Sun Blade 6000: модульная система с расширяемой архитектурой

23 ноябрь, 2007 - 12:06Сергей Грицачук

Продолжая серию рассказов о популярных нынче серверных лезвийных решениях, в этом обзоре мы рассмотрим новую систему, созданную Sun Microsystems. Как и у большинства остальных предложений, главные достоинства подобного подхода (простота развертывания и легкость в обслуживании в сочетании с возможностью дальнейшего масштабирования) привлекают многих потенциальных клиентов. Особенный интерес эта разработка, вполне вероятно, вызовет у тех, кто ранее использовал в своем бизнесе серверы на основе UltraSPARC

В процессе разработки Sun Blade 6000 конструкторы под руководством Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim) явно ставили перед собой задачу создать максимально простую унифицированную систему, подходящую большинству потенциальных покупателей. Основная концепция построения готового решения предполагает подход именно такого типа: начав с минимально требуемой конфигурации, впоследствии расширять и дополнять систему посредством необходимых модулей до нужного уровня.

Пожалуй, лучше всего охарактеризовал эту разработку исполнительный вице-президент подразделения Systems Group корпорации Sun Microsystems Джон Фаулер (John Fowler): «Теперь мы предлагаем самую широкую в отрасли поддержку аппаратных архитектур и операционных систем массового уровня в сочетании с эффективностью использования энергии. Sun Blade 6000 имеет все шансы стать массовой универсальной вычислительной платформой». Насколько такое предсказание сбудется, покажет время, мы же перейдем к рассмотрению аппаратных компонентов архитектуры.

Шасси

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Шасси спроектировано так, что любой модуль, вплоть до вентиляторов в блоке питания, можно легко заменить

Компоновочное решение полки стандартно: в нем объединены все элементы – как собственно серверы, так и коммутационное оборудование, системы охлаждения и электропитания. Корпус Sun Blade высотой 10U предназначен для монтажа в стойку, содержит в передней части 10 вертикальных слотов, позволяющих установить соответствующее количество модульных серверов стандартного формфактора, а также два источника питания, включенных по схеме 1+1, с номинальной мощностью по 5600 Вт (два ядра по 3280 Вт).

Для каждого лезвия (с тыльной стороны шасси) допускается установка до двух дополнительных внешних интерфейсов PCIе Express Module, а на шасси в целом можно также задействовать два PCIe Network Express Module с портами Gigabit Ethernet, PCI Express или SAS. Все подключения осуществляются посредством промежуточной объединительной панели (midplane), обладающей высокой надежностью за счет отсутствия активных элементов.

В качестве соединительного интерфейса применяется промышленный стандарт PCI Express, благодаря чему удалось получить весьма высокие показатели скорости обмена данными внутри шасси: по заявлениям разработчиков, она достигает 1,42 Тб/с на один корпус.

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Все лезвия выполнены в унифицированном шасси. Справа налево: Sun Blade T6300 (UltraSPARC T1), Sun Blade X6220 (AMD), Sun Blade X6250 (Intel)

Стоит отметить, что межкомпонентные соединения системы Sun Blade 6000 поддерживают не только стандарты PCI Express и Gigabit Ethernet, но и SAS, применение которого для подсоединения внешних устройств планируется в будущем. Таким образом, каждый серверный модуль имеет прямое подключение к двум модулям PCIe Express Module для использования дискретных устройств ввода/вывода и к двум сетевым модулям PCIe Network Express Module – для интегрированных. В настоящее время доступны PCIe Express Module с интерфейсами 2×4 Gb Fibre Channel, 2×Gigabit Ethernet и Infiniband, в ближайшее время планируется объявление модулей с интерфейсами 4×Gigabit Ethernet, 10×Gigabit Ethernet и 4×4 FC-AL. PCIe Network Express Module в настоящее время доступен в конфигурации 10×Gigabit Ethernet, т. е. по одному порту Gigabit Ethernet на каждый серверный модуль.

В стандартном шкафу 42U может быть смонтировано до четырех таких шасси, что в пересчете составит до 320 вычислительных ядер и 2,5 ТБ оперативной памяти на одну стойку. Полезная пропускная способность обмена данными внутри стойки может достигать 5 Тб/с.

Для управления компонентами шасси предусмотрен специализированный модуль мониторинга СММ (Chassis Monitoring Module), который предоставляет подключение к сервисному процессору каждого лезвийного сервера и обеспечивает контроль состояния общих элементов шасси – блоков управления, вентиляторов.

Для мониторинга и управления серверными модулями каждый из них оборудован собственным сервисным процессором. Доступ к ним может осуществляться как индивидуально (через специальный разъем на передней панели модуля с помощью кабеля-разветвителя, имеющего порты Serial, Ethernet и USB), так и централизованно – через последовательный или сетевой порты сервисного процессора шасси. Управлять всей системой (шасси и серверными модулями) можно посредством программных средств, входящих в семейство продуктов Sun N1, – это Sun N1 System Manager и Sun N1 Service Provisioning System, которые позволяют выполнять такие функции, как обнаружение, группировка, подготовка к работе новых аппаратных средств, мониторинг аппаратуры и ОС, управление электропитанием (включение/выключение) серверных модулей, загрузка/остановка операционной системы, централизованая инсталляция ОС, приложений и обновлений и т. д.

Платформа SPARC

Разумеется, разработчики включили в состав комплекса сервер на базе процессора UltraSPARC (пока доступен только UltraSPARC Т1, в ближайшем будущем пользователи увидят и UltraSPARC Т2 – лезвие на его основе уже анонсировано). Пока же в рассмотренном лезвии применяется процессор UltraSPARC T1 с технологией Chip Multi-Threading (CMT): 6- или 8-ядерный с частотой 1,0 ГГц, 8-ядерный с частотой 1,2 ГГц или 8-ядерный с частотой 1,4 ГГц, с архитектурой SPARC V9.

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Модуль мониторинга СММ предоставляет подключение к сервисному процессору каждого сервера и обеспечивает контроль состояния общих элементов шасси

В состав платформы включена поддержка модулей DIMM DDR2 объемом 1, 2 и 4 ГБ с технологией коррекции ошибок ECC, работающих на частоте 533 МГц, доступна установка восьми модулей DIMM с поддержкой функций Extended-ECC (аналогичная технология у IBM носит название Chipkill) и DRAM Sparing, максимальный объем памяти достигает 32 ГБ.

Подсистема хранения данных содержит восемь интерфейсов SAS/SATA, которые обеспечиваются контроллером LSI SAS1068E. Четыре интерфейса SAS задействованы для обслуживания внутрених дисков SAS/SATA с формфактором 2,5", на них поддерживается RAID уровней 0 и 1, и столько же SAS может быть выведено через коммутационную панель на соответствующий PCIе Network Express Module.

Удаленное управление осуществляется через встроенный сервисный процессор Advanced Lights Out Manager (ALOM), который, кроме мониторинга и управления серверным модулем предоставляет доступ к OBP (Open BootPROM) и консоли операционной системы серверного модуля.

Работать эти лезвия будут под управлением 64-разрядной ОС Solaris 10 или Ubuntu Linux.

Платформа Intel

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
К каждому лезвию можно подключить до двух индивидуальных PCIe Express Module

Серверное лезвие Sun Blade X6250 позволяет установить один или два двухъядерных или четырехъядерных процессора Intel Xeon серии 5000, причем номинальная мощность на каждое процессорное гнездо составляет до 120 Вт, что допускает установку самых высокопроизводительных моделей CPU. Подсистема памяти рассчитана на применение модулей DIMM PC2-5300 с полной буферизацией объемом 1, 2 и 4 ГБ, работающих на частоте 667 МГц. Предусмотрено шестнадцать разъемов для модулей FB-DIMM, таким образом, объем ОЗУ одного модульного сервера может достигать 64 ГБ.

Подсистема хранения данных включает четыре интерфейса SATA для каждого отсека, в который может быть установлен диск SAS/SATA с малым формфактором (SFF), подключение их реализовано через южный мост ESB2 IO. Возможно применение модуля расширения RAID Expansion Module, в нем реализовано восемь интерфейсов SAS/SATA. В максимальной конфигурации допустимо создание RAID-массива уровней 0,1,5,10, в минимальной – только 0 и 1.

Довольно интересен встроенный интерфейс IDE Compact Flash Module (тип I). Предполагается, что с его помощью можно организовать отдельный диск для операционной системы, поставляемой в рамках договоренности с покупателем. В качестве такой ОС могут быть выбраны 64-разрядная ОС Solaris 10; 64-разрядная ОС Red Hat Enterprise Linux Advanced Server 4.0; 64-разрядная ОС SUSE Enterprise Server 10; VMware ESX Server 3.X а также Windows Server 2003 Standard Edition/Enterprise Edition 32-/64-разрядная версия.

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
С помощью этой кнопки инженер может с легкостью идентифицировать вышедший из строя модуль памяти

Встроенный в плату контроллер удаленного управления Embedded Lights Out Management (Embedded LOM) поддерживает все возможности этой технологии: интерфейс в стиле DMTF; поддержка SSH, RADIUS, Microsoft Active Directory; графический интерфейс пользователя (веб-интерфейс); IPMI 2.0; SNMP v1, v2c и v3; удаленную консоль Java, а также все функции дистанционного управления вплоть до полной поддержки удаленных устройств (флоппи-дисковод, CD, DVD).

Платформа AMD

В настоящее время лезвие Sun Blade X6220 ориентировано на два двухъядерных процессора AMD Opteron серии 2000, в дальнейшем, по заявлениям разработчиков, в лезвиях с процессорами AMD также будут поддерживаться четырехъядерные модели. ОЗУ предполагает инсталляцию модулей DIMM PC2-5300 объемом 1, 2 и 4 ГБ с кодом коррекции ошибок ECC, работающих на частоте 667 МГц, в количестве шестнадцать штук, соответственно, как и в предыдущем случае, объем памяти одного модульного сервера может достигать 64 ГБ.

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Благодаря IDE Compact Flash Module можно организовать запуск ОС без использования жестких дисков

Дисковая подсистема включает восемь интерфейсов SAS/SATA, подключенных через контроллер LSI SAS1068E, и четыре интерфейса SAS для каждого отсека для дисков SAS/SATA с малым формфактором, допустима их организация в RAID-массив уровней 0 и 1. Кроме того, четыре интерфейса SAS выведены на среднюю объединительную панель, и, как и для предыдущего сервера, предусмотрен интерфейс IDE Compact Flash Module. Так же, как и в лезвии на Intel-платформе, поддерживаются функции удаленного управления посредством встроенного контроллера ILOM.

Послесловие

Попробуем в краткой форме отметить интересные особенности системы, являющиеся, по мнению разработчиков, ее несомненным преимуществом. Итак, модульный дизайн, позволяющий заказчику использовать исключительно те компоненты, которые нужны для решения конкретной задачи: шасси не оснащается «стационарными» коммутаторами с ограниченной функциональностью. Компоненты ввода/вывода (NIC, HBA) базируются только на стандартных интерфейсах и поддерживают Hot Plug.

Sun Blade 6000 модульная система с расширяемой архитектурой
Каждый блок питания содержит два независимых ядра

Еще одно преимущество Blade 6000 – возможность установить в одно шасси серверы с тремя различными процессорами – AMD Opteron, Intel Xeon и UltraSPARC T1, а в ближайшем будущем добавится и UltraSPARC T2. Модули с процессорами различных архитектур могут работать в одном шасси одновременно без каких-либо ограничений. Заказчику предоставляется возможность выбрать именно те серверы, которые лучше подходят для оптимальной работы с разными задачами, не изменяя корпоративных стандартов. Таким образом, в одном шасси можно собрать, например, полное инфраструктурное решение для компании уровня SMB или SOHO.

Каждый серверный модуль оснащен сервисным процессором с индивидуальным или централизованным (через CMM) доступом по Serial или Ethernet, отвечающим стандарту IPMI. Это позволяет осуществлять удаленный мониторинг и управление, включая централизованную инсталляцию операционной системы, обновлений и приложений посредством программного обеспечения Sun N1 System Manager и Sun N1 Service Provisioning System, которые являются бесплатными (оплачивать лицензии и поддержку нужно только в том случае, если имеется потребность в поддержке).

Остается только добавить, что комплекс Sun Blade 6000 ориентирован на применение в следующих областях: веб-серверы и серверы порталов; серверы Java-приложений и виртуальные машины Java; службы сетевых инфраструктур (серверы идентификации, сетевые серверы, серверы безопасности и системы прокси-кэширования); почтовые серверы и серверы приложений для обмена сообщениями; потоковое мультимедиа; сервер корпоративных приложений, а также в качестве узлов баз данных.