Свободное ПО в Украине: разрешить нельзя запретить

4 июль, 2011 - 08:25Мария Ортинская

С каждым годом государство вкладывает колоссальные усилия в борьбу с компьютерным пиратством, но результатов все нет. В такой борьбе заинтересованы, в первую очередь, разработчики так называемого проприетарного ПО, то есть ПО, за пользование которым нужно платить. В противовес ему во всем мире, в том числе и в Украине, развивается и другое направление – свободное ПО. Но несмотря на бурное развитие такого ПО, главным вопросом является то, насколько украинское законодательство «принимает» его?

Что такое свободное ПО и зачем оно Украине?

Свободное ПО – ПО, выпущенное под лицензией, предоставляющей пользователю право на установку, использование, изучение, изменение и распространение такого ПО.

Поскольку свободное ПО является альтернативой проприетарному ПО, оно может выступать альтернативным методом борьбы с пиратством. Часто свободное ПО является бесплатным, поэтому многим пользователям выгодно не покупать за 200-500 дол. США операционную систему, а установить аналогичную бесплатно. И при этом не нарушать ничьи авторские права. Но не все так просто, так как в развитии свободного ПО немало политических и юридических моментов.

Разрешить нельзя запретить: политические моменты

Свободное ПО может быть альтернативным методом борьбы с пиратством, но вопрос его легальности открыт уже много лет. Причин несколько:

  1. Среднестатистические пользователи, выросшие на проиприетарном ПО не хотят перемен. Не смотря на то, что за проприетарное ПО необходимо платить, но хоть одного пользователя с установленным дома нелицензионным ПО привлекли к ответственности? Мне такие случаи неизвестны. Конечно, совершенно иначе обстоят дела с бизнесом: многие бизнесмены задумываются о покупке лицензионного ПО.
  2. Лидеры рынка по разработке проприетарного ПО не хотят терять своих позиций и конечно же всеми силами пытаются их удержать.

Попытки «узаконить» свободное ПО были еще в 2002 году, а именно народным депутатом Борисом Олейником был подан проект Закона об использовании Открытого (свободного) ПО в государственных учреждениях и государственном секторе хозяйства. В 2005 году был подан в Верховный Совет очередной проект Закона, но ни один из них не был рассмотрен.

Кардинально новым витком в легальном развитии свободного ПО стали разъяснения Государственной службы интеллектуальной собственности «Рекомендации относительно использования свободных публичных лицензии на использование объектов авторского права и смежных права» и «Рекомендации относительно обеспечения правомерности использования компьютерных программ свободного пользования», согласно которых свободные публичные лицензии по форме и содержанию можно считать договором, выраженным как публичное заявление, в котором субъект авторского права признает условия разрешенного использования соответствующих объектов.

Разрешить нельзя запретить: буква закона

Письменная форма и отсутствие положений о сроке и территории – основные камни преткновения, которые ставят под вопрос законность свободного ПО в Украине.

Согласно статьи 33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» договора о передаче прав на использование произведений, в том числе и компьютерных программ, заключаются в письменной форме.

Что же такое письменная форма?

Статьей 207 ГК Украины сделка считается заключенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается заключенной в письменной форме, если воля сторон выражена при помощи электронного или другого технического средства связи.

Иными словами, скачивание ПО и согласие с условиями лицензии является договором присоединения, воля сторон которой выражена при помощи электронного средства связи.

Такое мнение относительно письменной формы лицензии также было выражено Государственной службой интеллектуальной собственности.

С одной стороны, выражение такой позиции – значительный шаг в сфере государственного регулировании свободного ПО. Но обратимся дальше к законодательству:

согласно ст. 6 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» электронный документ обязательно должен содержать электронную подпись. Электронная подпись согласно нашему законодательству, не просто «сканированная» подпись или подпись электронного письма «С уважением, Мария», а подпись, утвержденная с использованием усиленного сертификата ключа при помощи средств цифровой подписи.

Итак, законодательство Украины для дальнейшего развития направления свободного ПО нуждается в дальнейшей доработке.

Кроме письменной формы договора, он должен содержать определенные существенные условия, к которым относят срок и территорию действия лицензии (ст. 1109 ГК Украины).

Не смотря на то, что во многих лицензиях, в том числе в GNU GPL, не предусмотрено таких условий, законность такой лицензии нельзя ставить под сомнение.

Ведь согласно ст. 1110 ГК Украины в случае отсутствия в лицензионном договоре условия о сроке, он считается заключенным на срок, который остался до окончания срока действия исключительных имущественных прав.

Согласно ст. 1109 ГК Украины в случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права и использование объекта права интеллектуальной собственности, действие лицензии распространяется на территорию Украины.

Конечно, многие условия использования свободного ПО регулируются ГК Украины, Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», но принятие специального закона крайне необходимо. Ведь свободное ПО – не только один из эффективных методов борьбы с пиратством, а и, кстати, учитывая безвозмездность многих лицензий – эффективный метод сокращения государственных затрат на создание рабочих мест служащих.