Судьба программиста в Америке

21 май, 2002 - 23:00Валентин Пономаренко
От редакции: Получив эту статью и ознакомившись с ней, поначалу мы решили ее дать в рубрику "Мировые рынки", но выходит она все же в другом разделе -- материал имеет уж очень сильную эмоциональную окраску, да и многие выводы автора, наверняка, вызовут полемику.

Хорошо там, где нас нет. А если мы туда приезжаем, там ничего хорошего быть не может, раз мы уже там.
Марк Захаров

После выхода в свет моей статьи о неутешительных перспективах технической цивилизации ("Промежуточный финиш: 2000", "Компьютерное Обозрение", # 14, 2001) прошло больше года. При той динамике, с которой развиваются события в мире, срок вполне достаточный, чтобы оценить некоторые тенденции, особенно в близкой нам области информационных технологий. Я не претендую на статистическую достоверность данных, которые будут приводиться. Кроме того, для выявления некоторых тенденций статистика не всегда нужна, ибо, как говорили древние, чтобы узнать вкус морской воды, не обязательно выпивать море.

Вот некоторые частные проявления причудливой "конвергенции" нашей "демократизации" и капиталистических реалий Запада, о которых мне известно от программистов-эмигрантов: задержка в выплате зарплаты; работа без оплаты в расчете на будущие успехи компании; понижение зарплаты; увольнение без предупреждения и без выходного пособия; повышение в должности при сохранении старой зарплаты. Узнаете родные черты? Есть, правда, спокойная ниша: мэйнфреймы. Работают на них люди с седыми висками, которым грозит выход на пенсию.

А теперь -- факты.

Корпорация IBM в начале 2002 г. подтвердила слухи о прекращении производства ноутбуков серии TransNote, основной особенностью которой была возможность ввода рукописного текста. В качестве официальной причины подобного шага указывается недостаточно высокий спрос, сформировавшийся из-за сложной экономической ситуации. (И это лишь один пример, но наиболее яркий, в череде сворачиваний крупных разработок у многих компаний.)

4 февраля 2002 г. администрация Буша предложила резко сократить программу грантов на исследования в области высоких технологий, заявив, что это дело корпораций и частных фондов венчурного капитала.

В марте 2002 г. руководство Министерства обороны США сообщило, что оно планирует запретить наем в организацию иностранцев на должности, связанные с компьютерами и доступом к несекретной информации. Ужесточить правила приема специалистов-компьютерщиков решено было после терактов в сентябре прошлого года. До сих пор контрактники, которые не должны были иметь дело с секретной информацией, не подвергались проверкам; теперь же проверять будут всех, включая кандидатов на вакансии программистов, а также работников служб сопровождения систем электронной почты и бухгалтерских программ. Кого-то из ныне занимающих соответствующие должности, возможно, уволят. Не исключено, что данный запрет временно затормозит работу компьютерных служб Пентагона, поскольку иностранцев-контрактников в них довольно много.

В феврале 2002 г. количество рабочих мест в Силиконовой Долине продолжало сокращаться. К такому выводу пришли экономисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). По опубликованным сегодня данным, на конец февраля за 14 месяцев работы лишились более 10% высокооплачиваемых hi-tech-специалистов (выделено мной; по рядовым специалистам нет информации).

Последние сведения (16 апреля 2002 г.): экономический спад 2001 года войдет в историю как один из самых тяжелых для Силиконовой Долины. В 2001 году крупнейшие компании терпели значительные убытки, а продажи высокотехнологичных продуктов упали впервые за два десятилетия.

Ежегодный обзор от Mercury News, охватывающий 150 крупнейших компаний, представляет данные о том, что совокупный ущерб самых больших компаний Силиконовой Долины составил $89,8 млрд. долл. в прошлом году, что превышает общую прибыль за 8 предыдущих лет.

Объем продаж уменьшился на 55 млрд. долл., прибыль компаний не имела тенденции к росту впервые с 1985 года, когда был сделан первый обзор такого рода.

Дональд Страсхейм (Donald Strazsheim), бывший главный экономист компании Merrill Lynch, а теперь президент Global Advisors, отметил, что на его памяти еще ни в одном секторе не было такого резкого и значительного обвала. Из-за того, что в прошлом году спрос на компьютеры, программное обеспечение к ним и Internet-услуги резко снизился, компаниям пришлось отказаться от проектов, рассчитанных на долгосрочный период, уволить часть работников и оставить миллионы квадратных метров офисного пространства пустыми.

Экономисты и аудиторы пытаются выяснить, в какой мере текущие проблемы объясняются ошибками 1999--2000 гг. и насколько точно они отражают настоящее положение дел на рынке высоких технологий. Mercury News анализирует десятилетнюю историю 150 крупнейших компаний Силиконовой Долины по двум параметрам -- общей прибыли (за вычетом налоговых и иных отчислений) и прибыли от текущих операций. Сравнение показывает, что в прошлом году компании были сильнее в финансовом плане, чем можно предположить, исходя из их убытков.

Однако, по мнению аналитиков, проблемы в секторе высоких технологий начались задолго до 2001 г., еще в 90-х, когда увеличивалось давление на прибыли фирм и рост даже у 150 крупнейших компаний Силиконовой Долины замедлялся. Это подтверждает тот факт, что начиная с 1994 года в рейтинге ведущих 150 компаний стало появляться больше убыточных предприятий.

"Прошлый год был особенно тяжелым, -- заметил Ристо Пухакка (Risto Puhakka), вице-президент VLSI Research. -- Но для начинающих компаний в нашей индустрии с каждым годом становится труднее бороться за место под солнцем с крупными производителями. А размер в этом случае имеет значение, так как все операции производятся на глобальном уровне".

Аналитики соглашаются, что 2001 год был самым разрушительным с экономической точки зрения периодом для Силиконовой Долины, тяжелее, чем кризис 1990--1991 гг. И нынешний отчет по финансовому состоянию крупнейших 150 компаний наглядно показывает, что идеи в Силиконовой Долине больше не превращаются в золото с невероятной скоростью.

IBM в первый раз за истекшие 10 лет объявила о том, что не сможет достичь запланированного уровня продаж.

За последние 7 лет средний размер прибыли только у трех полупроводниковых компаний -- Intel, Linear Technology и Maxim Integrated Products -- превысил 20%. За ними следует Advanced Micro Devices, чья средняя прибыль в долгосрочном периоде составила 2,9%.

В компьютерном секторе за все те же 10 лет преуспели лишь четыре компании -- HP, Sun Microsystems, Apple Computer и Adaptec. Компания SGI уже два года не может справиться со значительными убытками. Другие же, такие как, например, Tandem Computers и Amdahl, не выдержали кризиса и были поглощены более удачливыми конкурентами.

Как отмечают эксперты, до завершения кризиса первоочередной задачей для компаний становится поддержание прибылей хотя бы на предельно низком уровне, а также обеспечение незначительного их роста.

Западные аналитики утверждают, что рецессия в экономике, спад в мировой IT-индустрии, крах идеологии "новой экономики" вынуждают западноевропейских реселлеров адаптироваться к новым, более трудным условиям ведения бизнеса. Обратите внимание на то, что признается крах "новой экономики": потребитель устал ждать от IT экономического чуда. Нам не верят, и для этого есть основания.

Кратковременный всплеск потребности в программистах, вызванный главным образом Проблемой 2000, практически угас. За последние 2 года в основном завершена работа по капитальному ремонту "залатанных" программ, а также заканчиваются доработки не жизненно важных систем, исправление которых отложили. Показательно, что "золотой дождь", выпавший в связи с этим на индийских программистов, работавших по заказам американских компаний, уже прошел.

После событий 11 сентября прошлого года началась открытая война в прямом смысле этого слова за главный ресурс, который действительно жизненно необходим не только для промышленно развитых стран, -- нефть. Эта тема уже стала доминирующей. Происходит глобальная переоценка ценностей и ориентиров. В этом процессе наша индустрия демонстрирует величественную беспомощность. Время программистов проходит.


...и в Украине

В жизни нет зрителей.
Юлиус Фучик

Наша хата не окажется скраю. Чем лучше мы, программисты, работаем, тем скорее становимся ненужными. В мире нас сейчас не просто много. Нас больше, чем нужно.

Для Украины это не так очевидно, потому что все, кто мог и хотел, уехали, а почти все оставшиеся поневоле, из-за невостребованности, переквалифицировались -- если не в управдомы, то, в лучшем случае, -- в продавцов или пользователей готового иностранного программного и технического обеспечения или, если уж очень повезло, что-то еще разрабатывают, в том числе на экспорт. Эти исключения, естественно, погоды не делают.

Тем не менее в последнее время Украина, занимающая всего лишь около 0,1% мирового рынка IT, привлекает внимание крупных западных компаний. Эта странность легко объяснима отчаянным положением в сфере высоких технологий. В принципе, такой ситуацией, когда утопающие хватаются за Украину, можно было бы воспользоваться, однако специфика национального налогообложения и работа по правилам, а не по законам, не позволят использовать хорошую конъюнктуру.


Почему же так мрачно?

Мы -- ранняя проба природы.
Арсений Тарковский

Примитивное восприятие действительности, вера в простые и скорые решения, отсутствие уважения к духовному миру человека, поклонение технике.

"Социализм -- это советская власть плюс электрификация всей страны", -- так представлял себе вождь мирового пролетариата построение рая на земле. Путь к электрификации изложен в записке Г. М. Кржижановскому: "Мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех, кончивших физико-математический факультет и пр. Обязанность: в неделю не менее 2(4)? лекций, обучить не менее (10--50)? человек электричеству. Исполнишь -- премия. Не исполнишь -- тюрьма" (декабрь, 1920, Ленин В. И., ПСС, т. 52, с. 38).

Далеко ли ушли от товарища Ленина современные энтузиасты высоких технологий? Вместо угрозы тюрьмой -- угроза разорения или "отставания от цивилизованного мира"; а в остальном мы -- верные ленинцы. В "Техническом романе" А. Платонова, написанном еще в 1933 г., неповторимым стилем изложены чаяния технопоклонников: "Нас с наукой соединяют. Всемирная мысль идет нам навстречу, я гляжу на нее и надеюсь... У пролетариата ведь нет никого -- ему самому приходится работать, ему задуматься некогда над разными вопросами мира! Вот и пусть теперь электричество поработает, а рабочий класс подумает -- ему ведь много задач предстоит в судьбе!..".

Сегодня уровень компьютеризации Украины на несколько порядков превосходит вычислительные возможности всего СССР накануне его распада, но по жизненному уровню страна постыдно деградировала. Пока компьютеры за нас "работают", пролетариям умственного труда самое время задуматься над своими достижениями и над предстоящими "задачами в судьбе".