System Mechanic 5

11 октябрь, 2004 - 23:00Игорь Дериев
Хотя iolo нельзя назвать новичком на рынке утилит, сегодня компания, несомненно, находится в "творческом поиске". Она энергично расширяет функциональность собственных продуктов и кооперируется с другими разработчиками, стремясь предоставить пользователю исчерпывающий арсенал системных инструментов. Что из этого выходит и так ли хороша избранная iolo стратегия, мы попробуем разобраться на примере новой версии флагманского продукта, традиционно получающего самые высокие оценки как у экспертов, так и у простых пользователей.

Примерно год назад iolo впервые заявила о себе как о создателе универсальных пакетов утилит на все случаи жизни и, как следствие, ввязалась в традиционную для данного сегмента рынка гонку версий. С одной стороны, это означает, что теперь мы ежегодно будем находить в очередных выпусках System Mechanic какие-то новые функции, что, конечно же, весьма занимательно. С другой -- iolo всегда воспринималась как компания, тщательно и методично (при необходимости -- буквально годами) "вылизывающая" уже имеющуюся функциональность. Позволит ли нынешний жесткий график придерживаться этой же традиции?

System Mechanic 5Откровенно говоря, есть повод усомниться. Наиболее очевидный пример -- дефрагментатор, появившийся в четвертой версии. Он по-прежнему не отличается ни скоростью (вопреки обещаниям), ни особой интеллектуальностью от, скажем, Defrag из Windows XP (отлаживать же этот инструмент для предыдущих версий ОС совсем бесперспективно). При этом разработчики пытаются все же уделять данному модулю или, скорее, функциональному разделу программы некоторое внимание. Так, добавилась возможность дефрагментации во время перезагрузки любых указанных пользователем данных, а также файла подкачки, реестра и MFT. Не бог весть что, однако и здесь не обошлось без недочетов. Оптимизация MFT выполняется только на разделе С:, и нет никаких явных способов добиться иного. Неужто в iolo не подозревали о D:, E: и пр.?

Впрочем, свет клином на дефрагментаторе не сошелся, имеются в System Mechanic 5 и другие новинки. В результате продолжающейся нещадной борьбы со spyware сканирующий механизм прошлой версии полностью переработан и даже получил новое имя -- Spython, а серьезность намерений iolo в данном направлении подтверждается разработкой специального сайта -- www.spython.com. Представленный на нем список обнаруживаемых "паразитов" достаточно внушителен (на момент написания статьи -- 188), во всяком случае Aureate/Radiate, на котором неожиданно споткнулась предыдущая версия, на этот раз незамеченным не остался. Кроме традиционной и совершенно необходимой функции обновления описаний spyware, имеется также возможность отправки разработчикам информации о новых подозрительных модулях, что можно только приветствовать.

System Mechanic 5
Хотя System Mechanic 5 Professional представляет собой пакет из нескольких независимых приложений, все их функции доступны из главного окна программы
System Mechanic 5
Startup Guard можно научить принимать некоторые решения самостоятельно
System Mechanic 5
System Mechanic 5
Kaspersky Anti-Hacker, как и большинство аналогичных приложений, управляется правилами
Для совсем уж солидного и современного antispyware-инструмента пока не хватает разве что какого-нибудь резидентного сторожа. Отчасти его призван заменить еще один новый компонент -- Startup Guard, предназначенный для слежения в реальном времени за различными механизмами автозагрузки приложений. Безусловно, он не перекрывает всех лазеек, но сам по себе реализован довольно удачно. В частности, поддерживаются "белый" и "черный" списки программных модулей с тем, чтобы в большинстве случаев Startup Guard мог принять решение самостоятельно, не привлекая пользователя вовсе либо не дожидаясь его реакции на соответствующее предупреждение.

Пару слов стоит сказать и о Startup Ma-nager. Наиболее ценное его отличие от стандартных утилит Windows состоит в возможности создания и активизации различных профилей автозагрузки, что может пригодиться, к примеру, при выявлении всевозможных проблем несовместимости ПО. А вот его способность работать с сетевыми компьютерами (в нынешней реализации) -- не более чем демонстрация намерений. На деле информация об удаленной системе предоставляется неполная, соответственно во многих случаях сделать на ее основе какие-либо адекватные заключения нельзя.

Наиболее существенное нововведение нынешней версии System Mechanic -- деинсталлятор приложений. Назначение этого компонента вполне традиционно, хотя сам факт его появления весьма интересен -- ведь многие разработчики практически отказались от подобных программ, да и необходимость в них возникает все реже. Вероятно, поэтому он и реализован таким образом, чтобы максимально задействовать стандартные возможности ОС. Более того, способ запустить принудительную деинсталляцию в обход стандартной процедуры еще нужно поискать! Скажем, если вы решитесь на это для приложения, указанного в списке (аналогичном представленному в соответствующем апплете Control Pa-nel), все равно придется воспользоваться пунктом меню Uninstall Program Not Listed и самостоятельно найти нужный программный модуль или папку. В дальнейшем, правда, все пройдет более или менее гладко: System Mechanic постарается найти все связанные файлы и элементы реестра и предоставит пользователю самостоятельно решиться на их удаление. Безусловно, не стоит рассчитывать на то, что из реестра будет вычищена абсолютно вся лишняя информация, но, во-первых, System Mechanic традиционно сильна в данной области, а во-вторых, даже штатные деинсталляторы оставляют за собой много "мусора".

Эти же механизмы используются еще одним новым модулем, ответственным за перемещение приложений. Здесь особых сюрпризов не имеется, программа лишь выполняет работу в меру своих сил и компетенции и в простых случаях -- достаточно корректно.

Пожалуй, последнее заметное новшество -- сквозная многоуровневая Undo-система, протоколирующая все действия и позволяющая в любой момент их отменить. Крайне полезная функция, однако не без нюансов в реализации. К примеру, она точно не регистрирует удаление пунктов из списка установленного ПО, и если вы сделали это по ошибке, то корректно деинсталлировать соответствующее приложение будет весьма затруднительно (в данном случае как раз и пригодится описанный выше деинсталлятор).

В нынешней версии имеется еще некоторое количество мелких доработок, скажем новые параметры в модуле тонких настроек Windows, что позволило приложению пройти сертификацию Microsoft Designed and Optimized for Windows XP. Разработчики также утверждают о полной совместимости с Service Pack 2 для этой операционной системы. Тем не менее за время знакомства нам пришлось столкнуться с рядом незначительных проблем, которые мы склонны связывать с интерференцией с другим ПО.

Говоря вначале о пакете "на все случаи жизни", мы в первую очередь подразумевали не просто System Mechanic, а профессиональную версию, в которую дополнительно входят несколько вполне самодостаточных программ. С одной из них мы уже знакомились на страницах "Компьютерного Обозрения" -- Search and Recover 2.0 действительно способна помочь в трудную минуту, и некоторые функции в ней реализованы очень неплохо. System Shield и DriveScrubber, кажется, не приобрели новых возможностей, впрочем, для большинства пользователей эти компоненты наверняка представляют наименьший интерес.

Забавно, что разработчики умалчивают о каких-либо изменениях антивируса и персонального брандмауэра, хотя с некоторой долей иронии их можно было бы назвать радикальными. в Sys-tem Mechanic 5 Professional по-прежнему используются сторонние компоненты, однако теперь это продукция не Panda Software, а "Лаборатории Касперского". По большому счету преимущества такой переориентации не совсем очевидны, хотя российский разработчик, безусловно, проводит более активную маркетинговую политику, в частности не гнушается участия в тестированиях Virus Bulletin. Так или иначе, Kaspersky Antivirus Personal 5 представляет собой вполне пристойный современный продукт, чего нельзя с чистой душой сказать о Kaspersky Anti-Hacker 1.5.

Формально персональный брандмауэр честно выполняет основные возложенные на него задачи: защищает систему от посягательств извне и контролирует исходящий трафик на программном уровне. Однако программа остается уязвимой практически для всех "утечек", начиная с TooLeaky, -- приятным сюрпризом оказалось разве что срабатывание антивируса на FireHole 1.01 (как на одного из известных "троянцев"). Как мы уже неоднократно отмечали, до поры до времени это не является критичным, однако ложное ощущение защищенности может когда-нибудь сыграть с пользователем злую шутку. К тому же в большинстве конкурирующих продуктов уже реализованы компонентный контроль и другие механизмы, справляющиеся хотя бы с частью известных трюков. Приходится констатировать, что в нынешнем виде Kaspersky Anti-Hacker вряд ли намного ценнее встроенного брандмауэра Windows XP Service Pack 2.

Таким образом, System Mechanic 5 -- в обеих комплектациях -- имеет как сильные, так и слабые стороны. Пакет, несомненно, становится все функциональнее, а цена его при этом сохраняется неизменной. Однако далеко не все новые решения и особенности реализации показались нам удачными. К сожалению, в нынешней версии довольно много различных недочетов, но хуже всего, что пока совершенно непонятно, собираются ли разработчики их устранять "бесплатно", с помощью заплаток и рядовых обновлений. Впрочем, будем надеяться на лучшее, а время покажет.