Статистика очевидности

16 февраль, 2011 - 17:24Игорь Дериев

Согласно недавнему отчету Gartner, более половины опрошенных компаний применяют открытое ПО (OSS). Но насколько ценна и информативная данная оценка?

На самом деле, получить ее несложно и самостоятельно, без всякого исследования. К примеру, доля только открытых браузеров уже вплотную подбирается к отметке в 50%. Но допустим, что это не показательный пример, так как он не учитывает корпоративную специфику (хотя именно из нее происходит все еще заметная доля IE6). Тогда вспомним о веб-серверах, львиная доля рынка которых уже много лет принадлежит Apache (а значит, LAMP). Логично предположить, что либо опрос был несколько тенденциозным, либо имела место некая специфика, которая не видна в пресс-релизе (а весь отчет, естественно платный).

С другой стороны, что значит более половины (18 месяцев назад этот показатель равнялся 30%, а 5 лет назад и вовсе 10%)? Согласно опросу, лишь в 22% организаций OSS внедряются во всех департаментах, тогда как в 46% – только в отдельных. Еще 21% пока только выясняют целесообразность. При этом только треть имеет какую-то определенную политику в отношении OSS. Зато по мнению директора по исследованиям Gartner, компании увидели конкурентное преимущество в возможности самостоятельно изменять программный код, в результате чего OSS-решения начинают применяться и в критически важных задачах. Хотя в середине пресс-релиза все же отмечается, что основным мотивом к использованию OSS по-прежнему остается желание сократить затраты на ИТ – но при этом нигде ни слова о TCO :)

Интересно также выглядят ключевые сферы применения OSS: интеграция данных, разработка приложений, обеспечение безопасности, модернизация и консолидация ЦОД, виртуализация. А наибольшие перспективы видятся в использовании открытых компонентов для разработки собственного ПО, что также становится все более частым явлением. Одним словом, компаниям вроде Microsoft и Oracle паниковать еще рано, но задумываться уже пора самым серьезным образом.