Skype: мы ждем перемен?

6 май, 2012 - 13:31Игорь Дериев

Примерно год назад Microsoft объявила о приобретении Skype. Нельзя сказать, что за прошедшее время популярной VoIP-системы коснулись какие-то кардинальные изменения. Ну, появилась бета клиентской программы для Windows Phone – и, оказалось, что доводить ее, похоже, нужно вместе с платформой. Но годовщина сделки принесла кое-что действительно интересное.

Первым на это обратил внимание хакер (так он сам себя позиционирует) Костя Корчинский: если раньше в инфраструктуре Skype обычно насчитывалось до 48 тыс так называемых суперузлов, то с месяц назад их число стабилизировалось на отметке в 10 тыс без видимого ущерба для работы всей системы. Более того, выяснилось, что все они работают на базе одного и того же дистрибутива Linux и хостятся у самой Microsoft.

Инфраструктура Skype, как традиционной P2P-системы, изначально задумана динамичной. Суперузлы назначались из обычных клиентских машин, обладающих некоторыми принципиальными характеристиками: публичным IP, широким каналом, достаточными вычислительными ресурсами. В их задачу входит поддержка коммуникаций для клиентов, находящихся за NAT и брандмауэрами, которые в бессерверной архитектуре иначе невозможны (а единственный центральный компонент Skype обеспечивает только аутентификацию). Теперь суперузлы фактически фиксированы и принадлежат Microsoft.

Естественно, это дало повод для очередной порции подозрений на тему Большого брата. Но в их основе лежит ошибочное представление, что суперузлы играют роль прокси, т.е. через них прокачивается весь трафик. Оказывается, нет. Суперузлы нужны именно для установления соединения между клиентами, после чего последние будут общаться напрямую. Представитель Microsoft, подтвердивший факт указанных изменений сайту Ars Technika, специально акцентировал на этом внимание. А основная цель по его словам: улучшение производительности, надежности, масштабируемости.

Предположу, что потребность в такой перестройке инфраструктуры не в последнюю роль обусловлена известными ограничениями IPv4. Количество пользователей Skype продолжает расти, актуальных данных не нашел, но согласно Википедии полмиллиарда зарегистрированных пользователей было еще в 2009 г. Обратите также внимание на скачкообразный рост трафика в 2010 г., скорее всего это следствие массового подключения мобильных клиентов. В конце апреля 2012 г. число одновременных подключений к Skype перевалило за 40 млн, тогда как почти весь 2011 г. оно держалось у отметки 30 млн. Автор блога предполагает, что скачок связан именно со Skype для Windows Phone.

Мобильные же пользователи – это гарантированно NAT. Также NAT применяется практически в каждом офисе и наверняка уже в большинстве домохозяйств. А для суперузлов, напомню, нужны клиентские ПК с реальными маршрутизируемыми IP-адресами и их количество, очевидно, не растет. С массовым внедрением IPv6 проблема, конечно, отпала бы сама собой, но новый протокол очень медленно пробивает себе дорогу, так что полагаться на него пока что нельзя. Может быть скорый «запуск» IPv6 ускорит процесс.

Но как известно, «даже если вы параноик, это не значит, что за вами не следят». Даже если суперузлы не маршрутизируют полезный трафик Skype, централизованное управление ими все равно позволяет собирать приватную информацию, к примеру, о том, кто с кем когда общался. А перехватывать трафик Skype можно и без владения суперузлами – соответствующий метод был запатентован Microsoft еще задолго до приобретения Skype.