и в 3D-играх прошлых лет. Тепловыделение связки из процессора и чипсета не превысит 15–20 Вт, и это вполне приемлемо для устройств формфактора 15,6", и наверняка позволит создавать эффективные мобильные ПК и меньшего формата – столь же тонкие, как и пресловутый MacBook Air. Но при этом – дешевле.

Ценовой фактор – отдельная тема. Глядя на разницу в стоимости между Acer Aspire 5810 Timeline и двумя другими участниками, поневоле приходится задумываться о способах, которыми Acer удается ее достигать – уж больно впечатляющая цифра получается. Не исключено, что разговоры о неких особых отношениях между Acer и Intel в рамках продвижения платформы CULV являются чем-то большим, чем просто слухами – но даже в этом случае цена данного ноутбука выглядит очень низкой, пусть и с учетом отсутствия дискретного акселератора.

Что ж, не нам судить, сможет ли индустрия в сегодняшних экономических условиях выполнить амбициозные планы по продаже 10 млн ноутбуков на базе CULV до конца этого года. Но если модели от других производителей окажутся столь же интересными, вполне возможно, что именно они станут по-настоящему массовыми мобильными ПК ближайшего будущего. А о том, что толщина корпуса типичного ноутбука когда-то могла превышать 25 мм, будут вспоминать разве что в ретроспективе ИТ-тематики.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT