Sun Microsystems: «прежде всего мы внимательно слушаем наших клиентов»

20 апрель, 2005 - 23:00КО

В последнее время хорошо известное IT-специалистам всего мира название компании Sun Microsystems довольно часто появляется в заголовках новостей по самым различным поводам. Здесь и начало сотрудничества с Microsoft, и решение об открытии исходного кода ОС Solaris 10, и проекты по созданию процессоров и платформ нового поколения вместе с Fujitsu, и инициатива по сдаче в аренду вычислительных ресурсов. Мы воспользовались случаем, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с текущей стратегией и позиционированием компании на рынке у Дени Иро (Denis Heraud), вице-президента Sun Microsystems в регионе SEE (Southern & Eastern Europe, Middle East & Africa).

Ожидается, что во втором квартале весь исходный код ОС Solaris будет открыт. Расскажите более подробно о проекте Open Solaris: какие цели преследует открытие кода этой ОС и чего следует от этого ожидать?

Если мы посмотрим на историю Sun, то увидим, что компания всегда активно продвигала на рынок открытые стандарты. Помню, когда я пришел работать в Sun, у нее уже была NFS (сетевая файловая система). Даже конкуренты признавали, что это отличный продукт, который может обеспечить высокие доходы и преимущество в данном сегменте рынка. Однако Sun не пошла на это, предоставив возможность пользоваться NFS другим– IBM, Apple, HP. Таким образом, активно продвигая открытые стандарты, компания закрепляла свое положение, прежде всего, как технологического лидера, законодателя новых стандартов в индустрии. Другими словами, последние два десятилетия Sun не только разрабатывала новые технологии, но и делала их доступными пользователю.

Sun Microsystems «прежде всего мы внимательно слушаем наших клиентов»
Дени Иро: «Sun Microsystems развивает многие новые направления, которые считает перспективными для себя. Но еще раз подчеркну: мы не меняли нашей стратегии, ориентированной на клиентов»

Теперь об открытом коде. Sun находится на первом месте в списке компаний, которые внесли свой вклад в развитие этой идеологии. Здесь кроме NFS стоит вспомнить о таких проектах, как Java, Jini и StarOffice. Сейчас многие говорят о том, что, выпустив новую бесплатную ОС Solaris с открытым кодом, Sun изменила стратегию – вовсе нет, компания по-прежнему верна своим принципам, которых придерживалась с самого начала. Мы убеждены (как и в случае с Java и StarOffice), что сообщество разработчиков поможет нам совершенствовать данную операционную систему. Хотя эти огромные ресурсы и не относятся напрямую к Sun, они могут очень пригодиться, и мы хотим их использовать. Этот подход активно поддерживается и в среде потребителей. И если вы спросите о главной причине, почему мы открываем код системы, я отвечу, что таково желание наших клиентов, к мнению которых мы всегда внимательно прислушиваемся.

Ярким примером и результатом подобного сотрудничества является Java, которая стала большим достижением и достоянием всего IT-сообщества. Мы очень гордимся тем, что нам принадлежит такой продукт. Кстати, довольно часто в разговорах мне приходится сталкиваться с мнением о том, что Java принадлежит исключительно сообществу разработчиков, а не Sun.

Открытие исходных текстов Solaris и «отпускание в свободное плавание» патентной базы, насчитывающей 1670 изобретений, – это реакция на давление со стороны не-Unix платформ или ответ на активность производителей дистрибутивов Linux? Или, возможно, способ совершенствования системы, уже проверенный на связке StarOffice – OpenOffice?..

Как я уже говорил, мы прислушиваемся к нашим клиентам. И многие из них говорят о том, что им хотелось бы получить ту или иную функциональность, например в Linux. Поэтому такое решение нельзя назвать какой-то защитной реакцией. Это результат длительного диалога с потребителями – именно они просили нас дать им систему, которая обладала бы определенной функциональностью. Соответственно мы убеждены в том, что пожелания клиентов учтены в Solaris 10, которая, кстати, портирована и на платформу x86. Еще раз подчеркну: мы не меняли стратегии.

Тем не менее, по вашему мнению, не будет ли противостояния Solaris и других открытых Unix-систем? Возможно, Sun постарается сохранить в чем-то уникальность своей ОС?

Прежде всего, конкуренция – это стимул, который заставляет IT-компании совершенствоваться. В конечном итоге от здоровой конкуренции выигрывают все, в том числе и Sun. И напротив – в отсутствие конкуренции страдают все, и в первую очередь потребитель. Конкуренция требует от нас быть всегда начеку, следить за положением компании на рынке. Мы никогда не поддерживали идею монопольности и с 1982 г. придерживались только открытых стандартов, хотя это было весьма нелегко.

Мы не считаем для себя угрозой существование и развитие других ОС. Значительная часть компаний использует Solaris совместно с другими Unix-системами, и мы поддерживаем таких клиентов независимо от того, применяют они также Red Hat или SuSE Linux. Например, мы обслуживаем очень крупную систему на Red Hat, которая используется для grid-вычислений, и не видим в этом особой проблемы.

Но нет ли опасности того, что после открытия кода часть решений, реализованных в Solaris, перекочует в конкурирующие ОС?

Здесь необходимо четко понимать разницу между интеллектуальной собственностью и правами на продукт. В данном случае Sun вывела на рынок объект интеллектуальной собственности, который подтвержден 1670 патентами. Продукт – нечто совсем другое. Solaris как продукт – это миллионы часов труда программистов, потраченных на написание кода, отладку, оптимизацию и т. д. Исходя из реакции рынка на новую версию Solaris, мы уверены, что конкурентам будет очень непросто создать нечто подобное.

Каких успехов достигла компания в процессе сотрудничества с Fujitsu, который предполагает совместную разработку и изготовление процессоров SPARC и серверов?

Судя по той информации, которой я располагаю, это сотрудничество успешно. Наши соглашения предполагают совместную разработку новой архитектуры, которая будет реализована в 2006 г. Однако не следует воспринимать данный проект как изменение стратегии Sun. Новый процессор станет развитием все того же семейства SPARC – архитектуры, над которой мы работали последние годы. Сотрудничество с таким мощным партнером, как Fujitsu, позволяет нам расширить SPARC-сообщество, как это произошло ранее благодаря партнерству с Texas Instruments.

Что будет с архитектурой SPARC в более отдаленном будущем? Речь идет не о конкретных процессорах, а именно об архитектуре, давно ставшей де-юре и де-факто стандартом. Будет ли она развиваться в дальнейшем (как это было с microSPARC и UltraSPARC)?

Мы остаемся верны архитектуре SPARC, и планов по ее сворачиванию или изменению нет. Данная платформа достигла больших успехов. Если не ошибаюсь, пару лет назад SPARC занимала третье место в мире по распространенности. И это очень хороший показатель, учитывая, что мы не работаем на потребительском рынке. Кроме совместной работы с Fujitsu мы развиваем еще два проекта – Niagara (новое поколение SPARC, которое ожидается в 2006 г.) и Rock (процессоры для рынка hi-end). Планируем и далее совершенствовать архитектуру SPARC, у нас есть четкий план развития до 2009 г. Таким образом, решение, которое было принято 13 лет назад, остается верным и сегодня. Это еще раз доказывает, что Sun последовательна в своей стратегии и не гонится за модой. Я не могу сказать, что мы не делаем ошибок, но именно за такую политику нас ценят клиенты, поскольку она обеспечивает защиту их инвестиций.

Пользуется ли успехом инициатива Sun по сдаче в аренду вычислительных ресурсов своих компьютеров?

Мы решили начать данную программу, основываясь, как и в других случаях, прежде всего на пожеланиях клиентов. Это обеспечило дополнительную гибкость в применении наших продуктов и дало возможность клиентам сократить их инвестиции в оборудование. Пока такая инициатива ориентирована только на те страны, где, по нашему мнению, существует определенная критическая масса пользователей наших систем и высока готовность к использованию вычислительных ресурсов этого типа. Уже сейчас программа работает в США и будет предложена в Канаде, Великобритании и некоторых странах Азии. Мы предоставляем заказчикам ресурсы так называемых вычислительных ферм, на которых на данный момент установлено от 10 до 20 тыс. процессоров.

На кого ориентирована эта услуга? Есть ли примеры использования таких ферм?

Это правительственные учреждения, предприятия. Так, в промышленности перед выпуском нового продукта необходимо моделирование различных ситуаций (например, краш-тест в автомобилестроении), что требует значительной вычислительной мощности. Создание аналогичной собственной системы обходится в много миллионов, поэтому производственным компаниям выгоднее использовать такие фермы для моделирования сложных процессов. Это же относится и к научным организациям.

Планируется ли развертывание таких ферм в нашем регионе?

На сегодняшний день сложно сказать что-то определенное. При создании таких ферм мы учитываем уровень эксплуатационных расходов, а также наличие квалифицированного персонала. В последние годы Восточная Европа показала себя как рынок, где все это есть. Возможно, реализация такого проекта в вашем регионе имеет смысл, но точных планов у нас пока нет.

Давайте перейдем от оборудования к ПО… Что сейчас представляет собой Java Enterprise System, можно ли сравнивать его по масштабам и функциональности, например, с IBM WebSphere?

Да, вполне. JES – конкурентоспособный, хорошо масштабируемый продукт, имеющий огромную и постоянно растущую базу пользователей. Кроме того, у него очень привлекательная цена – не только при покупке, но и в плане поддержки и обучения работы с ней. Цена полного пакета JES, включая Identity Management, – $140 в год на одного сотрудника. Также можно приобрести отдельные компоненты JES, аналогичное лицензирование обойдется всего в $40–50, включая право на использование продукта, поддержку и обучение. Такая модель ценообразования не предполагает «привязки» к себе пользователя навсегда. Однако прошло уже почти полтора года с выхода JES, и еще ни один из наших клиентов не отказался от подписки на это ПО.

Недавно IBM приняла решение не тестировать, не сертифицировать и не поддерживать корпоративное ПО, работающее под управлением Solaris на компьютерах архитектуры х86, что вызвало резкую негативную реакцию у руководства Sun. Какими, по Вашему мнению, могут быть последствия этого решения? Чем оно было вызвано?

Без комментариев. Ранее мы уже сталкивались с похожими заявлениями в отношении Java и NFS, однако с течением времени компании, отрицавшие обе технологии, все-таки начинали их использовать. Как видим, ситуация может меняться. В чем мы однозначно убеждены, так это в правильности своих решений в отношении Solaris 10.

Где видит свою нишу Sun сегодня, когда повсеместно распространены серверы на Intel Xeon/Itanium 2, а теперь и AMD Opteron? Как она меняется?

Как известно, у нас есть договор с компанией AMD, являющий важным элементом нашей стратегии. Совместно с AMD разработана линейка продуктов, которые весьма успешны на рынке и позволяют нам расширять свое присутствие в определенных сегментах. Сегодня Sun работает над созданием платформы на основе процессоров AMD нового поколения. Мы считаем, что на архитектуру x86 сохраняется большой спрос, и намерены занять достойное место на данном рынке. Это направление очень перспективно, поскольку оно позволяет разным архитектурам (SPARC и x86) функционировать под управлением одной и той же ОС.

Следует ли в ближайшее время ожидать появления рабочих станций Sun на платформе x86-64, в первую очередь ориентированных на CAD/CAM/CAE?

Да, у нас уже есть такие продукты, причем они предназначены не только для MCAD/ECAD, но и для других приложений, требующих большой вычислительной мощности и графических возможностей, например в области геофизической разведки, в научных исследованиях и т. д. В свое время Sun начинала свой бизнес с выпуска рабочих станций, и это направление по-прежнему остается ключевым для компании. Следует также отметить, что на новые компьютеры будут установлены весьма привлекательные для потребителей цены.

Как сейчас оценивают в Sun перспективу терминальных систем класса SunRay, в частности на рынке Восточной Европы?

Мы считаем SunRay одним из своих ключевых направлений, отвечающим высоким требованиям мобильности и безопасности, и видим огромные возможности по использованию этих систем в Восточной Европе. SunRay также интересны заказчикам из-за низкой совокупной стоимости владения такими системами.

Как влияет растущая популярность blade-серверов на традиционные тяжелые серверные решения Sun? Пересекаются ли области их использования?

Все зависит от приложений, которые необходимо запускать на этих серверах. Безусловно, есть ПО, для которого предпочтительнее использование blade-серверов. Точно так же для некоторых применений лучше подходят компьютеры Sun.