0 |

Алгоритмический метод, разработанный профессором Калифорнийского университета в Санта Барбара Игорем Межичем (Igor Mezic) и Есихико Сусуки (Yoshihiko Susuki) из Университета Киото, позволяет прогнозировать будущие крупномасштабные неустойчивости в функционировании сетей энергоснабжения, сделав перебой с подачей электричества делом прошлого.
В современных энергосетях «каждый индивидуальный компонент не имеет представления о ситуации в целом», — поясняет Межич. Методы стабилизации работы таких сетей, применяемые сегодня, заключаются в экстенсивном наращивании количества и мощности электростанций. Но избыточное резервирование отнюдь не гарантирует успех в случае динамически развивающихся неустойчивостей, так называемых «каскадных сбоев», а кроме того тяжелым бременем ложится на плечи налогоплательщиков и причиняет невосполнимый вред окружающей среде.
Представленный на страницах журнале IEEE Transactions of Power Systems метод получил название Koopman Mode Analysis (KMA). Он использует данные существующих систем мониторинга, таких как Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) и Phasor Measurement Units (PMUs), и применяет к ним математический аппарат, разработанный в теории хаоса. Это дает возможность выявлять, казалось бы, малозначительные флуктуации в общем энергетическом ландшафте, способные послужить инициатором развития крупных неустойчивостей, позволяет KMA предотвращать перебои в подаче электроэнергии и минимизировать наносимый ими ущерб.
Кроме того, новый подход может способствовать расширению использования энергии возобновляемых источников (воды, ветра и солнца). Подача электричества от них имеет тенденцию флуктуировать в зависимости от погоды и времени суток, способность же KMA отслеживать и компенсировать такие изменения в реальном времени, обеспечит возможность гармоничной интеграции возобновляемой энергии в общую энергосистемы.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |