Spider – три кита новой платформы AMD

28 декабрь, 2007 - 12:16Евгений Слободянюк

Со времени выхода процессорной архитектуры Athlon 64 в 2003 г. прошло уже немало времени, и приверженцы решений AMD давно ожидали от компании чего-то кардинально нового. Особенно томительным это ожидание становилось на фоне весьма успешных процессоров и чипсетов главного конкурента. И вот наконец свершилось – AMD представила целый ряд инноваций, объединенных звучным названием Spider. Именно этому событию было посвящено мероприятие в Варшаве.

Spider – три кита новой платформы AMD

Отметим, что еще раньше прошла региональная презентация платформы Spider в Москве, где также побывал представитель нашего издания. На этом мероприятии присутствовал Джузеппе Амато (Giuseppe Amato), технический директор отдела продаж и маркетинга AMD в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Интересно, что на московском брифинге речь шла также об экстремальной версии чипа Phenom – Phenom FX, тогда как в Варшаве докладчики лишь вскользь упоминали о данных процессорах.

После приобретения ATI Technologies компания AMD получила в свое распоряжение мощное графическое подразделение, равно как и опытных разработчиков системной логики. Таким образом, на сегодняшний день корпорация в состоянии создавать и выпускать все ключевые компоненты компьютерных систем – и этим можно и нужно пользоваться при продвижении своей продукции. Платформа Spider включает процессоры нового поколения Phenom, чипсеты 7-й серии и видеоадаптеры ATI Radeon 3800. Кроме того, впервые сам производитель, позиционируя Spider как решение для ПК с высоким быстродействием, представил в ее рамках утилиту для тонкой настройки, разгона, мониторинга и тестирования системы на стабильность – OverDrive. Особенность данного приложения в том, что оно взаимодействует с комплектующими напрямую на уровне BIOS, а не через «прослойку» в виде ОС. Важен и сам факт предложения подобной утилиты AMD – его нужно расценивать как максимально дружественный шаг в направлении энтузиастов и оверклокеров, являющихся целевой аудиторией Spider. А для лучшего взаимодействия с геймерами даже открыт специальный ресурс – http://game.amd.com, призванный стать одновременно местом сбора энтузиастов и игроков, а также медиаплощадкой для информирования общественности о новых технологиях и продуктах AMD.

Spider – три кита новой платформы AMD
Дейв Эверитт: микроархитектура Stars, на базе которой построен Phenom содержит множество улучшений и оптимизаций

Впрочем, обычные покупатели тоже останутся довольны – и процессоры, и чипсеты, и видеокарты, представленные в Варшаве, привлекательны для самых разных категорий пользователей. Девизом Spider стала фраза «The platform evolved» («Эволюционировавшая платформа») – и это действительно так, в том смысле, что все ее компоненты базируются на продуктах предыдущего поколения. В то же время «плотность нововведений» на квадратный миллиметр кремния настолько высока, что назвать, например, Phenom просто модернизированным Athlon не выйдет при всем желании. Кстати, когда-то бурные дискуссии вызвало намерение Intel ликвидировать торговую марку Pentium – одну из самых известных и раскрученных в мире – в пользу невнятного Core 2 Duo. Так вот, AMD, похоже, также не планирует применять бренд Athlon (весьма известный) в своих процессорах поколения K10. Впрочем, мы помним, чем закончилась история с Pentium – это имя вновь используется Intel. Будем надеяться, что аналогичным образом поступит и AMD – помимо известности, само слово Athlon достаточно звучное, причем является таковым в большинстве языков мира.

Но вернемся к представленным решениям. Прежде всего, AMD вводит новый процессорный разъем – Socket AM2+. Как известно, процессоры и чипсеты на нем будут полностью совместимы с существующими продуктами, и наоборот. Это важное преимущество, которое с энтузиазмом воспримут приверженцы платформы AMD. А главным событием все-таки можно назвать выпуск CPU Phenom. Всего было показано три CPU с тактовыми частотами 2,2, 2,3 и 2,4 ГГц, но в продажу пока поступят только первые два чипа. Они производятся по 65-нанометровому техпроцессу и содержат примерно в два раза больше транзисторов, чем Athlon X2.

Spider – три кита новой платформы AMD
Более 40 систем на базе платформы Spider были доступны для проведения тестов и экспериментов с разгоном

Говоря об основных конкурентных преимуществах Phenom, представители AMD отметили так называемую «истинную четырехъядерность», т. е. в CPU все четыре ядра расположены на одном кристалле. В противоположность такому подходу Core 2 Quad от Intel состоят из двух «склеенных» двухъядерных процессоров. Кроме того, в числе новшеств, позволивших значительно превзойти в производительности Athlon аналогичной частоты, можно отметить усовершенствованный блок предсказания ветвлений, удвоенную 128-битовую шину между контроллером памяти и кэш-памятью. Также положительно скажется на операциях с плавающей запятой возможность исполнения одной и выборки двух 128-битовых инструкций SSE за такт. Еще одно нововведение – кэш-память третьего уровня объемом 2 MБ, общая для всех четырех ядер.

Важное новшество, которое Phenom делит с чипсетами 7-й серии, – шина HyperTransport 3.0, обладающая удвоенной пропускной способностью. Следует помнить, что третья версия этого протокола будет активирована только при использовании и процессора, и системной платы Socket AM2+. Это одно из немногих ограничений на «скрещивание» решений нового и предыдущего поколений. Комплекс энергосберегающих технологий Cool'n'Quiet 2.0 позволяет еще больше оптимизировать энергопотребление и тепловыделение как в режиме максимальной нагрузки, так и в состоянии покоя.

Само мероприятие называлось Benchmarkfest – и недаром. Организаторы подготовили целый зал с ПК на базе Spider (около 40 штук), на которых любой желающий мог запустить собственные тесты, а также попробовать разогнать систему. Статистика разгонов весьма благоприятна для AMD – большинство Phenom журналистам удалось разогнать до 3 ГГц при наличии только воздушного охлаждения. Довольно неплохой результат, говорящий о том, что долго ждать роста частот новых процессоров не придется. И это очень важно, так как существующий уровень производительности позволяет Phenom бороться пока лишь с младшими четырехъядерными чипами конкурента.

Кроме того, в рамках мероприятия была организована мини-выставка решений партнеров, уже готовых предоставить все компоненты для Spider – системные платы и видеоадаптеры. Вице-президент AMD Йохан Полстер (Jochen Polster) в своем выступлении особо подчеркнул, что дружественные вендоры уже на следующий день готовы начать отгрузки собственных продуктов. И это большой плюс, если принять во внимание регулярные в прошлом проблемы с доступностью только что анонсированных решений. Так, MSI показала систему на CrossFireX с четырьмя видеокартами (официально поддержка такой конфигурации силами чипсета 790 FX будет реализована в драйверах в самом начале следующего года). Свои устройства продемонстрировали также ASUS, Biostar, Foxconn, GeCube, Gigabyte, HIS, Palit, Sapphire, TUL, кроме того, были представлены крупные сборщики готовых ПК и производители «сопутствующих товаров» (блоки питания, мониторы и т. п.). Таким образом, инфраструктура полностью готова к успешному запуску и началу продаж как отдельных компонентов Spider, так и платформы в целом.

Пожалуй, самый интересный экспонат из показанных решений – это Quad CrossFire система, состоящая из двух графических карт Radeon HD 3870 X2 (пока не анонсированных). Каждая из них содержит по два GPU, и они совместно рассчитывают 3D-изображение. Ожидать появления данных продуктов на рынке следует не ранее следующего года.

Spider – три кита новой платформы AMD
MSI представила одну из первых CrosFire-систем на базе чипсета 790FX и четырех видеокарт

Если о новых чипсетах 790FX, 790X и 770 мы уже довольно подробно писали («Компьютерное Обозрение», № 44, 2007), то на третьем элементе платформы Spider стоит остановиться подробнее. Графические платы ATI Radeon HD 3850 и 3870 производятся по 55-нанометровому техпроцессу, что пока недосягаемый показатель для NVIDIA – ближайшего конкурента в этой области. Разумеется, из младшей линейки Radeon HD 2600/2400 в новые GPU перекочевали и расширенные возможности по работе с HD-контентом – AVIVO HD. Также они поддерживают DirectX 10.1, впрочем, полезность этого нововведения является достаточно спорной – даже представители Microsoft высказывали мнение, что это небольшой довесок к десятой версии API и разработчики игр пока не будут его использовать. Тем не менее в Service Pack 1 к Windows Vista поддержка 10.1 все же будет включена. С другой стороны, само наличие такой функциональности уж никак не может рассматриваться как недостаток, и, рано или поздно, к использованию версии 10.1 придут и NVIDIA, и разработчики игр. Такая ситуация уже встречалась не раз – достаточно вспомнить появление шейдеров версии 3.0 в DirectX 9. Сама же AMD утверждает, что, помимо оптимизаций в скорости рендеринга, новая версия API дает программистам главное преимущество, заметное невооруженным глазом, – естественное и «дешевое» (в понимании траты ресурсов GPU) глобальное освещение. Его просчет до недавнего времени был возможен только на мощных промышленных фермах рендеринга. И появление глобального освещения в 3D-играх, да еще при условии расчета в реальном времени, – большой шаг на пути к кинематографическому качеству графики в играх для ПК.

Имея такой набор компонентов для создания ПК, AMD задумывается и о создании экосистемы на их основе – таковой должна стать AMD Live!, которая позволит объединить всю технику вокруг компьютера, оснащенного четырехъядерным Phenom. По сути, речь идет о своего рода ответе на инициативу Intel по созданию цифрового дома.

Таким образом, начало платформенной экспансии AMD положено – и процессоры Phenom, и чипсеты 7-й серии, и видеокарты ATI Radeon HD 3800 вышли весьма интересными и заслуживающими внимания продуктами. Осталось лишь пожелать AMD решить глобальные проблемы, с которыми она мужественно борется уже долгое время: доступность представленных решений, рост частоты Phenom, высокая стабильность драйверов и программного обеспечения. Как показало варшавское мероприятие, предпосылки для успеха у компании имеются, теперь их необходимо развить, и самое главное – грамотно решить вопросы на уровне стратегии и провести работу над ошибками.

Тогда точно все получится.