Технология SLI от NVidia: все новое -- это хорошо забытое старое

25 март, 2005 - 00:00Василий Стаськов В наших предыдущих материалах, в которых так или иначе затрагивалась тема видеокарт и платформ с поддержкой технологии SLI, мы намеренно не рассматривали этот вопрос более подробно по вполне понятным причинам – на тот момент в Украине доступность как материнских плат, так и видеоадаптеров с логотипом SLI Ready оставляла желать лучшего. Однако успех нового NVidia nForce4 в целом и nForce4 SLI в частности превзошел даже самые смелые ожидания компании: по состоянию на конец прошлого месяца доля наборов логики с поддержкой SLI составила более 25% от общего числа поставок чипсетов семейства. Ассортимент предложений на украинском рынке пока нельзя назвать широким – сейчас пользователь может выбирать только из двух производителей, ASUS и MSI, которые представили свои варианты решений для построения SLI-системы. Несомненно, в будущем ситуация изменится и выбор существенно расшир ится, но для оценки потенциала подобных систем и определения их рыночной ниши и того, что есть, более чем достаточно.

Мы не будем углубляться в принципы работы мультипроцессорных GPU – об этом уже много написано, и пользователь, который хотел изучить теорию, наверняка давно с ней знаком. Постараемся более подробно рассмотреть, что же представляют собой новые платформы и как они поведут себя в реальной работе. Для ответов на эти вопросы мы взяли две доступные у нас на сегодняшний день материнские платы –ASUS A8NSLI Deluxe и MSI K8N SLI Platinum, рассчитанные на работу с процессорами AMD Athlon 64 и оснащенные разъемом Socket 939.

  ASUS MSI
  Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Модель A8NSLI Deluxe K8N SLI Platinum
Чипсет NVidia nForce4 SLI NVidia nForce4 SLI
Охлаждение VRM Радиатор Радиатор
Разъемы на плате
PCI 3 3
PCI Express x1 2
PCI Express x16 2 2
DIMM DDR 4 4
IDE (Parallel ATA) 2 2
Serial ATA 8 4
FAN 4 4
Разъемы на задней панели
USB 4 4
LAN 2 × GbE 1 × GbE
COM 1
LPT 1 1
Audio 6 6
IEEE 1394 1
S/PDIF Out Optical/coaxial Optical/coaxial
Ориентировочная цена, $ 185 214
Гарантия, мес 36 24
Предоставлен MTI: www.mti.ua
+ Отличное оснащение; хорошая комплектация; компоновка элементов Неплохое оснащение; качественное встроенное аудио
- Нет Высокая цена; мелкие огрехи в компоновке
! Отличный выбор за эту сумму Хороший продукт, но с несколько завышенной ценой

ASUS A8NSLI Deluxe: максимум возможностей

Эта модель уже принимала участие в тестировании материнских плат для платформы AMD 64 и немного известна нашему читателю. Продукты ASUS с приставкой Deluxe всегда были в числе лидеров – как по оснащению, так и по функциональности, и A8N-SLI отнюдь не исключение. Не перечисляя, что же, собственно, есть на плате, сразу скажем – есть все. Более того, некоторых вещей здесь даже в избытке – например, далеко не каждому энтузиасту удастся найти применение восьми портам SATA.

Из приятных особенностей можно отметить довольно большое расстояние между двумя слотами PCIe x16 (что позволяет устанавливать видеокарты с "двухэтажными" системами охлаждения и исключает возможность того, что установке второй видеокарты помешает кулер чипсета), мощный радиатор модуля VRM, наличие двух портов PCIe x1. Переключение между режимами SLI и Single производится ключом-коммутатором, выполненным в формате SO-DIMM. Пользоваться им очень удобно – ключ легко вставляется и надежно фиксируется. Наличие дополнительного разъема питания скорее необходимость, нежели страховка инженеров ASUS: обеспечить нормальную подачу достаточного питания для двух видеокарт уровня 6600GT и мощного процессора – задача довольно нетривиальная. Подобное решение наверняка положительно скажется на стабильности работы в режимах максимальной нагрузки, и система защиты, не позволяющая эксплуатировать платы в SLI-режиме без подключенного дополнительного коннектора питания, тут весьма кстати.

В целом плата произвела очень хорошее впечатление, это качественный продукт с отличной функциональностью, прекрасным оснащением и большим количеством настроек.

MSI K8N SLI Platinum: достойное пополнение в серии Platinum

Очередной продукт в серии Platinum представляет собой вполне типичную современную материнскую плату под Socket 939 без каких-либо функциональных изысков – здесь присутствует тот джентльменский набор компонентов, который необходим для соответствия званию топового продукта. По удобству компоновки плата несколько уступает A8N-SLI Deluxe – слоты PCIe x16 расположены слишком близко, вследствие чего использование мощных видеокарт с массивной системой охлаждения довольно проблематично, а кулер чипсета размещен непосредственно напротив второго слота и может помешать установке второй видеокарты. Разъемы DIMM плотно сгруппированы, и двухканальный режим активируется, только если модули находятся в первом и втором слоте, а не в первом и третьем, как мы предполагали исходя из их цветовой маркировки. Переключение между графическими режимами также выполняется ключом-коммутатором формата SO-DIMM. Разъем ключа очень тугой, и для смены режима работы графической подсистемы понадобится приложить значительное усилие. Отдельно хотелось бы отметить установленный на плате чип CA0106 DAT от Creative (такой же стоит на Sound Blaster Live! 24 bit), его присутствие здесь как минимум даст возможность сэкономить на отдельной качественной звуковой плате. Любителям тонкой настройки системы наверняка придутся по вкусу как хорошие возможности BIOS Setup, так и его сброс простым нажатием специальной кнопки.

Общее впечатление от платы довольно неоднозначное: неплохая комплектация и качество исполнения соседствуют с некоторыми огрехами в компоновке, кроме того, пользователь должен позаботиться об обеспечении нормального теплового режима компонентов.

Результаты тестирования

Для оценки производительности мы использовали три видеокарты – NVidia GeForce 6600GT, NVidia GeForce 6800GT и ATI Radeon X850XT. С адаптерами NVidia система тестировалась как в SLI-, так и в Single-режиме. Результаты ATI Radeon X850XT приведены для сравнения потенциальных возможностей одиночного hi-end-акселератора со сходным по цене SLI-комплектом.

Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD Athlon 64 3200+
Материнская плата ASUS A8N-SLI Deluxe
Память 2 × 512 MB Geil (PC4200)
Жесткий диск Western Digital WD1600JB (7200 об/мин, кэш 8 MB)
ОС Windows XP Professional SP2
Версии драйверов NVidia Forceware 75.90

Тестирование производилось в наиболее тяжелых на сегодняшний день реальных игровых приложениях – DOOM 3, Far Cry, UT2004 и двух синтетических тестовых пакетах 3DMark 2003 и 3DMark 2005 с разрешением экрана 1280 × 1024 и максимально возможными установками качества графики. DOOM 3 и Far Cry были дополнительно протестированы с настройками Hi Quality для получения наиболее полной картины. Настройки драйверов видеокарт не менялись.

DOOM 3

Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Игра изначально "лояльна" к акселераторам с логотипом NVidia, и ничего удивительного в том, что даже одиночный 6800GT обходит по производительности X850XT, нет. В остальном все вполне прогнозируемо: SLI-конфигурации заметно опережают вариант с одной видеокартой, а падение производительности при переходе в режим Ultra Quality незначительно в обоих случаях. Что касается X850XT, то ее результаты хоть и немного хуже, чем у SLI-комплекта из двух 6800GT, но, тем не менее, их соотношение заставляет задуматься о целесообразности использования двух видеокарт там, где вполне достаточно и одной.

Far Cry

Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Результаты немного неожиданны – прирост производительности от использования SLI заметен только на видеокартах 6600GT в режиме Ultra Quality. Применение же двух видеокарт класса 6800GT и вовсе неоправданно – разница в быстродействии, даже при максимальных настройках качества, практически отсутствует. Учитывая тот факт, что в данном случае прирост от SLI почти незаметен, лидерство X850XT вполне прогнозируемо.

UT2004

Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Один из самых популярных сетевых 3D-action при добавлении второй видеокарты повел себя совершенно непредсказуемо – производительность упала, причем эта величина хоть и не принципиальна для игрового процесса, но все же ощутима. В остальном расстановка сил вполне традиционна – X850XT лидирует с незначительным отрывом от 6800GT, а 6600GT заметно отстает.

3DMark 2003 и 3DMark 2005

Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Технология SLI от NVidia все новое -- это хорошо забытое старое
Синтетические тестовые пакеты – это единственные на сегодняшний день приложения, где пользователь может увидеть цифры, близкие к обещанным "+100%" увеличения производительности. Разница в результатах SLI- и Single-режимов впечатляет – 71% прироста в 3DMark 2003 и 87% в 3DMark 2005 на комплекте из двух 6800GT внушают уважение.

Что в итоге?

Оценив полученные результаты, мы пришли к выводу, что весомый прирост в синтетических тестах – это не более чем демонстрация потенциальных возможностей технологии. В реальных же игровых приложениях все совсем не так гладко. Неоспоримого роста производительности можно достичь, используя разве что две карты NVidia GeForce 6800Ultra, и только при условии, что драйверами будет поддерживаться SLI-режим в нужном приложении. На данный момент NVidia доказала только потенциальную возможность применения технологии SLI в пользовательском секторе, однако до того, чтобы стать массовой, ей пока далеко. Проблемы с тепловым режимом видеокарт, необходимость мощного БП, отсутствие поддержки SLI в драйверах для многих популярных игр, неадекватный финансовым затратам прирост производительности в игровых приложениях, поддерживающих эту технологию, – список минусов довольно значителен. Что касается профессиональной сферы применения SLI, то здесь еще ничего определенного сказать нельзя: система не смогла пройти ни один тест из пакета SPECviewperf – любая попытка их запуска приводила к зависанию приложения.

Таким образом, на сегодняшний день SLI можно рекомендовать только пользователям-энтузиастам, которых не смущают перечисленные выше недостатки и которым нужна максимальная производительность любой ценой.

Кстати, интересный факт: совсем недавно HP представила мощную рабочую станцию xw9300 на процессорах AMD Opteron, поддерживающую режим SLI, – несколько конфигураций оснащаются парой видеокарт семейства NVidia Quadro (см. репортаж в этом номере журнала). Нет сомнений, HP уверена в своих силах и не станет в high-end-системах делать ставку на технологию, в перспективности которой сомневается...

Оборудование предоставлено
Процессор AMD Athlon 64 3200+ "Небеса" (044) 490-3577
Видеокарты ASUS MTI www.mti.ua
"Технопарк" (044) 238-8990
Видеокарта ATI Radeon X850XT ATI www.ati.com