`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

“Тhere is no quicker path to comprehensive development than cooperation in the fields of IT“

+99
голосов

На прошлой неделе в Дубаи проходила  выставка GITEX 2009. GITEX объединяет сразу три больших выставки: GITEX Business Solutions, GulfComms (выставка телекомов) и GITEX Consumer Electronics. Кроме того в этом году отдельно запустили GITEX Shopper, где все желающие могли приобрести новинки электроники по бросовым, или около того, ценам.

Я понимаю, что Эмираты и страны Ближнего Востока это иная реальность, другая система координат, к которой ИТ Украина торчит совершенно особым углом, не пересекая никакие абсциссы с ординатами. Тем не менее, отработав на нашем стенде неделю, я хотел бы поделиться некоторыми забавными наблюдениями.

Неделя GITEX совпала с запуском Windows 7, и вполне логично, что открылась выставка со вступительного слова Стива Гуггенхаймера (Steve Guggenheimer) - вице президента Microsoft подразделения OEM. Говорил он сильно корпоративным и душным языком, о том сколько сил Microsoft отдает качеству, как слушает партнеров и клиентов, как хорошо будет с новой  ОС, ну и так далее. Ничего интересного.

Интересное было другое.

Выставку открывал Его Высочество Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице президент ОАЭ и правитель Дубая. Как он это делал можно посмотреть на YouTube. Гуггенхаймер не удержался и подарил Его Высочеству копию Windows 7 - за  4 дня до официального выпуска. Таким образом, шейх стал наверное первым “гражданским” лицом в мире, получившим лицензионную Windows 7. Очень правильный ход со стороны Microsoft - надо понимать как дела делаются на Востоке!

Надо заметить, подарок пришелся весьма кстати - шейх Мохаммед является весьма продвинутым в области ИТ Высочеством: он основал Dubai Inrernet City - “свободную” зону для ИТ компаний в Дубаи, построенную за 365 дней, у него есть своя страничка в Facebook, которую он ведет самостоятельно, Twitter, обновляемый регулярно и интересно.

Кстати, название этой заметки - это твит Его Высочества от 2 октября.

GITEX - это сильно интернациональное событие - 65 стран, 3‘000 участников. Но совсем было удивительно слышать много русской речи. По-русски говорили  девушки - модельки, которых было просто неприлично много. 

Если мы уже затронули языковую тему, то к чести жителей Эмиратов и близлежащих стран, нужно отметить что все они (жители) неплохо владеют английским языком. Умение говорить на понятном большинству языке снимает множество барьеров для международной кооперации и, безусловно, повышает эффективность выставки в разы. Очень хочется пожелать нашим соотечественникам, работающим в области информационных технологий, выучить же наконец то язык Гейтса и Джобса!  Право же, фразы из резюме “Пишу, но не читаю”, “Читаю, но не говорю”, “Читаю техническую документацию, но не понимаю” заставляют поворачиваться приличных работодателей к соискателю задом.

Повсеместно распространен “Арабиш” - адская смесь арабского с английским. Но это все равно понятней чем индуский английский - “Хинглиш”. Для того чтобы представить себе как говорит ИТ специалист из Индии возьмите пустую консервную банку, наполните ее камешками и начните быстро трясти. Это он говорит медленно, делая скидку на то, что Вы - иностранец.

Контакты на GITEX завязываются быстро, говорят по делу, четко озвучивая цели и бюджеты, задают прямые вопросы и ожидают таких же ответов, что довольно неожиданно, принимая во внимание постулат относительно тонкостей Востока, озвученный товарищем Суховым.

Хотя, одна тонкость присутствует. Когда арабы что-нибудь обещают, обязательно добавляют: “иншалла”. В переводе на русский — "если Аллаху будет угодно". Таким образом араб может всегда оставаться хозяином своего слова. Не удалось выполнить обещанное?  Значит Аллаху в этот раз не было угодно.

Интересное и забавное приключение я отметил на семинаре Oracle  про Business Intelligence. Докладчик все отчитал, все показал, растолковал, начались вопросы и ответы. Тут встает молодой человек и громко так заявляет: “У нас тоже есть BI,  сладкий, вкусный, сочный - просто халва”. И начинает раздавать пропаганду в виде брошюрок да визиток своих богомерзких. Скандал! Позор! Чёрта с два - все спокойны, включая представителя Oracle. Взяли листовки - посмотрели, да и разошлись без рукоприкладства. Уверен, у нас юноша был бы поражен хорошей физической формой работников сектора информационных технологий.

DELL сильно отличился. Показывая на своем стенде виртуализацию серверов, одновременно проводил сеанс карточных фокусов и магии. Это упражнение, очевидно, должно было построить мост из потустороннего и загадочного виртуального мира в нашу материальную Вселенную. Но в общем это был веселый и забавный шоустоппер.

Взаимное проникновение культур внезапно выпятило себе в виде индуса, который узнав что я приехал из Украины, радостно закричал “Надра! Надра!”. Уточнив, нет ли у него там, не приведи Аллах, сбережений, я поинтересовался отчего он знает мою Родину не по выдающимся достижениям, как то: Кличко, Чернобыль и падению ВВП на 19%, а по названию банка банкрота, я получил следующий ответ: “А я там Finacle внедрял!”

В Дубаи нет нефти. Ну то есть совсем нет. Ни капли. Все эти небоскребы, автоматическое метро без машинистов,  скоростные дороги с RFID сканерами, искуственные горнолыжные снежные спуски  построены не на шальные углеводородные деньги, а на инвестиции, в том числе и от ИТ компаний.

Не знаю как закончить, совсем не хочется ныть по поводу нашей страны где и приличной то ИТ выставки совсем не осталось, не говоря уже об объявлении нашей индустрии государственным делом и национальным приоритетом.  Закончу оптимистично: вчера работник автоинспекции поинтересовался где я работаю. Я ответил: “В сфере информационных технологий” . Лейтенант ответил: “За Вами будущее XXI века”, посылая весточку в светлое будущее от мрачного настоящего в виде протокола. Значит, распознают государевы люди роль ИТ в обществе. Так, гляди, и до шейха дойдет.

“Тhere is no quicker path to comprehensive development than cooperation in the fields of IT“

 

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А видео-то с Ютюба вытерли. Интересно - почему?

Да, Вы правы - вытерли :(. Аллах знает чего.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT