`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Современная подсистема памяти – больше и быстрее или проще и дешевле?

0 
 

К теме реализации подсистемы памяти в современных компьютерах мы возвращаемся достаточно часто, особенно в обзорах, посвященных новым наборам логики. Однако на этот раз поговорим о памяти как об отдельном направлении развития компьютерных технологий и как о рыночном продукте.

Со времени публикации нашего rel="nofollow" прошлого материала на эту тему существующие стандарты с технической точки зрения никаких изменений не претерпели. Как и прежде, основными игроками остаются DDR400 и DDR2-533, которые сегодня поделили рынок примерно поровну. Рассмотрим подробнее каждый.

DDR400 – быстрый доступ лучше высокой скорости

Память стандарта DDR400 по-прежнему удерживает первое место по популярности, незначительно обходя более новую DDR2. Причина такой распространенности – прежде всего поддержка в основных платформах: Socket A, Socket 478, Socket 754/939 и даже Socket 775. О первой из них наконец-то можно говорить в прошедшем времени – около месяца назад официально остановлено производство процессоров под данный тип разъема. Socket 478 закончил свое развитие, но процессоры под него продолжают успешно производиться. Ну а контроллеры памяти Athlon 64, интегрированные в процессор, просто не умеют работать с другой памятью.

На последнем моменте остановимся подробнее. Безусловно, именно поддержка современными 64-битовыми CPU памяти DDR400 продлевает жизнь этому стандарту. Более того, именно благодаря Athlon 64 другие модули DDR («не четырехсотые») практически исчезли с рынка. Использование линеек с индексом ниже PC3200 нецелесообразно, так как получить максимальное быстродействие не удастся, как, впрочем, и сэкономить. Применение же планок, рассчитанных на бо2льшие частоты, как правило, приводит к негативному (с точки зрения прироста производительности) результату – высокая стоимость, «плохие» тайминги, невозможность повысить частоту процессорной шины для серии AMD64. Как показало наше прошлое тестирование контроллеров памяти (itc.ua/16186), изменение задержек с 8-4-4-3 на 5-2-2-2 для двухканального Athlon 64 приводит к 20%-ному приросту производительности подсистемы памяти – результат поистине феноменальный. Планки, например DDR533, по определению не способны работать в таких жестких условиях, а значит, окажутся бесполезными, тем более что частота 266 MHz с множителем ×5 для шины HyperTransport просто недостижима. Кроме того, практика показала, что увеличение частоты FSB у процессоров Athlon 64 на 20 MHz (до 220 MHz) при уменьшении множителя и, соответственно, сохранении финальной частоты почти не приводит к ускорению работы системы.

Вывод: среди модулей стандарта DDR самыми востребованными являются именно DDR400 с хорошими таймингами. Причем такая ситуация сохранится как минимум до середины следующего года, потому что даже новейшие Athlon 64 X2 продолжают поддерживать только DDR400.

DDR2 – при слишком большой скорости быстрый доступ не важен

О новом стандарте памяти на страницах наших изданий сказано достаточно много. Да и новым его уже назвать трудно – память, работающая по принципу DDR2, свободно продается, причем по цене, не превышающей стоимость DDR400. Попытки внедрять в первые модели материнских плат под DDR2 поддержку DDR400 или даже оснащать их обоими типами разъемов особого успеха не принесли, а с постепенным удешевлением модулей DDR2 и вовсе потеряли актуальность. Сегодня практически весь mainstream-сегмент ПК, построенных на процессорах Intel, оснащается памятью DDR2-533.

Модули с индексом PC2-3200 (DDR2-400) остались только для серверного рынка (такие модули, как правило, регистровые и с поддержкой ECC), а более скоростные DDR2-667/800/1066, хотя и присутствуют в свободной продаже, не добавят производительности из-за огромной разницы в пропускной способности шин FSB и памяти. Если в системе с любым процессором Pentium 4 (напомним, с максимальной частотой FSB 800 MHz) установить режим DDR2-800 (подобная операция поддерживается большинством материнских плат), быстродействие даже ухудшится по сравнению с 533 MHz. Модули DDR2-667 применяются пока исключительно в экстремальных системах с процессорами серии Extreme Edition или сильно разогнанными Pentium 4, стоят достаточно много, а значит, на широкое распространение пока не претендуют.

Вывод: DDR2-533 – наиболее доступный и распространенный стандарт памяти для современной платформы Intel, кроме того, удовлетворяющий всем предъявляемым к нему требованиям.

DDR400 vs. DDR2-533: «...банк не торгует семечками, а я не даю взаймы»

Вопрос о том, что лучше (или быстрее) – DDR400 или DDR2-533, будет некорректен по определению. Память нужно рассматривать не саму по себе, а в контексте особенностей работы с ней в конкретных системах. С такой точки зрения оба стандарта обеспечивают необходимые характеристики в своем классе платформ, при этом практически не конкурируя друг с другом. У систем на базе процессоров AMD отличные показатели низкой латентности, в то время как для Intel характерны высокие скорости чтения/записи, и все это не является заслугой собственно самих технологий DDR и DDR2.

Вывод: с точки зрения методов работы и технологий производства стандарт DDR2, разумеется, более прогрессивен, однако это вовсе не означает бо2льшую производительность при пока равных условиях с DDR.

Влияние подсистемы памяти

Если мы на протяжении года так детально рассматриваем влияние подсистемы памяти на производительность в целом, неплохо бы в очередной раз вернуться к теме определения круга задач, которые особенно чувствительны к быстродействию RAM.

На самом деле этот круг сильно сузился благодаря последним метаморфозам персональных компьютеров. Значительное увеличение объемов кэшей у современных CPU привело к тому, что большинство интенсивных вычислений, выполняемых программами, не выходит за рамки быстрой статической кэш-памяти, а значит, оперативная память перестала оказывать заметное влияние на скорость работы в сферах офисного ПО и мультимедиа (просмотр/кодирование видеофильмов и музыки).

С играми ситуация тоже не столь однозначна – если раньше можно было с уверенностью утверждать, что трехмерные игры очень чувствительны к скорости работы RAM, то теперь это далеко не всегда соответствует действительности. Повсеместное применение шейдерных технологий в значительной степени сместило нагрузку со связки процессор–память на чип графического акселератора (чего, в общем-то, и добивались разработчики). В результате подобных трансформаций оба процессора (центральный и графический) в основном заняты вычислениями, а не транспортировкой большого потока данных, а значит, шина памяти часто не используется на полную силу. Проверить данное утверждение можно достаточно просто, если уменьшить тайминги и/или увеличить скорость работы памяти, после чего замерить изменение производительности современных игр и игр двух-трехлетней давности. Разница наверняка будет очень внушительной.

Профессиональное ПО может оказаться как чувствительным к скорости работы с памятью, так и не очень. Например, Adobe Photoshop ввиду использования уникальной системы управления ресурсами памяти оказался весьма восприимчивым к скорости работы последней. Одной из причин хороших показателей производительности на современных системах Intel в данном пакете стала поддержка двухканальной DDR2-533. ПО для верстки и работы с векторной графикой лучше ускорялось после уменьшения значений задержек. Программы для 3D-моделирования «любят» высокую скорость чтения/записи, особенно при работе с большими детализированными сценами.

Данный список можно продолжать и дальше, но тогда мы упустим главное и незыблемое правило, существующее уже более десятка лет: увеличение объема памяти оказывает значительно большее влияние на скорость и комфортность работы, чем повышение ее производительности. Вряд ли кто поспорит с утверждением, что на ПК с 2 GB одноканальной памяти DDR333 значительно приятнее работать и играть, чем на оснащенном двухканальной DDR2-800, но объемом 512 MB при прочих равных условиях.

Вывод: не стоит переоценивать влияние производительности RAM на общее быстродействие системы. Лучше уделить большее внимание объему и качеству самих модулей, чтобы в финале получить надежную и сбалансированную систему.

Памятные реалии по-украински

Украинский компьютерный рынок постепенно становится зрелым, подтягивается к уровню, позволяющему говорить о том, что у нас действительно есть настоящий рынок модулей памяти. Времена noname постепенно уходят, сейчас в нашей стране достаточно широкий выбор планок A-брендов – Samsung, Kingston, Hynix, Transcend, Micron уже имеют в Украине своих дистрибьюторов. Более того, некогда экзотические, дорогие и дефицитные модели HyperX, Corsair, GEIL и т. д. также имеются в свободной продаже, а это означает, что спрос на такие планки тоже есть.

Вывод: в нашей стране сегодня можно купить любой тип памяти – от допотопной PC100 до супермодной DDR2-800, причем с возможностью выбора бренда и у официальных поставщиков.

Как развивается украинский рынок оперативной памяти?

В настоящее время украинский рынок оперативной памяти достаточно стабилен, и трудно предположить, что возможны ситуации, подобные прошлогодней, когда сильнейшего скачка цен не ожидали даже крупнейшие поставщики этой продукции.

Рыночные прогнозы – вещь полезная, но весьма специфическая: они требуют тщательного анализа многих, кажущихся на первый взгляд сторонними, факторов. Так, например, не многие знают, что небольшое подорожание модулей памяти в начале текущего месяца было вызвано сезонной закупкой оборудования OEM-производителями. Конечно, эксперты обладают такой информацией, но вот остальные могли быть совершенно не в курсе.

Сегодня наблюдается постепенное перераспределение рыночных долей между модулями DDR и DDR2 в пользу последней. Если на мировой арене DDR2 активно закрепляет свои позиции, то в Украине этот процесс происходит более плавно, даже несмотря на практически сравнявшуюся стоимость обоих типов памяти. Все потому, что DDR2 поддерживают лишь достаточно дорогие материнские платы, которые в нашей стране пользуются намного меньшей популярностью, чем бюджетные. Прогнозируется, что к концу 2005 г. преобладание DDR будет не таким значительным. Если сейчас, по некоторым оценкам, ей принадлежит 85–90% рынка, то к январю 2006 г. этот показатель снизится до 50–70%.

Что касается распределения по емкости, то спрос на модули 128 MB практически сошел на нет. Обосновывается это как минимальной разницей в цене с 256 MB, так и тем, что сейчас даже бюджетные ПК требуют как минимум в два раза большего объема памяти. Компьютеры, выполняющие роль графических станций и машин для интенсивной работы с мультимедиа, оснащаются 1–2 GB, серверы требуют и того больше – 4 GB и выше. Поэтому в ближайшее время, считают поставщики, наиболее востребованными станут модули объемом 512 и 1024 MB.

Несмотря на то что DDR-память появилась достаточно давно и используется в абсолютном большинстве современных ПК, предыдущее поколение – SDRAM PC133 – по-прежнему популярно среди определенных категорий пользователей. Ее доля в объеме продаж различных поставщиков колеблется от 0,5 до 5%, а в некоторых случаях даже достигает 8–10%. В Украине существует относительно большой парк старых компьютеров, которые вполне справляются с возложенными на них задачами, лишь иногда требуют наращивания SDRAM PC133. Кроме того, памятью такого типа оснащено множество серверов и принтеров, чей ресурс исчисляется десятилетиями.

Говоря о распределении по брендам, то, по данным поставщиков, по-прежнему доминируют Samsung, Hynix и Micron. Появление на отечественном рынке некоторых новых торговых марок вряд ли приведет к серьезным изменениям в группе лидеров.

В целом отечественный рынок оперативной памяти, по мнению работающих на нем фирм, вполне прогнозируем. Правда, ввиду значительного количества серых поставок в финансовом эквиваленте его размер оценить достаточно сложно. Тем не менее некоторые компании, занимающиеся этим бизнесом, считают, что к концу года его объем составит около 40–50 млн долл.

Последовательное будущее

Весьма вероятно, что следующая реализация подсистемы памяти будет в корне отличаться от применяемых сегодня технологий. Речь идет о последовательном интерфейсе с микросхемами памяти – с некоторым упрощением его можно назвать «памятью, работающей по принципам PCI Express». Тенденции «глобальной последовательности» постепенно приходят в те сферы, где их ранее было сложно даже представить. По идее, выглядеть это должно так: каждая микросхема будет иметь выделенный канал для работы с контроллером, а сам модуль просто превратится в носителя микросхем, так как каждый чип на нем будет работать практически автономно. Последовательный интерфейс предполагает одновременную работу на прием/передачу данных. Будет ли это означать возврат к дорогой двухпортовой реализации микросхем – пока неизвестно, но определенно можно сказать: контроллеры станут очень сложными, модули дорогостоящими, а производительность теоретически возрастет на порядок.

Вывод: к сожалению, отдельно выбирать подсистему памяти для компьютера нельзя, она является неотъемлемой частью платформы. Однако на каком из современных вариантов вы бы ни остановились – и DDR400, и DDR2-533 вас не разочаруют ценой, стабильностью и возможностями. Особо требовательным пользователям можем посоветовать начинать копить деньги на «полностью последовательный» компьютер – появится он не скоро, но и стоить будет недешево, так что если начнете экономить сейчас, еще есть шансы стать одним из первых его обладателей.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT