Сэр Френсис Дрейк, 2009

19 январь, 2009 - 12:15Андрей Зубинский

Сэр Френсис Дрейк был пиратом. Уважаемым пиратом. Пиратом на службе Её Величества. Кроме титула увековечен на карте мира – пролив Дрейка, несмотря на пиратство сэра Френсиса, никто не отменял.

Внезапно, да.

К чему бы это?

Сэр Френсис Дрейк, 2009

А к тому, что правительство Швеции выделило 1,3 миллиона крон своим организованным пиратам – молодёжной лиге Ung Pirat (тут всё ясно и без знания языков – юные пираты), насчитывающей 4800 членов.

Ung Pirat’ы – всего лишь одна ветвь большой шведской группы поддержки реформ в области прав на интеллектуальную собственность и защиты прав обмена файлами.

На самом деле, 1,3 миллиона крон - это не так много, это порядка 160 тысяч американских долларов.

Но всё же, факт очень интересный.

Я всегда двойственно относился к пиратам, и никогда – сугубо осуждающе. И считаю, что одна их, пусть косвенно ими исполняемая, социальная роль действительно достойна государственной поддержки. Причём вовсе не в таких благополучных и знаменитых на весь мир своей социальной системой странах, как Швеция. А именно в странах третьего мира или вне мира вообще.

Речь идёт о реализации права равенства возможностей в странах третьего мира и вне мира (как в нашей, например).

В том смысле, что если хоть один желающий получить хорошее самообразование талантливый человек благодаря пиратам доберётся до нужных ему книг и программ, - спасибо пиратам.

В том смысле, что если хоть несколько инженеров смогут овеществить свои задумки потому, что смогут, благодаря пиратам, получить доступ к требуемой литературе и ПО, - спасибо пиратам.

Потому что без пиратов все эти люди не получили бы ни-че-го.

Гарантированно – ничего.

Некоторые, конечно, любят говорить о свободе, предоставляемой на основе единственно верной одобренной бородатыми классиками лицензии. Но есть один тонкий нюанс. Плоды этой свободы сами во многом и даже не очень косвенно - плоды раннего IT-пиратства. Просто детки не знают о делах давно минувших дней.